Футурологический анализ деятельности гипотетического премьер-министра России
Во вчерашней статье я иронизировал в адрес вице-премьера Дмитрия Рогозина – дескать могут его назначить премьер-министром, поскольку большим начальникам нужен на эту должность патриотически настроенный профан, Я от своих слов не отказываюсь, поскольку именно так дело и обстоит, но хочу предельно конкретно пояснить свои довольно – таки неуважительные выражения.
«Спаситель с гаечным ключом» – это аллюзии не к Вечной Книге, а к термину «Спаситель с мечом», придуманному знаменитым английским историком Арнольдом Тойнби. Он писал о том, что в эпоху развала и гибели цивилизаций(или просто государств) порой появляются на политическом горизонте героические военные лидеры, которые дают им шанс на спасение.
Типичный «Спаситель с мечом» – римский полководец Аэций, который мог еще неопределенно долго разбивать войска варваров, если бы его не задушил собственными руками последний римский император, довольно мутный и глупый тип.
Такими великими воинами были Евпатий Коловрат(не спас),Александр Невский(спас), Минин и Пожарский(спасли), Жанна дАрк(спасла), Ян Жижка(спас), Наполеон(спас, но ненадолго)…
Такой «Спаситель с мечом» появился и у окруженной кольцом врагов России. Это Игорь Стрелков. Но Россия в лице своих псевдоэлит этого не только не понимает, но и категорически не хочет. Поэтому высока вероятность, что Стрелков спасает пока что лишь небольшую часть России, причем с весьма малыми шансами на успех.
Сами элиты это понимают, и рассчитывают найти выход из гибельной не только для страны, но и для них самих ситуации относительно «мирным» путем. То есть подыскивают Спасителя не с мечом, а с гаечным ключом.
А именно нового премьер-министра. В число необходимых для кандидата на эту должность качеств входят незнание экономики и страстное желание спасти эту экономику. В принципе выбор на данном этапе невелик. Собственно говоря, один только Дмитрий Олегович Рогозин.
Я вынужден признать, что у него были великие и весьма успешные предшественники. Если начать с раннесоветских времен, то это прежде всего Владимир Ильич Ленин, экономист – самоучка, придумавший спасший Советскую Россию НЭП, и реализовавший придуманный еще в царские времена гениальный план ГОЭЛРО.
Серго Орджоникидзе, фельдшер по образованию и выдающийся организатор советской тяжелой промышленности.
Лаврентий Берия, имевший среднее строительное образование, выдающийся, если не сказать больше, организатор советской атомной и космической промышленности.
Иосиф Сталин, выпускник православной гимназии, успешный строитель великой и непобедимой при его жизни Империи.
Этих талантливых людей объединяло одно качество – страстное желание выполнить поставленные перед ними задачи. Они относились к своей работе не как к временному увлечению, которому можно уделить время между посещениями тренажерного зала, светскими раутами и общением с восхищенной прессой. Они на этой работе жили и даже погибали, как тот же товарищ Серго.
Ситуация в Советской России в те времена была, пожалуй, похуже, чем сейчас. Врагов было больше, и внешних и внутренних, и сила их была гораздо более мощной. У нас не было тогда абсолютного оружия – термоядерного – которое стопроцентно гарантирует нас от масштабного военного конфликта с великими державами. А все остальные напасти были преодолены большевиками не сказать, что легко, но во всяком случае уверенно.
Тогда было одно, но великое преимущество – мощная и привлекательная для миллионов людей во всем мире идеология. Сейчас у российских вождей ничего сравнимого или даже отдаленно похожего нет. Если не считать идеологией стремление к обогащению. Все остальное – лицемерные пиар- конфигурации, которые власть заменяет по мере надобности или отсутствия оной.
Если такой человек, как Дмитрий Рогозин будет назначен на пост руководителя российского правительства, то он сразу же столкнется с невозможностью остановить стремительное разрушение отечественного народного хозяйства чисто экономическими методами.
Кроме того, ему придется выступить против ряда популистских заявлений президента Путина. Например, о том, что Россия способна перейти к быстрому импортозамещению в оборонной промышленности. Уже на рубеже веков ни одно изделие российского ВПК не обходилось без применения импортных комплектующих. И преодолеть эту зависимость от заграницы невозможно ни за год, ни даже за десять лет.
Сталинская индустриализация стала возможно благодаря тому, что США построили в СССР полторы сотни заводов самого высокого технологического уровня. Сегодня ни одна страна Запада не станет нам помогать. А у единственной державы, которая может нам помочь, у Китая, нет передовых технологий.
Поэтому, даже если Рогозин сможет победить коррупцию – а для этого понадобятся еще те «ежовые рукавицы» – то придется еще в короткие сроки и своими силами восстанавливать научно-техническую базу, которую совсем недавно успешно уничтожали с помощью фурсенок, ливановых и сердюковых.
Есть и другие сложности. О них я расскажу в том случае, если ожидаемое назначение Рогозина состоится. В противном случае и разговор затевать не стоит.
Владимир Прохватилов,
Президент Фонда реальной политики(Realpolitik),
эксперт Академии военных наук
Фото: