Что значат отставки в офисе президента
На Украине продолжается череда отставок и увольнений. На этот раз под удар попали трое внештатных советников, уполномоченные президента по вопросам обеспечения прав защитников и по вопросам волонтерской деятельности. Самое же примечательное, что Зеленский уволил своего давнего друга, первого помощника и экс-бизнес-партнера по «Кварталу 95» Сергея Шефира. «МК» разбирается в значении отставок.
Самой будоражащей для украинцев стала отставка Сергея Шефира — давнего друга Зеленского, основателя и директора студии «Квартал-95». Когда комик сел в президентское кресло, Сергей был назначен его первым помощником, отвечавшим за контакты с крупным бизнесом и организацию ежедневной работы главы государства. Он вел непубличные переговоры с олигархами и занимался вопросами энергетики. «Украинская правда» отмечает, что Сергей Нахманович был одним из ближайших друзей Зеленского, он для президента Украины «как старший брат».
Как пишет украинское издание «Страна», о тесных отношениях между ними говорит и то, что семья Зеленского переписала на родных Шефира свои корпоративные права на украинские и офшорные компании, из-за чего первого советника прозвали «кошельком президента». И правда, согласно одной только недавно опубликованной декларации о доходах Зеленского, он совместно с Шефиром владеет двумя квартирами в Киеве площадью 254,5 кв. м и 198,6 кв.м. Совместно с Еленой и Ларисой Шефир Елена Зеленская имеет в собственности нежилое помещение в столице Украины площадью 337,8 кв. м, а совместно с Сергеем Шефиром – нежилое помещением в Киеве площадью 305,9 кв. м.
Одна из возможных причин отставки, которая прозвучала от нардепа от «Европейской солидарности» Алексея Гоначернко (внесен в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга), как раз связана с прозвищем «кошелек президента». Нардеп заявил, что за время СВО на Шефира переписали еще больше активов Зеленского. Поэтому его отставка — формальность, чтобы и дальше оформлять на него активы. «Как знакомый и товарищ Зеленского он остается. Влияния как чиновник он не имел давно», – отмечает Гончаренко.
В пользу этой версии говорит и то, как сам Шефир прокомментировал свое увольнение. «Вне зависимости от всего, что вы слышите и читаете, я в команде президента. Без вариантов. Кроме того, что он президент, он мой друг, а это гораздо важнее должности», – сказал он украинским СМИ.
Есть еще несколько версий причин отставки первого помощника. Как сообщает издание «Страна» со ссылкой на источники, «президент не простил ему, что в первые дни (СВО. — Прим. авт.) Шефир спешно покинул Киев. После этого его отставка была делом времени. Да и к тому же прежний функционал Шефира в плане переговоров с олигархами стал уже неактуален. Сейчас с крупным бизнесом у власти разговор прямой, конкретный и короткий». Другой источник заявил, что Шефир уволился по своей инициативе и решил «стать на лыжи», так как скептически относится к будущему Украины.
Вторую версию подтверждают и многие украинские телеграм-каналы: «Шефир в личных разговорах озвучивал месседж, что Запад сливает Киев, так как партнеры получили всё, что им было нужно, теперь ищут возможности скинуть «украинский кейс» с минимальными для себя имиджевыми потерями». Еще один момент, который отмечают авторы, – потеря влияния Шефира на Зеленского. Первый помощник понял, что уже мало чего решает, и решил уехать из страны, пока это еще возможно.
На одной отставке президент Украины не ограничился. Зеленский уволил трех внештатных советников: Олега Устенко, Михаила Радуцкого и Сергей Трофимова. Он также снял с должности уполномоченного президента по вопросам обеспечения прав защитников Украины Алену Вербицкую и уполномоченного президента по вопросам волонтерской деятельности Наталью Пушкареву.
Эти люди уже не так сильно взбудоражили общественность, так как они не играли серьезной роли в нынешнем политическом ландшафте Украины. Кроме того, они не такие «знаковые» персоны, как Сергей Шефир, который фактически дал нынешнему президенту пропуск в мир политики. Однако их объединяет одно — это, в первую очередь, люди Зеленского, а не главы офиса президента Андрея Ермака. Трофимов, например, ранее и вовсе конфликтовал с главой ОП.
Многие украинские телеграм-каналы отмечают, что этими отставками формируется «вертикаль власти Ермака». «Чистки в офисе президента — это промежуточный этап перед вакуумом легитимности. Андрей Ермак готовится перезагрузить кабмин, который может возглавить самостоятельно, чтобы исключить возможность элитам и Западу влиять на процессы после 20 мая», – отмечается в одной из публикация.
Укрепление власти Андрея Ермака этими перестановками отмечает и нардеп Алексей Гончаренко. Однако он отвергает версию о том, что Ермак готовится заменить на посту премьер-министра Дениса Шмыгаля. «В принципе, вся сила Андрея Ермака в том, что он близок к Зеленскому. Ему важнее сидеть рядом с Зеленским, чем сидеть в здании, где Денис Шмыгаль выполняет свою роль премьер-министра, о котором никто, собственно, не знает».
Еще одна из версий — работа Национального антикоррупционного бюро Украины. Мол, НАБУ собрал доказательства коррупционной деятельности на многих людей из офиса президента, и именно с этим связаны отставки, так как Зеленский не хочет терять рейтинг.
Прозвучала и официальная версия со стороны Банковой. Пресс-секретарь президента Сергей Никифоpов заявил, что кадровые перестановки продиктованы «оптимизацией» штата.
О том, с чем же все-таки связаны отставки, «МК» спросил у экспертов.
Ведущий научный сотрудник Института стран СНГ, политолог Александр Дудчак:
«Там друзей нет. Многие из тех, кто начинал работу с Зеленским в начале президентского срока, были убраны со своих постов по разным причинам. В основном по рекомендациям зарубежных наставников, которые на самом деле управляют Украиной. В основном — по обвинениям в коррупции, потому что они откровенно воруют поступающие на Украину деньги, и это не могло пройти незамеченным. Они, может, и остались бы на месте, но все-таки есть рекомендации по изменению своего кадрового состава, которые поступают из-за рубежа. А так поменяли, и все довольны. Думаю, довольны и те, кого отстранили, потому что в их положении лучше уехать куда-нибудь подальше».
Политический эксперт, журналист издания «Украина.ру» Василий Стоякин:
«Что касается Шефирова, все мои источники сообщают, что он уходит сам. Он долго хотел уйти, потому что не очень ему нравится сидеть на одной скамье с Владимиром Александровичем.
Все остальные последовавшие изменения — это уже Ермак «перезачищал» пространство в офисе президента под своих людей. Для Зеленского в этом всем, конечно, ничего хорошего нет. Так была хоть какая-то видимость разных точек зрения, разных контактов в офисе президента. Сейчас он становится зависимым только от одного Ермака.
На тему Ермака давно шутят, что Зеленский работает президентом в администрации Ермака. Это, конечно, преувеличение. Но Ермак — это действительно человек, который полностью свое будущее связывает с президентом.
Что касается слухов про его пост премьер-министра, то я не могу представить, зачем ему может это понадобиться. Возможностей у главы офиса президента намного больше, а ответственности намного меньше. В целом никаких препятствий для этого нет, но смысл может быть только в том случае, если произойдут какие-то кардинальные изменения в системе украинской власти. Если на фоне завершения полномочий Зеленского будет предпринята попытка изменить Конституцию таким образом, чтобы перенести выборы президента в Верховную раду, и тогда на первое место естественным образом выходит премьер-министр — Ермаку это может быть интересно. Но это слишком сложная схема в нынешних условиях».
Фото: Новые Ведомости
По материалам: “Московский комсомолец”