Новый высший судебный орган столкнулся с первыми организационными трудностями
Новый высший судебный орган, образованный после слияния Верховного суда и Высшего арбитражного суда, приступил к работе уже в среду. При этом так называемый «суперсуд» собрался в неполном составе: 46% мест пустует из-за жесткого кадрового отбора, а некоторые коллегии сформированы менее чем на половину. Для нового ВС строится комплекс зданий в Санкт-Петербурге, но помещения будут готовы не раньше 2017 года.
Коллегии с недобором
Утром 7 августа в новом суде состоится первое заседание пленума ВС, рассказал РБК руководитель пресс-службы суда Павел Одинцов. На нем будут решаться важные организационные вопросы. Судьям предстоит утвердить регламент суда и работы президиума, сформировать составы апелляционной и дисциплинарной коллегий, выбрать секретаря пленума.
Сейчас в новом Верховном суде насчитывается 91 судья (при 170 вакантных местах), в это число входят также председатель суда Вячеслав Лебедев и его заместители. До слияния же в высших судах работали более 150 судей. Но Специальная квалифколлегия судей (СККС) и кадровая комиссия при президенте отказали в рекомендациях более чем половине кандидатов, в основном из-за конфликта интересов: члены семей претендентов оказались судьями и работниками правоохранительных органов.
Как пишет издание, все пять коллегий (уголовная, гражданская, административная, экономическая и военная) нового суда были сформированы с большим недобором. Больше всего судей получили назначения в уголовную коллегию: на 60 мест были утверждены 37 судей. В гражданскую и экономическую коллегии, где предусмотрены 32 и 30 мест соответственно, назначены по 15 судей. На треть сформирован судебный состав по административным делам: он состоит из 11 судей при наличии 33 мест. И трое судей назначены в военную коллегию, где было пять вакансий.
В целом к началу работы недобор в Верховном суде составляет более 46%. Но новые назначения могут произойти не раньше осени, после того как Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрит заявления судей, претендующих на вакантные места.
Усеченный кворум
Госдума из-за недобора в объединенном суде приняла поправки в закон «О Верховном суде» и сократила кворум. Теперь пленум суда считается состоявшимся при наличии 2/3 от числа действующих судей, а не от числа мест в суде, как это было раньше. В противном случае недоукомплектованный суд не смог бы приступить к работе.
Высший судебный орган страны, согласно Закону о Верховном суде, должен находиться в Санкт-Петербурге. По закону дата начала работы ВС в Петербурге устанавливается президентом по согласованию с высшим судом.
Сейчас, как рассказал РБК пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков, земля на проспекте Добролюбова в Северной столице, где будет строиться комплекс зданий ВС, передана в ведение управделами в бессрочное пользование. «Сейчас идет работа по подготовке документации и разработка проекта», — уточнил Хреков. По его оценкам, строительство займет как минимум 2—2,5 года, а переезд может состояться в 2017 году.
Ранее переезд Верховного суда власти оценивали в 50 млрд руб. Однако в проекте основных направлений бюджетной политики на 2015 год указано, что на переезд Верховного суда выделено всего 23 млрд руб.
Начнет работу в Москве
Пока же «суперсуд» начнет свою работу в Москве. Судьи разместятся в здании старого Верховного суда на Поварской улице в Москве, там же будут проходить и заседания суда. Но часть работников аппарата переезжают в здание Высшего арбитражного суда в Малом Харитоновском. Как пояснил РБК источник в Верховном суде, это связано с недостатком мест на Поварской улице после слияния судов и их аппаратов.
По мнению известного адвоката Гари Мирзояна, первые сложности в объединенном Верховном суде связаны с неправильной реализацией всей задумки. «Приняли решение и сразу же кинулись его сломя голову исполнять. Мы могли еще год-два жить при старой системе судов, продумать все, как реализовывать реформу», — считает адвокат.
Первые громкие дела
Верховный суд должен будет рассматривать жалобы на приговоры и постановления краевых, областных судов и судов республик со всей страны (в порядке апелляции и надзора), а также разрешать экономические споры в последней инстанции.
Одним из самых громких дел, которые в ближайшее время ожидают новый Верховный суд, станет апелляционная жалоба на суровый обвинительный приговор по делу об убийстве Анны Политковской. В мае 2014 года коллегия присяжных Мосгорсуда признала виновными в организации убийства пять подсудимых и приговорила их к различным срокам, от 12 лет до пожизненного лишения свободы, пишет РБК.
Другим важным процессом будет апелляция на приговор координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову и оппозиционеру Леониду Развозжаеву, получившим по 4,5 года за организацию массовых беспорядков на Болотной площади.
У судей было два варианта
Формально последним днем работы Высшего арбитражного суда было 5 августа. Но как пояснила руководитель пресс-службы суда Анна Ковалева, в последние дни в суде не было заседаний, а сотрудники занимались передачей дел в новый Верховный суд. Рассмотрение дел прекратилось еще в конце июля.
Из полусотни судей, работавших до последнего времени в Высшем арбитражном суде (он также был недоукомплектован), в новый Верховный суд перешли только 16 человек (14 в экономическую коллегию и двое в административную). До этого Специальная квалифколлегия отклонила кандидатуры 13 судей. Еще семь человек не прошли кадровую комиссию при президенте России. Из всех судей ВАС только Оксана Гвоздилина повторно подала документы в новый ВС, заявку рассмотрят в сентябре.
По действующему закону у судей ВАС есть два варианта: прекратить статус судьи либо уйти в почетную отставку, сохранив звание судьи, неприкосновенность, ежемесячное довольствие с надбавками и социальные льготы. Во втором случае список их профессий будет ограничен — они смогут заниматься преподавательской, научной деятельностью либо перейти на госслужбу.
По данным РБК, судьи ВАС выбрали второй вариант. Многие из них, в том числе и председатель ВАС Антон Иванов, уже давно занимаются преподавательской деятельностью в столичных вузах. Сам Иванов является научным руководителем факультета права Высшей школы экономики и заведующим кафедры гражданского права в этом же институте. «О дальнейших планах Антона Александровича пока неизвестно», — сказала РБК Ковалева.
Андрей АРТЕМЬЕВ
Фото: провэд.рф