Подорожает ли вывоз жидких отходов после изменений
В настоящее время в большинстве сел нет централизованной системы водоотведения. По оценкам ГК «Росводоканал», доступ к центральной канализации есть примерно у 70% россиян. При этом незаконный слив стоков в систему приводит к переполнению колодцев и выходу жидких отходов на поверхность, а в целом слабый контроль в этой области оборачивается значительным загрязнением почвы и воды. Федеральное собрание готовит поправки, чтобы упорядочить работу отрасли. Подробности — в материале «Известий».
Неразбериха с ЖБО
Ответственность за вывоз отходов жизнедеятельности с дач, части многоквартирных домов и индивидуальных построек собираются возложить на водоканалы. Они будут контролировать частников, которые не имеют подключения к централизованной системе водоотведения.
В Федеральном собрании будут рассматривать законопроект, который введет в практику новое понятие «нецентрализованная система водоотведения» (септики, выгребные ямы, биостанции). Законопроект вводит термин «сточные воды нецентрализованной системы водоотведения», устраняя этим внутренние противоречия в законодательстве. Также Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) готовит поправки в законодательство о порядке вывоза сточных вод из домов, где нет централизованной канализации. Этот же вопрос недавно рассматривался и на заседании президиума Госсовета.
Новая законодательная инициатива в значительной мере улучшит ситуацию с неконтролируемым сливом и экологической обстановкой, считает член комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ольга Епифанова.
— С ЖБО ситуацию надо менять, надо наводить порядок, — говорит она. — Частные ассенизаторы нередко «браконьерят» и выливают свой груз где придется — на пустыри, в овраги, посадки, водоемы. Даже если поймают — штраф для физлиц небольшой, всего до 1000 рублей, а стоимость вызова частного ассенизатора начинается от 2500 рублей. Прямая выгода.
Собеседница убеждена, что таких нарушителей необходимо обязать платить не только штраф, но и компенсацию причиненного вреда природе. А пока размер компенсации не определен и она не оплачена — лишать на этот срок водительских прав и ставить машину на штрафстоянку.
— Вопрос о двойной трактовке законодательства «поднимался» еще два года назад, — сказал «Известиям» глава Чувашии Олег Николаев. — Потому что в зависимости от того, куда перемещаются жидкие бытовые отходы, они могут являться либо отходами, либо сточными водами. На данный момент, например, мы разработали платформу «GoEco — заказ ассенизатора онлайн», которая позволяет отслеживать транспортировку жидких бытовых отходов от «частников» к водоканалам.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения уверена, что наводить порядок с очисткой сточных вод из нецентрализованной системы водоотведения действительно нужно. Сейчас этот процесс не регулируется, так как нет методики расчета тарифа для такого вида сточных вод.
Теперь же предлагается сделать отдельный типовой договор для приема нецентрализованного стока и разработать методику расчета тарифов для него. Как раз в последней и скрывается множество нюансов для водоканалов, а именно какой будет стоимость этой услуги, замечают в РАВВ. Ведь затраты значительные: помимо стандартной процедуры очистки стока, нужно построить специальные сливные станции, закупить и обслуживать соответствующий автопарк, платить зарплату сотрудникам и т.д. При этом как только эта деятельность станет регулируемой и будет тарифицироваться, она попадет под предельный индекс платы граждан за коммунальные услуги, то есть государство будет сдерживать рост тарифа, отмечают в ассоциации.
— В России доступ к центральной канализации есть примерно у 70% населения, — говорит коммерческий директор ГК «Росводоканал» Сергей Прокофьев. — Остальная часть граждан пользуется септиками и выгребными ямами — в основном это жители частного сектора городов и загородных домовладений.
По данным ГК «Росводоканал», жители часто обращаются к нелегальным, так называемым серым возчикам, которые занимаются откачкой выгребных ям и септиков неофициально. У частных операторов транспорт не оборудован в соответствии с требованиями законодательства, что с технической точки зрения не позволяет отследить места, в которые будут слиты стоки. Чаще всего таковыми являются лесные зоны, водоемы, рельеф местности. Альтернативной точкой утилизации служат канализационные колодцы, в которые тоже нельзя сливать стоки, так как несанкционированный сброс приводит к нарушению работы сетей и очистных сооружений канализации.
«Известия» направили запросы в Росприроднадзор, Минстрой.
Как спасти подземные воды
Законодатель целенаправленно проводит политику снижения количества отраслей экономики, работающих втемную, отмечает председатель общественного совета при администрации Саратова по вопросам ЖКХ Андрей Жбанчиков.
— Регламентация деятельности по вывозу ЖБО назрела давно, поскольку значительно ухудшается экология городов, расположенных на берегах рек, — добавляет эксперт.
Президент ассоциации АКОН Никита Чулочников замечает, что сейчас сложилось несколько типов нецентрализованных систем водоотведения: оборудованная выгребная яма или колодец-накопитель, неизолированный от сообщения с подземными водами. Второй — колодец-накопитель, изолированный от взаимопроникновения с подземными водами с последующей откачкой ассенизаторами (с аэрацией или без аэрации). И третий — комплексные ступенчатые системы очистки сточных вод (до 90%) с возможностью использования стоков для полива газонов и огородов.
— Выходом может стать повышение доступности локальных систем очистки сточных вод, широкое информирование населения о преимуществах их использования, специальные предложения кредитно-финансовых организаций, — говорит Никита Чулочников. — Так как законодатель дал стимул для роста цен на услуги ассенизаторов, внеся изменения в закон «О водоснабжении и водоотведении», будет даже снижаться срок окупаемости локальных систем очистки в сравнении со стоимостью услуг ассенизаторов.
В свою очередь, исполнительный вице-президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей сферы жизнеобеспечения, эксперт ФАС России Владимир Нефедов полагает, что новые изменения для населения будут очередным испытанием, как, впрочем, и для ВКХ.
— Считаю, что задача реально слабо исполнима, так как частные объекты утилизации сточных вод не регистрируются. Главный вопрос — как считать объемы услуги, а не как заключать договоры, — указал он.
Как вырастут цены на вывоз жидких отходов
Сейчас деятельность по вывозу ЖБО подлежит тарифному регулированию со стороны государства, поэтому значительного повышения цен на услуги эксперты не ожидают. Специалисты из ИП Щербаков М.В. (ассенизаторы в Санкт-Петербурге) прогнозируют, что после изменений услуги могут подорожать. На данный момент лицензированные перевозчики, имеющие договор с объектами приема стоков, неконкурентоспособны на рынке частных домохозяйств, так как местные частники устанавливают цены ниже. Ведь стоимость должна покрыть транспортные расходы, тариф организации, принимающей стоки, прочие расходы, включающие в себя, например, амортизацию, заработную плату, отмечают представители отрасли ЖБО.
— То есть может вырасти не конкретно цена на услуги лицензированных перевозчиков, а скорее, если с рынка уйдут частники, не имеющие договорных отношений с объектами приема стоков, вырастет минимальное ценовое предложение, — считают ассенизаторы. — Цены останутся прежними при условии, если не поднимутся тарифы на прием стоков.
Встает другой вопрос — сложно ли будет оформлять договоры между жителями и ВКХ либо с организацией, которая перевозит стоки от потребителя к очистным сооружениям. Опрошенные эксперты полагают, что всё будет зависеть от организации, с которой планируется заключить договор. В государственных компаниях на данный момент это достаточно длительный процесс.
Директор по развитию СК «Дачный сезон» Никита Лутовинов отмечает, что текущее законодательство не учитывает современные реалии и не обеспечивает эффективный контроль над использованием и вывозом жидких бытовых отходов.
— Новые правила могут стимулировать инвестиции в модернизацию и расширение инфраструктуры водопроводно-канализационного хозяйства, что в долгосрочной перспективе приведет к улучшению качества жизни населения, — говорит Никита Лутовинов. — Это поможет устранить существующие юридические противоречия, улучшить санитарную ситуацию, организовать рынок услуг по вывозу и утилизации жидких бытовых отходов.
Дмитрий Алексеев
Фото: pixabay
По материалам: “Известия”