Стоимость ингредиентов для салата “Селедка под шубой” в России в октябре – декабре 2024 года выросла на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года и составила 512 рублей. Об этом говорится в результатах исследования IT-компании АТОЛ (текст есть в распоряжении ТАСС).
“Селедку под шубой” россияне приготовят в среднем за 512 рублей – эта сумма на 11% выше прошлогодних показателей. Цена на овощи, которые используются в приготовлении салата, выросла: 1 кг репчатого лука россияне могут приобрести за 51 рубль (+4% относительно 2023 года), моркови – 60 рублей (+10%), свеклы – 34 рубля (+3%). Сельдь для новогоднего блюда обойдется в 198 рублей (+11%)”, – рассказали эксперты.
Согласно исследованию, ингредиенты для салата “Оливье” за год подорожали в среднем на 7% – до 903 рублей. В частности, банка зеленого горошка стоит 177 рублей (+4% относительно 2023 года), 1 кг картофеля – 61 рубль (+21%), батон вареной колбасы – 312 рублей (+9%), упаковка майонеза – 93 рубля (+2%), банка соленых огурцов – 212 рублей (+4%), упаковка яиц – 108 рублей (+19%).
Стоимость других продуктов для новогоднего стола также выросла. Сильнее всего подорожало куриное мясо – на 1 кг россияне потратят 288 рублей, что на 24% выше показателей 2023 года. 1 кг мандаринов обойдется в 248 рублей (+18%). Банку красной икры можно купить в среднем за 827 рублей – на 12% дороже, чем в 2023 году. Приобрести бутылку шампанского в среднем можно за 347 рублей (+13%), сообщили в АТОЛ.
В целом средняя стоимость новогоднего стола за год выросла на 12% – до 3177 рублей.
Исследование проводилось на основе обезличенных данных продаж ПО АТОЛ SIGMA по 14,1 млн чеков за октябрь – декабрь 2023 и 2024 годов.
По информации: “ТАСС”