Невозможное — возможно

В Воронеже открылась фотовыставка давнего друга и автора «НВ» Виталия Мухина.

53

Воронежцам Виталий известен как автор многочисленных публикаций на страницах региональной и центральной печати.

Он — автор без малого двух десятков книг, среди которых есть несколько документальных повестей о выдающихся спортсменах и тренерах страны, в том числе о двукратном Олимпийском чемпионе по прыжкам в воду Дмитрии Саутине.

На этот раз писатель и журналист предстал в необычном для себя качестве фоторепортера, запечатлев многие интересные моменты Паралимпиады-2014 в Сочи.

— Впервые с этими замечательными парнями и девушками я вплотную столкнулся на Паралимпийских играх в Пекине в 2008 году и уже тогда поразился тому мужеству, с которым они преодолевают свалившиеся на них невзгоды, — говорит Виталий Мухин. — Признаюсь, первоначально было непривычно видеть, как по соседним дорожкам плывут спортсмены, у одного из которых нет ног, а у другого рук, или когда пловец натягивает на голову шапочку… ногой. Однако постоянное общение с паралимпийцами и зрителями, восторженно принимавшими каждое их выступление, а также атмосфера всеобщего единения людей, царившая на этих стартах, заставили меня полностью пересмотреть свои взгляды на спорт инвалидов. Скажу больше, сегодня в каком-то плане эти состязания гораздо больше приближены к олимпийским идеалам, чем то, что мы наблюдаем в обычном спорте. У паралимпийцев отсутствуют допинговые и денежные скандалы. Им чужды привычки, не совместимые с традиционными ценностями спорта, и каждый спортсмен в любую минуту готов прийти на помощь товарищу, даже если тот — его основной соперник.

Вот почему мне захотелось запечатлеть то, как на скорости в сто километров в час спускаются с гор практически слепые спорт-смены. Как впервые участвующие в Паралимпиаде российские следж-хоккеисты добывают в бескомпромиссных схватках на льду воистину золотое «серебро». Как в условиях жесточайшей конкуренции Роман Петушков завоевывает для страны шесть золотых паралимпийских медалей. Надеюсь, что мне это удалось.

Николай ПРОВОТОРОВ

Фото Анастасии ЧЕРНИКОВОЙ

Ранее

Как вернуть славу отечественному кино?

Далее

Трагедия над Черным морем — все концы в воду?

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru