Вакансий море

В каких регионах меньше всего боятся потерять работу

Россияне стали меньше тревожиться из-за работы. Почти 70% трудоустроенных граждан уверены в завтрашнем дне и оценивают различные риски, связанные с работой, как низкие. Такие результаты показал зимний соцопрос «Ромир», в котором поучаствовали более 3 тыс.человек из 240 городов и населенных пунктов (есть в распоряжении «Известий»). Выяснилось, что чаще всего остаться без работы боятся на Дальнем Востоке (38%) и в Сибири (36%), реже всего — на Урале (21%) и Северном Кавказе (24%). По данным SuperJob, в последнее время у руководителей стало меньше гендерных стереотипов, компании более лояльны к пенсионерам. Подробности — в материале «Известий».

Много работы

Около 70% работающих россиян уверены в завтрашнем дне и низко оценивают риски, связанные с занятостью. Такие результаты показал опрос, проведенный «Ромир» в рамках независимого социологического исследования рынка труда «Талантист» (совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» (РСВ) и стаффинговой группой Ancor). В ходе аналогичного анкетирования годом ранее градус тревожности россиян по поводу различных возможных проблем на работе был в среднем выше — около 40%, а в 2023 году этот показатель снизился до среднего значения около 30%.

— По нашим оценкам, зарплаты выросли в большинстве отраслей, работы много, поэтому участники рынка труда ощущают уверенность в завтрашнем дне и своих финансовых перспективах, — говорит замгендиректора АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Первенцев. — Есть высокая вероятность того, что в ближайшие три года тенденция снижения тревожности участников рынка труда будет сохраняться.

В декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин отметил, что уровень безработицы в России достиг своего исторического минимума — 2,9%. Такой показатель свидетельствует о том, что рынок труда адаптируется к тем вызовам, с которыми столкнулась российская экономика, уверена первый зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Цунаева.

— В настоящее время в целом по стране отмечается нехватка кадров на предприятиях промышленного сектора, транспорта и строительства, а также в сфере продаж и услуг, — констатирует она. — Поэтому в ближайшее время мы будем наблюдать дефицит кадров, возросшее количество вакансий и, как следствие, конкуренцию на рынке труда.

Значит, для того чтобы нанять нужных специалистов, работодатели пойдут на повышение зарплат и будут предлагать своим сотрудникам различные бонусы, подчеркивает парламентарий.

— Существующие риски соответствуют и экономической, и психологической ситуации в стране, — рассуждает экс-министр труда РФ, завкафедрой труда и социальной политики в РАНХиГС Сергей Калашников. — При этом более высокая обеспокоенность наблюдается в городах, в которых меньше возможностей, и отраслях с сильной зависимостью от внешних факторов.

Экс-министр труда РФ, депутат Госдумы от Партии роста Оксана Дмитриева указывает, что меньшая тревожность из-за боязни потерять работу в целом связана с дефицитом кадров, когда спрос превышает предложение на рынке труда. В особенности это касается квалифицированных рабочих и инженерно-технических сотрудников.

— Наибольшая потребность в кадрах в регионах — в центрах обрабатывающей промышленности. В сельской местности наблюдается дефицит бюджетников: врачей, учителей, медсестер, — сказала Дмитриева.

Невозможность потери

Сегодня на рынке очень низкая безработица, компании постоянно ощущают дефицит кадров, и сотрудникам не стоило бы беспокоиться о высоких рисках потери работы и о поисках нового места, отмечает директор по продажам и маркетингу Ancor Наталья Щербакова. Подобные опасения, по ее мнению, могут быть связаны не с конкретной позицией, на которой сейчас работает человек, а с общей тревогой по поводу финансовой стабильности своего работодателя, и, как следствие, гарантиями долгосрочной занятости.

По результатам опроса конгломерации «Ромир» – РСВ – Ancor, риск потери работы за год фиксировался выше, чем в среднем по стране, на Дальнем Востоке (38%) и в Сибири (36%), ниже — на Урале (21%) и Северного Кавказе (24%). При этом о занятости больше переживают в сельской местности — 38%, меньше — в городах с населением 250–500 тыс. (25%). По отраслям риски преобладают в сфере гостинично-ресторанного бизнеса (хорека), культуры и спорта (по 37%), меньше их в медицине и образовании (26%), считают респонденты.

— В исследовании говорится о том, что на Дальнем Востоке и в Сибири риск потерять работу выше.

Но я бы не назвала это именно риском потери работы, скорее, это объективные обстоятельства, связанные с оттоком кадров в другие, более благоприятные, регионы, среди которых Москва и Санкт-Петербург, — сказала доцент кафедры управления персоналом Государственного университета управления Екатерина Каштанова. — Также часть трудоспособного населения стремится уехать в регионы с более благоприятным климатом, например в Краснодарский край.

Риск потери работы, как и сложность ее поиска по профессии, встречается чаще в сферах, завязанных на экспорт, добавляет генеральный директор кадрового агентства Lightmans Юрий Кондратьев.

— Не удивительна негативная статистика в культуре и спорте, ведь обе сферы достаточно активно работали на экспорт до 2022 года, сейчас этого значительно меньше, — говорит эксперт.

Экс-замминистра Минздравсоцразвития Александр Сафонов отмечает, что основная причина невозможности найти работу по уровню квалификации связана с локальными рынками труда (как правило, это небольшие города или населенные пункты, где рабочие места предоставляют один или несколько работодателей) или стагнацией каких-либо видов деятельности из-за экономических ограничений, развития технологий и цифровизации.

— При этом проблема задолженности по оплате труда для России сегодня перестала быть первостепенной, — добавляет он.

Чаще всего задержка или снижение зарплаты (надбавок, премий) наблюдаются на Северном Кавказе (36%), реже — на Урале (24%). По данным опроса, невыплатой в срок больше всего злоупотребляют в селах (37%), меньше в поселениях от 50 тыс. до 500 тыс. (28%).

Самые востребованные

Согласно данным «Национального агентства развития квалификаций» (НАРК), в пятерку самых востребованных рабочих профессий в настоящий момент входят операторы металлообрабатывающих станков, электромонтеры, слесари-ремонтники, сварщики и машинисты дорожно-строительных машин. Среди специалистов высшей квалификации наиболее востребованы специалисты в области здравоохранения, инженеры по гражданскому строительству и инженеры на производстве, педагогические работники в средней школе и разработчики программного обеспечения.

Между тем ожидаемые риски нетрудоустройства в регионах могут быть обусловлены географией и направленностью работы предприятий, замечает первый заместитель генерального директора НАРК Павел Свистунов.

— Для части российских регионов всегда была характерна структурная безработица: в целом места имеются, однако для отдельных специальностей возможности для профессионального развития довольно ограничены, — добавляет член совета директоров аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян. — Процесс перетока высококвалифицированных кадров в крупнейшие города продолжится. Очевидно, что чем выше концентрация людей, тем интенсивнее развивается бизнес.

Что случится в 2024 году

В этом году сохранятся все основные тенденции прошлого года, убежден Александр Сафонов. Реализация национальных проектов потребует дополнительной рабочей силы и в первую очередь в обрабатывающей промышленности. По этой причине рост заработных плат в коммерческом секторе продолжится, прогнозирует эксперт.

В Ancor в текущем году прогнозируют развитие тренда на снижение уровня беспокойства людей относительно рисков потери работы (до 25%) и сложностей с поиском нового места (до 26%). Ведь, с одной стороны, российская экономика продолжает активно расти, открываются новые производства, успешно идет процесс импортозамещения. С другой, можно увидеть первые результаты программ по переобучению/переквалификации сотрудников, а также мер по поддержке релокации в рамках страны для внутренних мигрантов.

В пресс-службе SuperJob отмечают, что сегодня работники активно уходят за высокими зарплатами. Следовательно, вопрос удержания стоит очень остро. Это значит, что работодатели тщательно отслеживают тенденции рынка труда, конкурентное окружение, чтобы предлагать лучшие условия и не допускать перетока кадров.

Между тем специально для «Известий» SuperJob провели опрос в 191 населенном пункте. В массовых сокращениях (в марте) признался 1% работодателей, рассказали о небольших сокращениях в целях оптимизации численности 5%. О задержке на предприятии зарплат за последний месяц сообщили 2%.

Экс-министр труда РФ Оксана Дмитриева ожидает, что из-за санкционной закрытости в промышленности спрос на рабочую силу будет расти. Кроме того, есть вероятность, что часть мест будет освобождаться мигрантами, считает она. Поэтому люди старших возрастов снова смогут занять должности вахтеров, кассиров, гардеробщиков.

По данным ВНИИ труда (при Минтруда), среднемесячная номинальная заработная плата в четвертом квартале 2023 года составила 83 684 рубля, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2022 года на 16,3%.

Дмитрий Алексеев

Фото: Новые Ведомости

По материалам: “Известия”

Ранее

Доход перемены мест

Далее

«Начните с депутатов, не пинайте певицу»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru