Можно ли избежать панической атаки
Паническая атака — не фигура речи, а весьма опасное состояние, при котором человека охватывает леденящий душу страх. Во время приступа не умирают, но те, кто прошел через этот кошмар, никому не пожелают подобных ощущений. Почему возникают панические атаки, кто им подвержен и как остановить приступ — в материале «Известий».
До ужаса
Психиатр, психотерапевт Алексей Вилков отмечает, что панические атаки — довольно распространенный вариант невроза. Для этого состояния характерно сочетание сильного страха, тревоги и самых разнообразных неприятных ощущений в теле, которые возникают вследствие дисбаланса симпатической части вегетативной нервной системы. У людей появляются симптомы, которые словно копируют приступы ишемической болезни сердца или удушья, в частности, боль в сердце, головокружение, нарушение дыхания, покалывание в груди.
— При панической атаке человек может испытывать учащенное сердцебиение, озноб; кровь отливает от конечностей; повышается или понижается давление; появляется потливость, ощущение нереальности происходящего, — перечисляет психолог, системный терапевт, автор расстановочной игры и обучающих программ Екатерина Тишкина.
Пережившие паническую атаку люди рассказывают о своих ощущениях без иронии и улыбки, им страшно даже вспоминать об этом, подчеркивает врач-психиатр Клиники доктора Исаева Сергей Тарасов.
— Это жуткий страх, который охватывает существо полностью, — комментирует эксперт. — У человека может перехватывать дыхание, либо дыхание будет поверхностным, то есть невозможно сделать глубокий вдох. Возникает сильная тахикардия, кажется, что сейчас сердце просто вылетит из груди. Появляется ощущение того, что сейчас либо ты умрешь, либо мир рухнет.
Почему люди паникуют
Причины неприятных приступов разнообразны. Кто-то впадает в панику из-за колебания уровня гормонов; играет роль наследственность. К леденящему кровь состоянию приводит предрасположенность в плане особой тревожности, чувствительности человека, подчеркивает Алексей Вилков.
— Имеет значение и характер человека — часто панические атаки возникают у людей внушаемых, тревожных, демонстративных. Это явление становится и следствием внутреннего конфликта с самим собой или окружающими, — рассказывает психотерапевт.
Спровоцировать приступ может любой психогенный фактор — острый стресс, ссора, конфликт, плохое настроение, смена погоды с жаркой на пасмурную либо наоборот. По словам эксперта, паническую атаку хотя бы раз в жизни переживали почти все люди. Чаще всего это состояние проходит самостоятельно, если человек умеет переключить внимание, способен отвлечься, не фиксируется на неприятных симптомах.
— Но иногда по причине изначально высокой тревожности кто-то застревает в этих неприятных ощущениях и находится в постоянном напряжении, словно ожидает чего-то плохого. Из-за этого он не может расслабиться, а повышенное напряжение вызывает, опять же, высокий уровень тревоги. Возникает замкнутый круг, который и приводит к новому приступу паники, — предостерегает эксперт.
Страх или ужас
По словам Алексея Вилкова, обычные страхи, в отличие от панической атаки, не сопровождаются вегетативными симптомами, а служат лишь проявлением тревоги и волнения. Причем человек обычно контролирует такие страхи — немного снижает их либо, зная, когда они возникают, пытается их избежать. А паническая атака настигает неожиданно, в любом месте, ее появление невозможно спрогнозировать.
Сергей Тарасов подчеркивает, что неприятное состояние не наступает «по щелчку пальцев». Оно развивается с нарастающей динамикой. Например, спускаясь в метро, человек чувствует, как у него начинает разгоняться пульс, появляется тревога. Постепенно всё это переходит в панику и ужас — развернутую паническую атаку.
— Мы ставим таким пациентам диагноз «паническое расстройство, эпизодическая пароксизмальная тревожность». Эти люди, находясь в определенном статусе, близком к приступу, суетливы, беспокойны, их действия могут быть немного гипертрофированы, кажется, что как будто они приукрашивают свои чувства. Но в их широко открытых глазах читается страх, паника, и, глядя на такого человека, понимаешь, что у него что-то случилось и он действительно ищет помощи, — рассказывает эксперт.
Психиатр Тарасов обращает внимание на то, что людей, которые действительно пережили паническую атаку, достаточно просто отличить от тех, у которых схожие симптомы. Поэтому не имеет смысл ставить диагноз самому, а лучше посоветоваться с врачом.
— На фоне дефицита железа, витамина D, омега-3, 6, 9, гипоксии, тахикардии могут наблюдаться состояния, близкие к панической атаке. Вдобавок человек просто сам по себе может быть тревожной, эмоциональной личностью. Эти люди рассказывают о том, как проходил приступ, и это совершенно не похоже на рассказ о панической атаке, — комментирует Тарасов.
По словам врача-психиатра, очень часто панические атаки сопутствуют акцентуациям (расстройствам) личности, пограничному расстройству. Поэтому такому человеку можно предложить медикаментозную терапию, психотерапию и обучить навыкам самопомощи при признаках надвигающейся или уже начавшейся панической атаки, например подышать в ладошки или в пакет. Тарасов рекомендует также популярную технику дыхания «по квадрату»: вдох — задержка — выдох — задержка.
— Производится на три, четыре или пять счетов — по желанию и возможностям. Применяя такую технику, человек может потихоньку успокоиться. Еще один вариант — попытаться отвлечься на что-то. Например, один мой пациент считал пуговицы на пальто сидящих рядом людей, если паническая атака возникала в метро, — рассказывает эксперт.
Можно ли справиться с паникой самостоятельно
Врачи подчеркивают, что, несмотря на жуткие ощущения, паническая атака не угрожает жизни. Болевые ощущения безопасны для организма, но наводят ужас, если сочетаются с сильной тревогой и страхом.
— Человек боится упасть в обморок, страшится умереть и вообще очень опасается за свою жизнь. Кто-то пытается найти укромное место, где-то спрятаться ото всех и успокоиться. Другие, наоборот, стараются выйти к людям, чтобы убрать этот приступ, — разъясняет Вилков.
Для того чтобы действовать наперехват, Алексей Вилков советует прежде всего понять свою, индивидуальную причину возникновения панических атак и научиться проще относиться к провоцирующим негативным факторам.
— Старайтесь обесценивать эти проблемы, учитесь расслабляться и отвлекаться. Очень важно не бояться появления негативных раздражителей, понимая, что они безопасны для здоровья, и взвешенно решать те проблемы, которые прежде вызвали панические атаки. По возможности избегайте тех ситуаций, при которых они возникают, — подсказывает эксперт.
Если в одиночку противостоять проблеме не удается, то справиться с неврозом помогут врачи посредством специальных психотерапевтических техник или медикаментозной терапии.
Бег, ходьба, йога
Екатерина Тишкина поясняет, что люди, которые обращаются к специалистам с жалобами на панические атаки, как правило, уже прошли многие медицинские обследования в поисках решения проблемы. И если ситуация не меняется в лучшую сторону, самое время разобраться в себе.
— В такой ситуации первое и главное, на что стоит обратить внимание, это уровень удовлетворенности вашей жизнью — насколько реальность соответствует желаемому, — поясняет эксперт. — Часто за причинами панических атак кроется нереализованное желание человека, например, сменить работу, поменять образ жизни или наоборот оставить всё без изменений.
Второе, что важно с точки зрения системного терапевта, это необходимость перевести фокус внимания с дел и задач других людей на себя самого.
— Станьте в хорошем смысле эгоистом — начните обращать внимание на свои ощущения, желания. Переключайтесь с постоянных мыслей о будущем и прошлом на настоящий момент. В этом помогут физические упражнения и телесные практики (бег, ходьба, йога, утренняя зарядка, массаж, бассейн, прогулки на свежем воздухе), — советует Екатерина Тишкина.
Поскольку причина панических атак психологическая, системный терапевт советует анализировать свои чувства, реакции, свое поведение, развивать эмоциональный интеллект. Важно внимательно относиться к своим ощущениям.
— Учитесь видеть позитивную сторону происходящих событий. Человек так устроен, что вначале идет мысль, потом эмоция, а затем состояние. Поэтому очень важно не накручивать себя и не катастрофизировать действительность. Если паническая атака с вами уже случилась, знайте, что она конечна — проходит за 10–30 минут, — обнадеживает эксперт.
С точки зрения психолога, в человеческом организме всё грамотно устроено и через паническую атаку организм пытается донести то, что человек в обычное время не видит или не замечает. И в каком-то смысле это состояние даже помогает изменить жизнь и стать счастливым.
Евгения Бородина
Фото: pixabay
По материалам: “Известия”