Консервы нон-грата

Россия продолжает «наступление» на молдавские продукты

koНа днях Роспотребнадзор заявил о запрете ввоза в РФ молдавских плодоовощных консервов из-за неправильного оформления этикетки. Ранее Россельхознадзор объявил о запрете на ввоз в РФ молдавских фруктов. Таким образом, продолжается таможенное противостояние России со странами СНГ, которые подписали с ЕС соглашение об ассоциации. В ход, судя по всему, идут не только инициативы по повышению таможенных пошлин, но и нетарифные барьеры.

Под запретом – фрукты, вино, мясо

В России уже действует запрет на поставки молдавского вина – за исключением продукции из Приднестровья и Гагаузии. Введены ограничения на молдавские мясо и мясную продукцию, свекольный сахар.

С 18 июля Роспотребнадзор запретил ввоз в РФ молдавской консервированной плодоовощной продукции. В официальном сообщении ведомства указаны причины вводимого запрета: «Выявлены нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей, включая несоответствие требованиям, предъявляемым к маркировке и идентификации продукции, несоответствие массы нетто заявленной на этикетке», цитирует «Независимая газета».

С 21 июля Россельхознадзор запрещает импорт в Россию молдавских яблок, груш, айвы, абрикосов, вишни, черешни, персиков, нектаринов, слив. Запрет вводится из-за нарушений при поставках молдавской растительной продукции, а также из-за опасности привнесения на российскую территорию сельскохозяйственных вредителей.

Наш ответ на их союз

Напомним, в начале июля Молдавия ратифицировала соглашение об ассоциации с ЕС, подписанное в конце июня. Одновременно с Молдавией такое же соглашение подписывали Украина и Грузия, но пока они его не ратифицировали. Тем самым можно говорить о продолжении и усилении таможенного противостояния России с теми странами СНГ, которые подписывали соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Опасаясь, что теперь из Молдавии и Украины на территорию Таможенного союза начнет поступать дешевый европейский импорт под видом молдавской и украинской продукции, Москва подняла вопрос о защите своих экономических и торговых интересов.

Сначала, в случае с Украиной, Москва ссылалась на договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) со странами СНГ. Как заявлялось, соглашение Украины об ассоциации с ЕС могло привести к росту импорта в таких объемах, которые уже нанесли бы ущерб промышленности Таможенного союза. Согласно приложению № 6 к Договору о ЗСТ, государства – участники Таможенного союза в таком случае могли поднять для Украины таможенные пошлины, доведя их до европейского уровня.

Как пишет «НГ», идеальным вариантом было бы принятие единой для России, Белоруссии и Казахстана резолюции о повышении пошлин на продукцию из Украины. Ведь свободный переток товаров внутри Таможенного союза сделал бы бессмысленными любые попытки РФ в одностороннем порядке оградить себя от нежелательного импорта. Возвести в одностороннем порядке новые таможенные барьеры внутри свободной от барьеров территории было бы крайне непросто.

Москва пыталась убедить Минск и Астану в необходимости совместных действий, но, судя по всему, пока безрезультатно. Поэтому следующим шагом стали отсылки к другому документу – Венской конвенции о праве и международных договорах. В ней содержится статья, которая указывает на коренное изменение обстоятельств как основание для прекращения или приостановки действия договора. И в правительстве уверены, что под эту статью попадают и Молдавия, и Украина.

Замену найдем

По последним данным ЦРУ, на РФ приходится 26,3% экспорта Молдавии и 25,6% экспорта Украины. Россия – крупнейший импортер молдавских и украинских товаров. Поэтому, как считают опрошенные «НГ» эксперты, вводимые запреты довольно больно ударят по экономикам этих стран. А для российского рынка последствия будут, по их мнению, незначительными. Замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова говорит, что запрещенную продукцию с легкостью заменят поставщики из других стран. Например, доля молдавской продукции на российском рынке фруктов составляет всего 2%, по данным 2013 года.

Эксперты считают, что не стоит говорить о развертывании таможенной войны России со странами, которые выбрали тесное сотрудничество с Евросоюзом. Однако они подтвердили, что действительно Россия пытается продемонстрировать этим государствам, что будет, если РФ частично или полностью откажется от их товаров.

«Россия демонстрирует Молдавии и Украине, к чему может привести их взаимодействие с Европейским союзом без учета интересов РФ. Россия подает сигнал, что у нее есть определенные рычаги, чтобы препятствовать поступлению на свою территорию в том числе важной для Молдавии и Украины экспортной продукции», – поясняет политолог, профессор РАНХиГС Александр Михайленко.

Эксперт не исключает, что Россия в гораздо большем масштабе воспользуется рычагами тарифного и нетарифного воздействия и обратит внимание на проблемы, которые, как правило, реально существуют, но на которые раньше закрывали глаза. И тогда даже минимальные огрехи – например, неправильное слово на этикетке – будут использоваться как формальный повод для новых и более жестких ограничений.

Евгений КОСТИН
Фото: vzglead.md

Ранее

СК РФ: найдены доказательства виновности украинской летчицы Савченко к гибели журналистов ВГТРК

Далее

В ближайшем будущем в Крыму появятся современные магистрали

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru