Интерпол не увидел оснований для розыска Виктора Януковича

Интерпол заявил, что не нашел достаточных доказательств того, что на родине бывшего президента Украины Виктора Януковича преследуют не по политическим мотивам, а в связи с уголовными преступлениями. По этой причине до сих пор фамилия Януковича не внесена в базу международного розыска.
Об этом директор украинского бюро Интерпола Василий Неволя сообщил в интервью Deutsche Welle.

«Вина Януковича может быть доказана только после того, как дело пройдет через суд», – подчеркнул он. Такого же мнения придерживается первый замглавы комитета по вопросам борьбы с преступностью и коррупцией Верховной Рады Геннадий Москаль. «Интерпол требует обязательного решения суда. А здесь, насколько я знаю, есть только решение о доставке его в суд для применения меры пресечения в виде содержания под стражей», – заявил Неволя в разговоре с Deutsche Welle.

Еще в марте 2014 года Украина подготовила документы для экстрадиции Януковича и обратилась в Интерпол с просьбой объявить бывшего украинского президента в международный розыск.

В феврале президент Украины Виктор Янукович был отстранен от власти перешедшей под контроль оппозиции Верховной Радой, после чего Янукович вынужден был покинуть Украину и перебраться в Россию.

В настоящее время в отношении него на Украине возбуждено сразу несколько уголовных дел. В частности, бывшему главе государства инкриминируют посягательство на территориальную целостность страны, отмывание денег и причастность к гибели демонстрантов на майдане Незалежности в Киеве.
26 февраля Генпрокуратура Украины объявила Януковича в международный розыск.

Утром 7 марта Agence France-Presse сообщило, что Международной организацией уголовной полиции было распространено заявление о полученном от правоохранительных органов Украины запросе о межгосударственном розыске и аресте Виктора Януковича.

В заявлении отмечалось, что поступивший от Украины запрос оценивается на предмет соответствия правилам Международной организации уголовной полиции. Также сообщалось, что о решении, принятом по поводу запроса на межгосударственный розыск Януковича, все страны-члены Интерпола будут немедленно поставлены в известность.

Служба информации «НВ»

Ранее

Россия намерена оспорить санкции Евросоюза в ВТО

Далее

России дали право голоса

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru