Инвалид оспаривает в Верховном суде ограничение родительских прав
Верховный суд рассмотрит дело, которое имеет шансы стать прецедентным, — отец-инвалид пытается снять ограничение в родительских правах. В 2021 году Лефортовский райсуд Москвы, сославшись на то, что у Владимира Фалькова есть нейромышечное заболевание и инвалидность, передал опеку над его дочерью бабушке со стороны жены. В 2023-м Нагатинский суд решение отменил, но бабушка ребенка это оспорила и снова победила. При этом органы соцзащиты на всех судах выступают на стороне отца. Ситуации, когда родителей ограничивают в правах из-за хронических заболеваний, происходят достаточно часто, рассказали эксперты. Почему суды сочли инвалидность поводом для назначения опекуна, разбирались «Известия».
Почему отца-инвалида ограничили в правах
Верховный суд принял к рассмотрению иск отца-инвалида второй группы, который пятый год пытается оспорить ограничение в родительских правах — такое решение вынесли несколько судебных инстанций, объяснив это именно инвалидностью.
Впервые такой вердикт вынес Лефортовский суд в 2021 году. Поводом для него стало хроническое наследственное заболевание Владимира Фалькова — спиноцеребеллярная атаксия. Это нейромышечное заболевание, осложняющее движения. С иском в суд об опеке над дочерью Владимира тогда обратилась мать его умершей жены. Она настаивала, что он «в силу своего состояния здоровья не имеет возможности в полной мере осуществлять свои родительские обязанности». Суд согласился с ее доводами и удовлетворил иск.
При этом до 2021 года девочка жила у отца, органы опеки в это время контролировали семью и не отмечали никаких нарушений. После решения суда Владимир может видеть дочь только по расписанию, три раза в неделю.
— Девочка теперь называет бабушку мамой. В этом году 1 сентября дочь пошла в первый класс, ее провожала бабушка, — рассказал мужчина «Известиям».
В сентябре 2023-го Владимир обратился в Нагатинский районный суд Москвы с иском об отмене в ограничении в родительских правах. Отдел социальной защиты населения тогда выступил на стороне отца, указав, что ограничение общения ребенка с отцом травмирует несовершеннолетнего, может служить причиной ухудшения физического и психического здоровья и в целом не соответствует интересам ребенка. Там отмечалось, что сотрудники опеки регулярно проводили внеплановые проверки условий жизни семьи и неблагоприятных фактов не установили.
Детский сад, который посещала девочка, выдал Владимиру Фалькову характеристику, в которой говорилось, что отец в 2022 году «постоянно приходил забирать дочь в присутствии законного опекуна, интересовался жизнью и успеваемостью дочери». Согласно результатам медобследований, заболевание отца не характеризуется психическими нарушениями, мужчина не представляет угрозы для ребенка, он не опасен для окружающих.
В итоге Нагатинский суд встал на сторону отца, но решение в силу не вступило — родственники его оспорили.
Как инвалидность повлияла на судебный процесс
В марте 2024 года Мосгорсуд вновь постановил ограничить мужчину в правах. Суд отметил, что выводы первой инстанции о том, что заболевание Владимира не имеет признаков психических нарушений и не представляет угрозы, а также о том, что между отцом и ребенком установлена тесная эмоциональная связь, не имеют правового значения для дела.
«Истец был ограничен в родительских правах… именно в связи с наличием заболевания нервной системы», — отметил суд.
В решении судья сослался на решение 2021 года и указал, что у Владимира заболевание, ограничивающее его жизнедеятельность, «способность к самообслуживанию, передвижению и общению, в связи с чем он бессрочно нуждается в мероприятиях по социальной реабилитации». Таким образом, основания для ограничения Владимира Фалькова в родительских правах в 2021-м не отпали.
Суд отметил, что девочка — ребенок-инвалид, поэтому нуждается в повышенном внимании и заботе. «При таких обстоятельствах отмена ограничения не соответствует интересам ребенка», — говорится в решении.
С этим согласились и последующие судебные инстанции, вплоть до кассации.
В департаменте труда и соцзащиты Москвы «Известиям» рассказали, что поддерживали Владимира в его желании самостоятельно воспитывать дочь. С момента решения суда в 2021 году, когда девочка начала жить с бабушкой, сотрудники опеки помогли организовать встречи отца и дочери, договорились об увеличении времени этих встреч.
«Известия» поговорили с бабушкой девочки, которая является ее опекуном.
— Вы спросите, сколько он денег на своего ребенка потратил к 1 сентября! А ребенку нужны деньги на лечение, — сказала женщина, отметив, что не получает алименты. — Он только пиарится, хочет, чтобы его пожалели.
Впрочем, Владимир Фальков в разговоре с «Известиями» эту информацию опроверг, заявив, что его работодатель автоматически переводит 25% его зарплаты опекуну дочери. В реестре должников ФССП его данные отсутствуют.
Жалоба в Верховный суд
В Верховный суд Владимир обратился в начале октября 2024 года и попросил отменить решения апелляции и кассации, оставив в силе решение Нагатинского суда, отменившего ограничение в родительских правах. В жалобе называется несостоятельным довод суда, что отец из-за состояния здоровья не способен к повышенному вниманию, уходу и постоянному контролю за состоянием здоровья дочери, получением ей образования и воспитания.
Также там приводится ответ центра соцобслуживания, что Владимир Фальков проходит реабилитацию «методами физической культуры и спорта», дважды в неделю посещает тренажерный зал.
Сотрудники фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», которые оказывали юридическую помощь Владимиру Фалькову, заявили «Известиям», что его инвалидность и заболевание, которое проявляется в нарушении речи, походки и координации движений, не мешают ему общаться с людьми и справляться с повседневными делами.
— Владимир работает дворником в своем дворе, он занимается в спортзале, регулярно ходит в бассейн, готовит себе еду, ходит в магазины, делает всю работу по дому, — сказала президент фонда Елена Альшанская. — Ему есть где жить, чем кормить и во что одевать ребенка.
Как часто права ограничивают из-за болезни
В России хроническое заболевание и инвалидность одного из родителей довольно часто становятся поводом к ограничению в родительских правах, рассказал «Известиям» глава юридического бюро «Палюлин и партнеры» Антон Палюлин.
— К сожалению, без изменений здоровья родителя добиться пересмотра подобного решения очень сложно, — сказал юрист. — Поводом для пересмотра может стать улучшение состояния. Аргументом может стать также то, что вместе с родителем живет взрослый человек, например родственник или супруг, способный помочь в уходе за ребенком.
А адвокат Сергей Жорин заявил, что на практике редко сталкивался с ограничением в родительских правах именно из-за инвалидности.
— Я более 20 лет занимаюсь бракоразводными процессами и семейными спорами, но в моей практике суды далеко не всегда ограничивали в правах даже родителей, стоящих на учете в наркодиспансере. Человек просто приносил справку о том, что заболевание находится в ремиссии и не угрожает ребенку, и этого оказывалось достаточно, — пояснил он.
Согласно статистике судебного департамента при ВС РФ, в 2023 году было принято к производству 7,9 тыс. дел об ограничении в родительских правах и 2,4 тыс. о восстановлении в них. Удовлетворено полностью 5,4 тыс. дел, частично — 670. «Известия» запросили ВС о числе исков по ограничению родительских прав из-за инвалидности.
«Известия» также направили запросы в несколько российских регионов с просьбой сообщить, как часто происходит ограничение в родительских правах людей с инвалидностью. На момент выхода материала редакция получила ответ из Приморского края: в нем сообщается, что только во Владивостоке в 2023 и 2024 годах соответственно было принято три таких решения из 18 исков.
Алиса Орлова
Фото: Новые Ведомости
По материалам: “Известия”