Доля токсичных валют в расчетах РФ за экспорт обновила минимум
Россия всё активнее переходит на торговлю в нацвалютах. Доля токсичных денежных единиц в расчетах РФ за экспорт упала ниже 18%, обновив исторический минимум, а доля рубля подскочила до максимальных 44,7%, выяснили «Известия». Причины — в уходе от рискованных расчетов, а также в сложностях с платежами в долларах из-за вторичных санкций. Мировая финансовая система постепенно меняется. Активное использование рубля в международной торговле повышает его статус, но закрепить его возможно благодаря стабильному курсу. Как платежи в российской валюте повлияют на положение страны за рубежом — в материале «Известий».
Как изменилась доля доллара, евро и рубля в расчетах РФ за экспорт
Доля валют недружественных стран в расчетах РФ за экспорт упала до 17,8% по итогам I квартала, следует из данных ЦБ («Известия» их изучили). Это минимум за весь период наблюдений — с января 2019-го, заявили в пресс-службе регулятора. Самое близкое к максимуму значение (43,6%) фиксировалось в июне 2023 года. Только с начала 2024-го показатель снизился на 8,7 п. п.
При этом доля рубля во внешнеторговых расчетах достигла 44,7% — это рекорд за всё время ведения статистики, подчеркнули в Банке России. Самое близкое к максимуму значение (43,6%) фиксировалось в июне 2023-го.
Судя по статистике ЦБ, расчеты в токсичных валютах перетекли именно в оплату рублями. Поскольку к концу марта первый показатель снизился на 8,7%, а второй — увеличился ровно на эту величину. Тогда как доля нацвалют (в том числе юаня) осталась приблизительно на одном уровне (37,6% по итогам марта), следует из данных регулятора.
Успехи России по переходу на расчеты в нацвалютах отмечал президент Владимир Путин, выступая на пленарной сессии ПМЭФ-2024. По его словам, в 2023 году доля расчетов за российский экспорт в токсичных валютах сократилась вдвое, тогда как доля рубля в экспортных и импортных операциях находится около 40%. Как заявил президент, партнеры России в дальнейшем будут дополнительно наращивать расчеты в национальных денежных единицах.
Почему Россия наращивает применение нацвалют
— Изменения в валютной структуре платежей связаны в первую очередь с политикой отказа российских компаний от использования недружественных денежных единиц из-за связанных с ними рисков, — подчеркнул экономист РУДН Владимир Григорьев.
Переводы в токсичных валютах связаны для РФ с рисками, говорит и заместитель председателя совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Роман Прохоров. Сроки проведения трансакций могут быть длительными, комиссии — высокими. Помимо того, не исключено, что банки-посредники заблокируют операции.
Ситуация с трансграничными расчетами для России осложнилась в декабре 2023-го сразу с несколькими странами. Это обусловлено вступлением в силу 12-го пакета мер против нашей страны. Тогда ряд зарубежных банков стали отказываться принимать платежи в долларах из России, потому что такие операции легко отслеживают в США.
Доля валют недружественных стран в экспорте РФ в Европу значительно сократилась из-за введения рубля в качестве единицы расчетов за поставки нефти и газа, отметила экономист Президентской академии Антонина Левашенко. ЕС всё еще продолжает закупать товары из РФ, и речь не только про углеводороды, но и, например, про никель, алюминий и удобрения, заключил эксперт.
Еще одна причина активного перехода на торговлю в рублях — указ от октября 2023 года, который требует от экспортеров конвертировать часть валютной выручки в рубли, напомнил экономист РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Перепелица.
— Бизнес вынужден исполнять это обязательство, несмотря на невыгодные для него условия по комиссиям, — отметила председатель комитета по ВЭД и цифровизации московской «Деловой России» Анна Фомичева.
Указ о валютной выручке стимулирует экспортеров изначально договариваться о расчетах в рублях, пояснил экономист РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Перепелица. В целом этот механизм дестимулирует использование не только токсичных, но и других валют (в том числе юаня).
Как валютные поступления за экспорт влияют на экономику РФ
Рост доли рубля в расчетах за экспорт способствует его введению в международный оборот, отметил Владимир Григорьев из РУДН. Тем не менее для его закрепления на внешних валютных рынках важна стабильность курса. А на него однозначно негативно влияет сокращение поступлений твердых денежных единиц в РФ, констатировал эксперт.
Экспорт — основной канал притока валюты в страну, пояснил Владимир Григорьев. В таких условиях со временем спрос на иностранные деньги со стороны россиян будет расти, что неизбежно приведет к их удорожанию относительно рубля.
— При этом рост доли юаня в расчетах за экспорт делает экономику РФ более зависимой от ситуации в Китае. Например, девальвация юаня может негативно сказаться на российском экспорте в третьи страны, — уточнила Антонина Левашенко из Президентской академии.
Тем не менее юань для РФ связан с меньшими рисками, чем другие валюты, поскольку он отличается достаточной ликвидностью и устойчивостью, пояснил Владимир Григорьев из РУДН.
Кроме того, с января несколько китайских кредитных организаций также перестали принимать и трансакции в юанях из РФ. Среди них Ping An Bank и Bank of Ningbo (занимают 13-е и 15-е места по капитализации). В марте этот список расширился. К нему добавились ICBC, China Citic Bank, Industrial Bank (они занимают первое, 10-е и 12-е места по капитализации соответственно), а также Bank of Taizhou. В таких условиях рубль остается для российских экспортеров наиболее безопасной валютой для ведения расчетов.
Как мир отказывается от токсичных валют
Тем не менее дедолларизация — это не только решение российских властей, а объективный процесс, происходящий в значительной части мировой экономики, уточнила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Доля «американца» в платежах системы SWIFT сокращается, тогда как дружественные РФ страны доверяют рублю как одной из важных локальных расчетных единиц.
— Вместе с зарубежными партнерами будем наращивать применение национальных валют во внешнеторговых расчетах, повышать безопасность и эффективность таких операций. В том числе по линии БРИКС прорабатывается формирование независимой платежной системы, — заявил Владимир Путин на ПМЭФ.
Если нынешняя политика и экономическая ситуация сохранятся, то доля рубля в международных расчетах будет продолжать расти, уверен Денис Перепелица из РЭУ им. Г. В. Плеханова. Этому могут способствовать в том числе санкции недружественных стран, которые сделают их валюты еще менее привлекательными для российских компаний.
Если тренд на рост использования рубля продолжится, его доля в расчетах за экспорт РФ может превысить 50% в ближайшие 2–4 года, спрогнозировал эксперт.
Евгений Грачев
Фото: Новые Ведомости
По материалам: “Известия”