Власть тратит миллионы на то, чтобы заставить молодежь любить родину, но отдачи пока не получает
Власти намерены развить у молодых россиян высокопатриотические чувства. Для этого проводятся «Селигеры» и другие летние лагеря, создаются госпрограммы и, естественно, тратятся миллионы бюджетных рублей. Однако пока эти проекты не приносят практически никакого результата. Эксперты уверены: заставить молодых людей любить родину, которая не может обеспечить их нормальными условиями для достойной жизни, невозможно.
Сплошное расстройство
Владимир Путин на недавнем заседании Совета по межнациональным отношениям дал указание Минобрнауки ускорить разработку приоритетов молодежной политики и задуматься над повышением качества реализации госпрограммы патриотического воспитания, пишут «Новые известия».
В процесс воспитания патриотов также включились Минобороны и Минкультуры. Первое ведомство сообщило о подготовке госпрограммы патриотического воспитания на 2016–2020 годы. А глава второго – Владимир Мединский – объявил о грядущем создании государственного скаутского движения с военно-патриотическим уклоном.
Уже традиционным мероприятием с патриотическим уклоном считается молодежный форум «Селигер», который проходит в эти дни в десятый раз. Кстати, стартовал он в этом году неудачно – через неделю после начала деятельности форума около ста его участников попали в больницу с пищевым отравлением. Причиной санитарная служба назвала нарушения в работе пищевого блока. Несмотря на происшедшее, форум продолжается – масштабные мероприятия идут одно за другим. В этом году в них принимают участие более 20 тыс. человек. Организатор форума – Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).
Ранее сообщалось, что проведение нынешнего «Селигера» обойдется в рекордную сумму: 273 млн. рублей предоставит федеральный бюджет, еще 70 млн. организаторы рассчитывают получить из средств, выделенных на образовательные программы Минобрнауки, а также от спонсоров и участников юбилейного мероприятия. Еще примерно по 50 млн. рублей Росмолодежь потратит на организацию восьми других летних лагерей, включая «Тавриду», который СМИ уже успели окрестить крымским «братом» селигерского форума. Таким образом, летние лагеря Росмолодежи обойдутся бюджету и спонсорам, как сообщали СМИ, в астрономическую цифру – не менее чем в 740 млн. рублей. Для сравнения: год назад на «Селигер» выделялось около 240 млн. рублей.
«Программа патриотического воспитания граждан Российской Федерации», над повышением качества реализации которой, по указанию президента, будет работать Минобрнауки, действует в стране с 2001 года. Результаты как от этой программы, так и от «селигерского» проекта невелики. Точнее – практически отсутствуют, пишут «НИ». По вышеназванной причине, а также из-за формализма: проводится запланированное количество мероприятий, затем подсчитываются проценты повышения патриотического уровня.
К тому же, отмечали специалисты, реализация этих проектов проходит со скрипом и по причине изъятия в начале 1990-х годов пункта о воспитании из федерального закона об образовании. Воспитание в постсоветский период существенно угасло – коммунистические догмы развенчали, а другие не создали.
Скаутское движение и «потешные» лагеря
Скептически относятся эксперты и к инициативе Мединского. Возглавляемое им Военно-историческое общество уже приступило к созданию военно-патриотических лагерей, в которых соберут школьников разных возрастов и привлекут их к прыжкам с парашютами, пейнтбольным баталиям, изучению тактической и огневой подготовки, радиационной, химической и биологической защиты, военной медицины, топографии и пр.
Однако всем нам известна ситуация в армии, откуда с удручающей регулярностью поступают сообщения о солдатах срочной службы, погибших от побоев старослужащих и при взрывах бомбохранилищ. Поэтому ощутимого эффекта от «потешных» лагерей ожидать не приходится. Будет лишь расходование денег из региональных бюджетов. То же, по их мнению, приключится и с воспитательной госпрограммой Министерства образования.
Уроки патриотизма
Между тем, назвать Россию вовсе не патриотичной страной нельзя, отмечают исследователи. По данным «Левада-Центра», 81% россиян ощутили в себе подъем патриотических чувств после успеха страны на зимних Олимпийских играх в Сочи. Присоединение Крыма к России вызвало чувство гордости за страну уже у 88% респондентов. Эксперты считают данные социологов в целом верными. Но затем, констатируют они, люди «возвращаются» к невысоким зарплатам, равнодушной и дорогой медицине, вороватому ЖКХ – и обретенный патриотизм постепенно, но верно развеивается.
Директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко уверен: привить любовь к родине невозможно, тем более «военными» методами. Эксперт замечает, что любовь и патриотические чувства возникают сами. «Если бы программы были направлены на создание условий для полноценной жизни молодежи – все российские молодые люди превратились бы в патриотов. А ныне они видят, как нарушаются права их родителей, как происходит в стране множество негативных событий. А лагеря надо создавать не воспитательные и военные, а познавательные. Знакомить молодых людей с Россией», – заявил эксперт «НИ».
При этом правозащитник согласен с тем, что патриотизм в стране все же присутствует. Во время прошлогодних наводнений в Приморье и Ростовской области мгновенно появилось огромное количество добровольцев из местной молодежи. Они самоотверженно помогали пострадавшим.
Председатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов также согласен с экспертами. «Действительно, окружающие реалии влияют на уровень патриотизма, – сказал Демидов «НИ». – Любовь к стране детям прививают с раннего возраста, однако детская психология ее отвергает. Ребятишки видят проблемы родителей и выстраивают собственное мнение о происходящем на родине, отличное от навязываемого. В царский период «внушали» православие – появились нигилисты и атеисты. Теперь возникают протестные настроения у 15–17-летних россиян – они отрицают преподносимое властями и педагогами».
Глава профсоюза замечает, что воспитательная функция, исчезнувшая из закона «Об образовании», никуда не делась из самой образовательной отрасли. В школах остались классные руководители, замдиректора по воспитательной работе, организаторы мероприятий, по старинке называемые вожатыми. Но воспитание, привившееся в советский период, ныне не действует.
Любовь надо заслужить
Знаменитый актер театра и кино Олег Басилашвили считает, что все россияне любят родину. Но любить страну и государство – не одно и тоже. «Уровень патриотизма, и вправду, имеет прямое отношение к уровню жизни, – высказал свое мнение «НИ» популярный артист. – Когда люди увидят, что государство делает все возможное для развития страны, тогда и полюбят его. Возникнет то, что принято называть патриотизмом».
Андрей Демидов уверен, что сейчас, пока власти еще не дали надежды людям на «светлое будущее», нужно улучшать мнение школьников о стране путем организации экскурсий и путешествий. В советский период таковые проводились – учащихся из Сибири возили, например, в Крым – показывали новые места, рассказывали о них. «Это, пожалуй, эффективнее, чем познавательные лагеря. Далеко не все родители имеют материальную возможность для путешествий с детьми по России, – сказал глава профсоюза работников образования. – А между тем в стране появились новые объекты, которые, бесспорно, заинтересуют школьников. К примеру, в поселке Шушенское Красноярского края на месте музея Ленина образовали историко-этнографический музей-заповедник. Там быт, общественную жизнь и духовную культуру сибирских крестьян представили в памятниках сельской архитектуры и в интерьерах крестьянских домов».
Правда, сетует Демидов, с нашим Роспотребнадзором, который вводит запретительные нормативы, ребят нельзя вывезти даже за пару километров от дома. «Сейчас патриотизм пытаются прививать по видеофильмам на уроках истории и географии. Но такими способами детей в патриотов не превратишь. Им необходимо увидеть свою страну – Россию – собственными глазами. Тогда они и полюбят ее по-настоящему. Ее, а не государство. Государству надо еще заслужить любовь подрастающего населения», – заключил педагог.
Андрей АРТЕМЬЕВ
Фото: ryazan-gorod.ru