США собирают союзников против Пекина в Азии
США продолжают укреплять альянс, призванный противостоять Китаю. Госсекретарь США Энтони Блинкен совершает турне по АТР. Он уже побывал в Японии и Лаосе, где проходили мероприятия в рамках АСЕАН, а также посетил Филиппины. Глава Госдепа с коллегами из Австралии, Индии и Японии обсудил дальнейшие шаги стран — участниц Четырехстороннего диалога по безопасности (QUAD), который неофициально называют азиатским НАТО. О том, как Вашингтон пытается сколотить коалицию против КНР, — в материале «Известий».
Наказать дракона
«Cтраны QUAD выражают озабоченность принуждающими и угрожающими маневрами в Южно-Китайском море, опасным использованием береговой охраны и судов морской полиции, а также попытками помешать деятельности других стран по освоению ресурсов шельфа», — говорится в заявлении, опубликованном по итогам встречи министров иностранных дел стран — членов QUAD, созданного для сдерживания КНР.
В документе также говорится о том, что стороны выступают против «милитаризации спорных территорий» и «изменения статус-кво с помощью силы и принуждения» в регионе.
Перед этим в Токио состоялась встреча в формате «2+2» между министрами обороны и министрами иностранных дел Японии и США. Стороны договорились модернизировать объединенное командование своих сил в Тихоокеанском регионе «для лучшего противодействия настоящим и будущим угрозам».
На этой встрече Китай был открыто назван самым большим стратегическим вызовом для региона. По итогам переговоров шеф Пентагона Ллойд Остин заявил об «историческом решении» усилить командование войсками США в Японии.
По его словам, США преобразуют их в объединенный штаб сил с расширенными миссиями и оперативными обязанностями. Потребность в таком шаге глава минобороны США объяснил «исходящими от КНР угрозами».
На это резко отреагировали в Пекине. Директор департамента стран Азии МИД КНР Лю Цзинсун выразил главному министру посольства Японии в Китае Ёкоти Акире «серьезную озабоченность и сильное недовольство» по поводу негативных заявлений японской стороны, а также «множества абсурдных суждений, опасных тенденций и фейковых нарративов», сделанных во время встречи с американцами и переговоров в формате QUAD.
«Китайская сторона призывает Японию сформировать объективное, разумное понимание Китая, прекратить делать безответственные замечания по поводу внутренних дел Китая, прекратить вместе с некоторыми странами формировать «малые круги» для создания конфронтации», — пояснил Лю Цзинсун.
Официальный представитель китайского МИДа Линь Цзянь отметил, что в АТР именно Австралия, Индия США и Япония «искусственно создают напряженность, разжигают конфронтацию и сдерживают развитие других государств».
Американские и японские СМИ сообщили, что создание нового военного командования в Японии поможет также противостоять РФ. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «российские военные проведут необходимый анализ решения Вашингтона и Токио».
Усилить влияние в АТР
Цель азиатского турне госсекретаря США Энтони Блинкена — убедить партнеров в неизменности американской политики в регионе в случае смены администрации, а также формирование альянса против Китая.
На этом фоне выделяется встреча в формате QUAD, которая выходит за рамки двусторонних союзов США с региональными партнерами. В совместном заявлении среди прочего участники встречи раскритиковали северокорейскую ядерную программу и ракетные пуски КНДР, подчеркнули приверженность решению о создании двух государств — Израиля и Палестины в рамках ближневосточного конфликта, а также осудили нападения хуситов на суда в Красном море.
В столице Филиппин Блинкен заявил, что США дополнительно выделяют Маниле $500 млн для расширения сотрудничества в сфере безопасности и модернизации вооруженных сил и береговой охраны страны.
Госсекретарь США также приветствовал достижение между Филиппинами и Китаем соглашения по вопросам ротации и снабжения филиппинских военнослужащих на корабле Sierra Madre, расположенного на отмели Аюнгин в Южно-Китайском море (ЮКМ).
Этот американский десантный корабль времен Второй мировой войны Филиппины разместили еще в 1999 году на мели в зоне спорных рифов, чтобы контролировать действия Китая в регионе. Небольшой воинский контингент находится там постоянно.
КНР не раз требовала ликвидировать этот объект. В последнее время в этом районе всё чаще происходят инциденты, которые ведут к усилению напряженности в районе ЮКМ.
В Токио главы минобороны США, Японии и Южной Кореи также подписали меморандум о трехстороннем сотрудничестве в области безопасности, объяснив это растущей военной мощью КНР и угрозами, исходящими от Северной Кореи.
Что думают эксперты
Директор ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Василий Кашин в беседе с «Известиями» отметил, что трехстороннее сотрудничество Сеула и Токио с Вашингтоном развивается, проводятся учения и другие мероприятия, это вызывает обеспокоенность Пекина.
— В экономике Южная Корея и Япония связаны с Китаем сильнее, чем с США, больше от него зависят и поэтому, несмотря ни на что, стараются поддерживать диалог. Они хотели бы, чтобы наиболее резкие шаги против Китая принимали США, а они бы присоединялись с запозданием. При этом в экономике разрывать отношения с Пекином они совсем не хотят, — пояснил политолог.
По словам эксперта, несколько смягчает ситуацию то, что в прошлом году американский и китайский лидеры всё же договорились о поддержании военных контактов.
Китаист добавил, что цель американской политики на протяжении нескольких администраций — создание действительно многосторонней структуры и вовлечение Южной Кореи в трехстороннее взаимодействие.
— Главное препятствие на этом пути — нестабильность политики Сеула по данному вопросу. Позиция Сеула зависит от того, какая партия находится в этот момент у власти. При нынешнем лидере сотрудничество развивается. США надеются сформировать такую институциональную базу сотрудничества, что даже в случае прихода новой политической силы к власти ее не получится так быстро разрушить, — пояснил аналитик.
По мнению Кашина, в перспективе это может привести к формированию тройственного альянса, и в РФ и КНР это прекрасно понимают.
Директор ИСАА МГУ, член РСМД Алексей Маслов в разговоре с «Известиями» отметил, что США стремятся более плотно сколотить блок AUKUS (трехсторонний оборонный альянс, образованный Австралией, Великобританией и США), который является антикитайским по своей направленности.
— Очень важно посмотреть, как поведет себя Токио, поскольку он формально за этот блок, но пока не присоединяется. Важно и поведение Нью-Дели, поскольку он, имея большие проблемы с Пекином, не хочет официально влезать в военные конфликты, — пояснил политолог.
Директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ — Елена Панина, в свою очередь, ссылается на доклад двухпартийной комиссии конгресса США, авторы которого пришли к выводу о том, что военные позиции США ослабевают и Вашингтон «не готов к большой войне».
«Самой серьезной проблемой назван Китай, так как он «опережает» США не только в размерах, но и в «возможностях» вооруженных сил, а также в оборонном производстве. Кроме того, в космосе и киберпространстве НОАК «равна или почти равна» ВС США», — отметила политолог.
По ее словам, комиссия выдвинула основные рекомендации для конгресса США, включая укрепление альянсов с союзниками и партнерами, реформирование Пентагона, резкое увеличение расходов США на оборону.
Ксения Логинова
Фото: pixabay
По материалам: “Известия”