Жесткая риторика Великобритании не мешает ей зарабатывать
Несмотря на жесткую риторику в адрес Москвы в связи с событиями на Украине, Великобритания продолжает экспортировать в Россию вооружение, зарабатывая тем самым миллионы фунтов стерлингов. Как следует из доклада, опубликованного в среду комитетом парламента Великобритании по контролю за экспортом оружия, в середине мая действовали 285 лицензий на поставки продукции общей стоимостью 131,5 млн фунтов стерлингов (224,5 млн долл.).
Еще 18 марта тогдашний глава британского МИДа Уильям Хейг объявил о решении отменить все действующие лицензии на экспорт вооружения в Россию и отказаться от рассмотрения будущих. Оказалось, что торговые репрессии коснулись только той продукции, которая, по мнению правительства Великобритании, могла быть использована непосредственно против Украины, пишет РБК.
Слова расходятся с делами
Из доклада следует, что Великобритания аннулировала 13 лицензий, предназначвашихся для продукции, которая могла попасть в Россию через третьи страны — Францию, Италию и ЮАР. В этой группе был отменен экспорт компонентов для военных авиадвигателей, дисплеи для военной воздушной техники и другие компоненты для военных вертолетов. Также было остановлено действие 15 лицензий на прямой экспорт вооружения в Россию, включая компоненты для сухопутной, воздушной и морской техники, технологии обнаружения и обезвреживания взрывных устройств, программное обеспечение с использованием криптографии. Наконец, шесть отозванных лицензий относятся к категории так называемых открытых индивидуальных лицензий, среди которых — различные высокотехнологичные компоненты, в том числе для ракет «воздух-воздух». В общей сложности Великобритания приостановила или отозвала лицензии для России на сумму почти 37 млн фунтов стерлингов (63 млн долл.), следует из парламентского доклада.
Как известно, британские политики придерживаются самой жесткой позиции по России из всех стран Евросоюза. 21 июля премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в очередной раз призвал к принятию более жестких санкций против Москвы, теперь уже из-за катастрофы малайзийского Boeing под Донецком. В частности, Кэмерон настаивает, что правительства остальных европейских стран должны последовать его примеру и прекратить экспорт оружия в Россию. «Мы уже остановили его из Великобритании», — заявил тогда премьер, подчеркнув, что Лондон пошел на это в одностороннем порядке.
Но при этом страна не прочь заработать на российской стороне миллионы долларов. Расхождение между словами и делами руководства Великобритании обнаружил председатель комитета британского парламента по контролю за экспортом оружия Джон Стэнли. В понедельник он написал письмо новому министру иностранных дел Филипу Хэммонду (занимает должность с 15 июля 2014 года) с требованием объяснить, почему более чем из 300 военных лицензий к маю были отозваны только 34 и изменилось ли положение дел сейчас — особенно после катастрофы Boeing под Донецком.
Также парламентарий просит главу МИДа разъяснить шаги, которые правительство Великобритании намерено предпринять, чтобы убедить другие страны ЕС и НАТО ввести аналогичные ограничения на экспорт в Россию.
Политики осторожничают
В ответ на прошлое письмо Стэнли к бывшему главе МИДа Хейгу министр по делам бизнеса и образования Великобритании Винс Кейбл констатировал, что на тот момент (14 мая) в ЕС только Германия приостановила выдачу экспортных лицензий на оружие и продукцию двойного назначения, конечным получателем которой являются ВС России. В то же время в письме отмечается, что в соответствии со своим законодательством Германия не в силах аннулировать уже выданные лицензии. Другие члены ЕС и НАТО пока не делали публичных заявлений по поводу торговли оружием с Россией, отмечал Кейбл, однако в кулуарах многие политики делились с британскими коллегами, что «осторожно» подходят к этому вопросу.
В среду авторы доклада также направили письмо премьер-министру Великобритании с просьбой прояснить, что правительство намерено делать с действующими лицензиями на экспорт вооружений в Россию. Об этом сообщил РБК представитель парламентского комитета. Ответ Дэвида Кэмерона пока неизвестен, его пресс-служба не смогла дать оперативный комментарий изданию.
Андрей АРТЕМЬЕВ
Фото: runews24.ru