Сегодня постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил о том, что санкции Евросоюза против России противоречат установленным нормам ВТО. По словам Чижова, введенные ЕС санкции требуют юридического анализа, однако в любом случае, «не колеблясь», РФ намерена через указанную международную организацию добиваться отмены санкций.
Напомним, 31 июля в Совете Евросоюза было принято законодательное постановление о введении против России секторальных санкций, которые были предварительно одобрены постпредами 28 стран ЕС.
В пресс-службе Совета ЕС отметили, что это принятое решение придает юридическую силу достигнутой 29 июля договоренности Комитетом постоянных представителей стран ЕС и обнародованной президентом Европейского совета Херманом Ван Ромпеем и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.
Так, Брюссель ограничил экспорт в Россию оборудования для нефтяной промышленности, запретил контролируемым государством российским банкам продажу в Европе акций или облигаций. Кроме того, под запрет попало заключение новых контрактов на поставку машинного оборудования, оружия, электроники и прочих товаров двойного назначения. Указанные санкции вступили в силу с 1 августа.
Россия в свою очередь также объявила об ограничениях на импорт некоторых европейских товаров. Прежде всего ограничения коснулись поставок сельхозпродукции из стран ЕС.
Напомним, о вступлении в силу первого пакета санкций ЕС против России и Украины стало известно в марте 2014 года после того, как по итогам референдумов, проводившихся на Крымском полуострове, Крым и Севастополь вошли в состав России. Позднее перечень санкций неоднократно расширялся. В частности, введенные Евросоюзом и США санкции предполагают ограничения на въезд для ряда граждан России и заморозку счетов. Кроме того, санкции против РФ ввел и ряд других развитых стран: Япония. Австралия и Канада.
Служба информации «НВ»