Почему вредно пить соки и нектары
Ежегодно 16 октября отмечается Всемирный день здорового питания. Специалисты Роспотребнадзора проанализировали качества и свойства некоторых продуктов и пришли к выводу, что они только маскируются под полезные, но на самом деле могут навредить здоровью. Какую пищу по ошибке относят к суперфуду, полезен ли обезжиренный творог и почему не следует увлекаться быстрорастворимыми кашами — в материале «Известий».
Йогурты и творожки с добавками
Эксперты считают, что дифирамбы в адрес кисломолочных продуктов не оправданы, если в них добавлены красители и улучшители вкуса. Меньше всего пользы в сладких творожках и йогуртах. В Роспотребнадзоре предупреждают, что, употребляя такие продукты, можно превысить дневную норму сахара. Обычно его содержание в таких лакомствах не учитывают при подсчете калорий. Между тем, по нормам ВОЗ, можно съедать не больше 25 г добавленного сахара в день.
Доцент кафедры диетологии Российского биотехнологического университета (Росбиотех) Юлия Онуфрийчук советует отдавать предпочтение продуктам с максимально натуральным составом, читая упаковку, обращать внимание на количество сахаров и выбирать менее сладкие.
Врач-стоматолог общей практики Алексей Антипенко считает, что производители йогуртов не жалеют сахара для того, чтобы привлечь большее количество покупателей.
— Смесь полезной молочной продукции с вредным сахаром — это одна из опаснейших комбинаций не только по мнению стоматологов, но еще и с точки зрения диетологов и экспертов по спортивному питанию. Из кажущейся «здоровой» пищи люди получают гигантское количество калорий, о которых даже не подозревают, — предостерегает Антипенко.
Пакетированные соки и нектары
Такие напитки тоже угодили в «черный список» Роспотребнадзора. Специалисты уверяют, что их значение преувеличено прежде всего потому, что для улучшения вкуса в эти напитки добавлено много сахара. И если сок не витаминизированный, то полезных веществ в них не так уж и много. При таких обстоятельствах для укрепления здоровья лучше есть побольше цельных овощей и фруктов.
— Соки и нектары берите с максимально натуральным составом, — подсказывает Юлия Онуфрийчук. — Желательно обращать внимание на количество сахаров в продукте и выбирать насыщенные пектином и менее сладкие.
Стоматолог Антипенко подчеркивает, что соки и нектары с добавлением сахара вредны для твердых тканей зубов, в частности — для эмали.
— На зубах человека всегда есть резидентные кариесогенные бактерии, которые питаются только сахаром. Они получают из него энергию. Затем переваривают сахар и выделяют его уже в виде органической кислоты — янтарной, молочной, уксусной, пировиноградной и др. Кислота, попав на эмаль, разъедает ее, образуется полость, и начинается кариес, — рассказывает стоматолог.
Поскольку в соках и без того содержатся кислоты, растворяющие твердые ткани зубов, получается двойная атака. Эксперт рекомендует воздерживаться от таких напитков или как следует полоскать после них рот.
Обезжиренные молочные продукты
По словам Юлии Онуфрийчук, необходимо ежедневно употреблять молоко, сыр, кисломолочные продукты (творог, кефир, простоквашу, ацидофилин, йогурт) в том числе с низким содержанием жира.
— Молочные продукты не только обеспечивают организм полноценными животными белками, оптимально сбалансированными по аминокислотному составу. Они являются также хорошим источником легкоусваиваемых соединений кальция и фосфора, а также витаминов А, В2, D. В качественных кисломолочных продуктах сохраняются основные полезные свойства молока и содержатся микроорганизмы, препятствующие развитию гнилостных микробов в толстом кишечнике, — комментирует эксперт.
А вот что касается обезжиренных творога, молока и сметаны, то споры вокруг пользы этих продуктов ведутся давно. Потребление молочных продуктов с низким содержанием жира не возбраняется. Но, по словам Онуфрийчук, они обеспечат рекомендуемое общее количество жира, составляющее не более 30% от суточной калорийности рациона. А жирорастворимые витамины и кальций лучше всасываются именно не в обезжиренной среде, подчеркивает эксперт.
— Кальций из обезжиренного творога усваивается, но примерно на 30–40% меньше, чем из творога со средней или высокой степенью жирности, — дополняет Алексей Антипенко. — Усвоение кальция тесно связано с наличием жирорастворимого витамина D. В обезжиренных молочных продуктах содержание этого витамина крайне мало, поэтому всасывание кальция существенно ниже.
Стоматолог напоминает, что кальций необходим для костных тканей, для обменных процессов. Но если говорить о зубах, то кальций из молочных продуктов особого значения для зубов взрослого человека не имеет.
— Все основные минеральные обменные и формирующие процессы проходят в зубах до их прорезывания в полость рта. Далее кальций из еды на зубы уже практически не влияет, за исключением участков эмали в области углублений — фиссур, окончательно созревающих в течение двух лет после прорезывания, — комментирует эксперт.
Мюсли
Этот продукт едят на завтрак те, кто следит за калориями и хочет сэкономить время. Эксперты советуют внимательнее читать данные на упаковке, иначе вместо ожидаемого снижения веса можно получить лишние килограммы.
Крупы являются правильными углеводами и должны составлять основу нашей суточной калорийности, подчеркивает Юлия Онуфрийчук. По идее, и мюсли приносят пользу, поскольку крупы составляют основу этого вида пищи. Но всегда ли это так? Эксперт предостерегает, что мюсли должны быть цельнозерновыми продуктами, без добавленного сахара и с минимальным количеством соли. И гораздо безопаснее готовить их дома, самостоятельно. В одном из популярных рецептов рекомендуется взять овсяные или другие хлопья и добавить к ним измельченные орехи и семечки (кунжутные, тыквенные или подсолнечные) в пропорции один к одному. Таким образом, человек будет уверен, что в мюсли не попали ни сахар, ни улучшители вкуса.
Каши быстрого приготовления
Измельченная, пропаренная крупа с добавками готовится по рецепту из девяностых — «просто добавь воды». Выбирать такую еду в качестве основы завтрака не рекомендуется.
— Потребителей привлекают в этих кашах усилители вкуса и красители-ароматизаторы, за счет которых блюдо получается достаточно калорийным. Быстрые углеводы легко всасываются и не позволяют надолго насытить организм, — считает Юлия Онуфрийчук.
С точки зрения ученых, каши быстрого приготовления могут присутствовать в рационе, однако это не должно быть правилом. А по мнению стоматолога, этот продукт не приносит пользу здоровью зубов, так как содержит большое количество быстрых углеводов и липких веществ.
— В таких кашах огромное количество сахара, крахмала и различных других форм углеводов. Сладкие каши липкой консистенции сильно прилипают к зубам. Этот налет питает те самые бактерии, которые потом выделяют кислоты, разрушающие эмаль, — предостерегает Антипенко.
Из-за липких свойств остатки каши прочно фиксируются на зубах и между ними, и потом их достаточно трудно убрать. По словам стоматолога, со временем такие остатки минерализуются и превращаются в зубной камень. Кроме того, в плохо очищенных местах обычно скапливается множество бактерий. Последствия печальны: могут возникнуть и прогрессировать такие заболевания, как кариес, гингивит и пародонтит.
Безглютеновые продукты
Гастроэнтеролог-диетолог Эльвира Белёва напоминает, что глютен — это растительный белок, который встречается в пшенице, ячмене и ржи. А целиакия — непереносимость белка глиадина (компонента глютена). Безглютеновые продукты предназначены для людей, которые страдают от целиакии или имеют чувствительность к глютену без целиакии. Исключение продуктов, содержащих глютен, в данном случае это вынужденная мера. Явный признак целиакии — жидкий, пенящийся стул, отмечает эксперт. И если он будет повторяться по несколько раз в день, то приведет не только к обезвоживанию организма, но и к истощению, поскольку микроэлементы не усваиваются.
Целиакия — генетически обусловленное заболевание. Тем же, кто от него не страдает, надо знать, что глютен не вреден для людей, не имеющих такого диагноза. И если человек не нуждается в ограничениях, то покупать безглютеновый хлеб или макароны не имеет смысла. Тем более что в такую пищу добавляют вещества, способные заменить глютен.
— Некоторые безглютеновые продукты могут содержать заменители, увеличивающие количество быстрых углеводов и снижающие уровень белка. При производстве безглютеновой продукции часто используются такие ингредиенты, как кукурузный крахмал, рисовая мука, картофельный крахмал и тапиока, — рассказывает Эльвира Белёва.
По словам эксперта, эти ингредиенты могут способствовать более высокому гликемическому индексу продуктов, поскольку обогащают их быстрыми углеводами. А в питательном плане пища становится менее ценной.
— На рынке имеются и здоровые варианты безглютеновых продуктов, включающие цельнозерновые безглютеновые злаки, такие как амарант, киноа, гречка и дикий рис. Эти продукты способны обеспечить потребителей более высоким содержанием белка и питательными веществами по сравнению с обработанными безглютеновыми альтернативами, — комментируют Эльвира Белёва.
Протеиновые батончики
Протеиновые батончики используют в качестве дополнительного источника белка. Их берут на тренировки или в походы. Однако не имеет смысла рассчитывать на то, что маленький батончик заметит по пищевой ценности полноценный обед или обеспечит организм необходимым количеством белковой пищи. Юлия Онуфрийчук напоминает, что рекомендуемое общее количество белка должно составлять 12–15% от суточной калорийности рациона.
— В протеиновых батончиках, как, впрочем, и в сладких творожках, а также в кашах быстрого приготовления очень много добавленного сахара, — предостерегает Белёва. — А быстрые углеводы и сахар дают быстрый подскок инсулина и в последующем — набор веса.
Необходимо внимательно изучать данные на обертке, анализировать состав батончиков и отдавать предпочтение продуктам с меньшим количеством сахаров. Специалисты не исключают, что недобросовестные производители порой занижают калорийность, а также содержание углеводов и жира в батончиках.
Евгения Бородина
Фото: pixabay
По материалам: “Известия”