Эксперты спрогнозировали курс на апрель
На дистанции ближайших полутора месяцев рубль ждут несколько условных барьеров. Один такой рубеж – президентские выборы – пройден. На очереди новые «препятствия»: это и заседание ЦБ по ключевой ставке 22 марта, и утверждение нового состава правительства, и завершение срока действия указа об обязательной продаже экспортерами валютной выручки. Пытаться сейчас предугадать динамику курса – затея неблагодарная, поскольку в этот «бег» с заранее известными «препятствиями» могут вмешаться обстоятельства непрогнозируемые и форс-мажорные.
Точнее, такого рода вещи уже происходят. Абсолютно новым фактором для валютного рынка оказались массовые атаки украинских беспилотников на нефтеперерабатывающие заводы в РФ. Видимо, отчасти по этой причине рубль в пятницу обвалился на бирже к доллару США и евро до минимумов за несколько недель. Ну а утром в понедельник, 18 марта, когда стали известны предварительные итоги выборов, российская валюта отыграла у «американца» 36,5 копеек. Похоже, в ближайшее время резкого ослабления рубля не будет. А дальше, по словам опрошенных «МК» экспертов, весьма вероятен сценарий мягкой, но неуклонной девальвации.
«Думаю, два события из запланированных никак не повлияют на курс рубля, – говорит главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. – Во-первых, с высокой долей вероятности Центробанк не поменяет ключевую ставку, сохранив ее на уровне 16% годовых. Во-вторых, власти почти наверняка оставят в силе требование для экспортеров по обязательной продаже валютной выручки. Несмотря на позицию ЦБ, который не видит смысла в продлении этой административной меры. Что касается участившихся атак дронов на российские НПЗ, тут последствия для валютного рынка труднопредсказуемы и неочевидны».
Ослабление рубля возможно, но не прямо сейчас, а с определенным временным лагом. Ведь экономические предпосылки для девальвации слишком серьезны, чтобы в итоге не проявиться. Так, отмечает собеседник «МК», в январе Банк России пересмотрел оценку профицита торгового баланса в январе с $9,7 млрд до $7,8 млрд – из-за уменьшения экспорта и увеличения импорта. То есть ключевой для курса показатель, с которым экономика вошла в новый год, оказался далеко не самым оптимистичным.
«В ближайшие недели никаких обвалов ждать не стоит, но в целом ситуация в экономике складывается не в пользу отечественной валюты, – рассуждает Николаев. – Санкционное давление сохраняется, более того, недавно Евросоюз принял новый пакет. Плюс, в январе-феврале дефицит федерального бюджета составил 1,47 трлн рублей (0,8% ВВП), вплотную приблизившись к лимиту на весь 2024 год, – 1,6 трлн рублей. Соответственно, правительству надо находить деньги прямо сейчас (прогрессивная шкала налогообложения заработает только в 2025-м), и самое очевидное решение – ослабить рубль».
Сейчас за доллар просят 92,54 рубля, за евро – 100,82 рубля, отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, курс будет оставаться стабильным не более недели-двух после выборов, а затем мировые валюты закрепятся в следующем коридоре: 95 за доллар и 102 за евро. В апреле ЦБ, скорее всего, перейдет к смягчению денежно-кредитной политики, а значит, усилятся проинфляционные риски, которые являются главным фактором для курсовой динамики, толкая ее вниз.
«Что касается атак на НПЗ, это может стать заметной проблемой для российской экономики, – говорит Деев. – Ведь на фоне возрастающего спроса на нефть, который прогнозируют аналитики ОПЕК и МЭА, наша казна будет наполняться во многом за счет экспорта углеводородов. Частичное или полное выведение мощностей из строя чревато тем, что бюджет будет недополучать доходы, а на внутреннем рынке возникнет топливный дефицит».
Едва ли итоги президентских выборов серьезно отразились на курсе рубля, который формируется, прежде всего, балансом спроса и предложения валюты, отмечает главный стратег PFL Advisors Федор Наумов. Эксперт допускает, что власти продлят срок действия указа об обязательной продаже валютной выручки, поскольку мера себя оправдала. В пользу такого решения говорит тот факт, что на днях список крупнейших экспортеров, предоставляющих информацию о своих активах и обязательствах в ЦБ, был расширен. Что касается истории с беспилотниками, прямого влияния на валютный курс эти атаки не оказывают, а косвенное оценить сложно.
«Даже если встанет нефтепереработка на западе страны – будем сырую нефть продавать, – резюмирует Наумов. – Потери для торговли и притока валюты по экспортному каналу будут небольшие. А для удовлетворения спроса внутреннего рынка хватит НПЗ, расположенных в восточных регионах. То есть закупать нефтепродукты, усиливая отток валюты, вряд ли придется».
Игорь Боков
Фото: Новые Ведомости
По материалам: “Московский комсомолец”