В банках с печенью трески нашли превышение нормы мышьяка
В партии консервированной печени трески на 168 кг (это 672 банки) выявили двукратное превышение нормы мышьяка, рассказали «Известиям» в Южном управлении Россельхознадзора. Речь о продукции «Русский рыбный мир» — о крупнейшем по прибыли в своем сегменте игроке рынка по итогам 2023-го. Всего с начала года у разных компаний было установлено уже три таких случая, притом что два года назад их не фиксировалось вообще, сообщили в Россельхознадзоре. В 2023-м рост нарушений в производстве рыбной продукции превысил 300%, в этом году тенденция продолжилась, оценили ситуацию эксперты.
Опасный компонент
В рыбных консервах одного из крупнейших производителей такой продукции в РФ — ООО «Русский рыбный мир» — в апреле обнаружили превышение нормы мышьяка. Это следует из ФГИС «Единый реестр проверок», который ведет Генпрокуратура. С его данными ознакомились «Известия».
«По результатам проведенных исследований установлено наличие в исследуемых образцах рыбной пищевой продукции несоответствия по показателю «мышьяк», — говорится в данных реестра.
Товар был выявлен Южным межрегиональным управлением Россельхознадзора (к нему относятся Краснодарский край, Адыгея, Крым, Севастополь, Херсонская и Запорожская области).
«Образец натуральных рыбных консервов стерилизованных. «Консервы из печени рыб. Печень трески натуральная» 250 г отбирался от партии массой 168 кг. Согласно протоколу испытаний, показатель безопасности «мышьяк» превышает норму в испытуемом образце в два раза», — рассказали «Известиям» в службе.
При этом там отметили, что изъять этот товар из оборота не получилось, так как он отсутствовал на складах владельца. Как уточнили контролеры, в России запрещено обращение пищевых продуктов, которые не соответствуют требованиям российского законодательства.
«Известия» направили запрос в ООО «Русский рыбный мир» с просьбой пояснить, была ли изъята из оборота опасная продукция.
Между тем в южном управлении службы сообщили, что меры реагирования в отношении компании должно было принять территориальное управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям. Однако, как следует и материалов реестра Генпрокуратуры, там ограничились вынесением предостережения, хотя ранее за подобные случаи компании наказывались штрафами.
В пресс-службе территориального управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям от комментария «Известиям» воздержались, адресовав все вопросы к выявившим опасный компонент.
— Мы запрашиваемой информацией не обладаем, — заявили там.
Рост нарушений
А вот в федеральном управлении Россельхознадзора информацию о фактах обнаружения мышьяка в продукции «Известиям» подтвердили.
— За 2022 год нами было отобрано 685 проб, в которых превышение допустимого уровня мышьяка не выявлено. За 2023 год — 755 проб, превышение допустимого уровня мышьяка выявлено в одном случае. На текущий период отобрано 239 проб рыбных консервов, в трех случаях выявлено превышение допустимого уровня мышьяка, — сообщили в службе.
При этом там подчеркнули, что мышьяк — токсичный элемент, а употребление продукции с превышением его допустимого уровня оказывает вредное воздействие на организм человека.
— Нарушение обязательных требований технических регламентов ЕАЭС недопустимо и составляет определенную угрозу, поскольку регламенты разработаны в целях защиты жизни и здоровья человека. В случае выявления нарушений их требований в отношении лица, допустившего данное нарушение, со стороны контролирующих органов предусмотрены меры в соответствии с законодательством РФ, — добавили в службе.
По словам директора Института питания РАМН, академика РАМН и РАН Виктора Тутельяна, превышение норм мышьяка негативно влияет на здоровье человека и может приводить к различным заболеваниям, в том числе раку.
— Мышьяк — высокотоксичное соединение, которое может накапливаться в организме. Человек не умрет, но для его здоровья это опасно. Именно поэтому были разработаны четкие нормативы, превышение которых недопустимо, а если такая продукция обнаруживается, то она должна немедленно быть изъята, — пояснил «Известиям» эксперт.
Рост нарушений фиксируют и в «Общественной потребительской инициативе», где провели свое исследование в сфере производства рыбной продукции на основе данных единого реестра проверок с начала года. Из них следует, что 30 предостережений было вынесено производителям икры и еще девять производителям консервов.
— На фоне действующего в России моратория на проверки в ряде отраслей пищевого производства происходит всплеск нарушений. Этот показатель в сфере производства рыбной продукции, по нашим оценкам, превысил 300%, и данная негативная тенденция отмечается нами и в текущем году. Сегодня она близка к этому же показателю. Безусловно, одно из самых серьезных нарушений — это содержание в консервах мышьяка, хотя есть и случаи изготовления продукции из сырья неустановленного происхождения, и обнаружение бактерий Listeria, — пояснил «Известиям» глава ОПИ Олег Павлов.
По его словам, больше всего нарушений сейчас фиксируется в тех отраслях, где не введена цифровая маркировка и отсутствуют механизмы прослеживаемости продукции.
— Главная причина роста нарушений — безнаказанность производителей, которые экономят на сырье, соблюдении технологических процессов и тем самым минимизируют свои издержки, — пояснил Олег Павлов.
Проблему некачественных консервов видят и в ЦРПТ (оператор государственной системы маркировки «Честный знак»).
— По данным НИФИ Минфина, доля незаконного оборота на рынке составляет от 11% до 40% в зависимости от продукта. Исследования «Роскачества» также свидетельствуют, что около четверти производителей консервов подменяют шпроты более дешевой рыбой. Именно для решения проблемы в стране поэтапно будет вводиться обязательная маркировка консервов с 1 сентября — постановление принято правительством, — прокомментировал заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов.
По его словам, помимо полной прослеживаемости и обеления рынка включение консервов в систему маркировки позволит расширить интеграцию с Россельхознадзором, чтобы выявлять фальсификат. Ведомство будет сверять объемы сырья из системы «Меркурий» с данными фактически выпущенного количества продукции из «Честного знака». Результаты такой интеграции мы уже видим в молочной отрасли, где уровень фальсификата сократился с 30% в 2022 году до 0,4% на сегодняшний день, отметил Реваз Юсупов.
Наталья Башлыкова
Фото: pixabay
По материалам: “Известия”