России нужна мобилизационная экономика?
Среди российских экспертов на фоне вводимых США и Европой санкций зазвучали призывы вводить в стране мобилизационную экономику. Например, замминистра экономического развития Андрей Клепач признался, что России нужно ведомство, занимающееся «координацией работы по стратегическому управлению».
Самые жесткие санкционные меры на данный момент введены в отношении финансового сектора России. Хотя в нем и без того проблем всегда хватало. Как пишет «Московский комсомолец», впервые с 2008 года в банковском розничном сегменте рост кредитного портфеля превысил приток депозитов. В первом полугодии население взяло на 600 млрд рублей больше, чем положило на счета. Более 90% выданных населению кредитов уходит на погашение прежней заложенности, которая составляет 11 трлн руб. При этом стремительно растет просрочка.
Финансовый омбудсмен Павел Медведев среди причин таких финансовых неудач называет первоочередную – в 2013 году перестали расти доходы населения, а в 2014-м они стали заметно падать. В первом квартале они сократились на 2,5%. Закредитованные граждане строят пирамиды, беря новые кредиты, чтобы рассчитаться по старым долгам.
При этом и сами банки не всегда оказываются честны на руку. По данным ЦБ, после отзывов лицензий в проблемных банках там остается в среднем не более 11% активов, что не позволяет расплатиться даже с мелкими вкладчиками. Остальное выводится, в том числе за рубеж.
Сейчас от экспертов и чиновников начали звучать призывы постепенно переходить если уж не к мобилизационной экономике, то хотя бы к внедрению ее элементов, что позволит обеспечить максимально полное использование имеющихся ресурсов. Замминистра экономического развития Андрей Клепач полагает, что России нужно ведомство, занимающееся «координацией работы по стратегическому управлению». В принципе это то, чем занимался советский Госплан. Теоретически такой структурой может стать и Минэкономразвития, но окончательного решения пока нет.
Вопрос государственного стратегического планирования дискутировался давно, однако еще несколько лет назад это словосочетание считалось ругательным, напоминает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. Экономист замечает, что России нужен новый рыночный Госплан. То есть власть должна четко определиться с приоритетами в промышленности и дать сигналы бизнесу, что сегодня стране нужно более всего: чугун или компьютеры. В особой поддержке нуждаются транспорт и жилье, как отрасли, не имеющие конкуренции во вне.
Андрей АРТЕМЬЕВ