Достаточен ли контроль за домами престарелых
В Республиканском доме-интернате для престарелых и инвалидов им. В.П. Решетникова в Якутии 3 января обнаружили тело пожилого постояльца. Труп пролежал в закрытой комнате с конца декабря, но хватились его только спустя несколько дней. После проверки инцидента из дома-интерната уволили директора и нескольких сотрудников. Однако эксперты в отрасли считают, что это может лишь усугубить ситуацию, так как одна из главных проблем государственных домов престарелых — в нехватке кадров. Подробнее — в материале «Известий».
Почему смерть мужчины не заметили
Умерший пожилой мужчина с болезнью сердца проживал в индивидуальной комнате республиканского дома-престарелых. С 31 декабря он не открывал двери сотрудникам интерната во время обходов. По другим данным, умер мужчина еще 28 декабря. Ему было 68 лет.
Минтруд региона провел служебную проверку, которая показала, что персонал использовал «неподтвержденную информацию о выезде получателя социальных услуг за пределы интерната на новогодние праздники». Именно этим, судя по всему, сотрудники объясняли тот факт, что так долго никто не пытался войти в комнату, которую не открывал постоялец.
«По итогам проверки уволен директор Республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов Фокина Н.П., — сообщили в министерстве. — Также покинули свои должности пять сотрудников из числа руководящего состава и ответственных работников. За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей наложены дисциплинарные взыскания».
«Известиям» в минтруде региона сообщили, что правоохранительные органы продолжают проверку по факту инцидента, до тех пор от дополнительных комментариев министерство воздержится.
Член Адвокатской палаты Московской области Сергей Агапов на вопрос о том, имели ли право работники дома-интерната раньше нарушить личные границы мужчины, который закрылся у себя в комнате, замечает, что взаимоотношения постояльцев и дома-престарелых должны быть строго формализованы в договоре о предоставлении социальных услуг. А управляющий партнер юридической компании «Интеллектуальная защита» Юрий Митин подчеркивает, что в законе «О социальных услугах» и санитарных правилах прописаны обязательства учреждений по обеспечению безопасности, включая охрану личного пространства постояльцев.
— Однако граница между безопасностью и личной жизнью в значительной степени определяется внутренними правилами и отношениями в каждом конкретном учреждении, — заметил он в беседе с «Известиями».
«Просто не хватает людей»
В Минтруде сообщили «Известиям», что в регионах действуют 539 домов-интернатов для пожилых и геронтологических центров.
Абсолютное большинство соцучреждений относятся к региональному ведению. Также контролировать эти организации может Роструд.
— Одним контролем проблему не решишь, потому что очень не хватает персонала в этих учреждениях, — сказала «Известиям» председатель комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора Елена Тополева-Солдунова. — Наверное, это одна из самых больших проблем. Можно бесконечно контролировать учреждения, но что сделать, если просто не хватает людей, чтобы ухаживать за постояльцами?
С этой точки зрения решение уволить работников в якутском доме-интернате — неоднозначное, говорит она. Если они действительно виноваты, то здесь ничего не поделаешь, но это лишь усугубляет проблему, потому что найти работников в дома престарелых очень сложно. К слову, на сайте «Работа в России» в республиканском интернате для пожилых открыты семь вакансий, в том числе три ставки младшей медсестры по уходу за больными.
Благотворительный фонд «Помощь пожилым» в 2021 году провел исследование: опрос руководителей учреждений стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста. Результаты показали, что в домах престарелых даже по оценкам их руководителей мало мотивированных сотрудников. На вопрос о мотивации только около 16% директоров ответили, что работники государственных пансионатов в большинстве своем работают по призванию. Напротив, большая часть сотрудников остаются на местах, так как «другую работу трудно найти» (50% среди всех опрошенных и более половины из тех, кто дал ответ на этот вопрос).
— Условия работы и в целом кадровая политика совершенно не соответствуют потребностям пожилых людей, находящихся на обеспечении сотрудников с такой мотивацией, — сказал «Известиям» учредитель и директор фонда «Помощь пожилым» Аргам Вердиян.
Елена Тополева-Солдунова полагает, что в условиях, когда кадровый дефицит невозможно переломить быстро, нужно искать другие способы решения проблемы социальных стационарных учреждений.
— Очень помогли бы волонтеры. Не только потому, что это лишние руки, но и потому, что внешние люди, приходящие постоянно в такие учреждения, больше мобилизуют персонал, — сказала эксперт. — Однако привлечение волонтеров — это тоже большая работа, и ее необходимо расширять.
Все те проблемы, которые есть в государственных пансионатах, есть и в частном секторе, однако тенденция, когда люди стремятся попасть в частные дома для престарелых, сохраняется, сказала учредитель и руководитель АНО «Помощь старшим» Ульяна Басклеева-Биллингер.
— Частный сектор выигрывает за счет того, что персонал и руководство сильнее заинтересованы в том, чтобы принять постояльцев: отношение к клиенту и плательщику на другом уровне, нежели в государственном пансионате, в который и так стоит очередь, — сказала она «Известиям». — Тем не менее свою государственную функцию эти учреждения выполняют. Должным или недолжным образом — всё зависит от руководителя и неважно, частный это пансионат или государственный.
«Вопрос, покрытый тьмой»
В пресс-службе Роструда сообщили, что проверяют доступность социальных учреждениях для инвалидов, соблюдение нормативов численности сотрудников, нормативов по площади жилых помещений, обеспечение жильцов одеждой, обувью, постельными принадлежностями, порядок взимания платы за услуги и т.д. В прошлом году прошло 55 проверок в отношении организаций социального обслуживания и более 2 тыс. профилактических визитов. В 2025 году проверок должно быть больше — 76.
— Плановые проверки государственных учреждений социального обслуживания проводятся на основании риск-ориентированного подхода, — пояснили в ведомстве «Известиям». — С 2025 года изменены критерии отнесения организаций к категориям риска в зависимости от количества проживающих граждан. С учетом новых критериев дом-интернат, о котором ведется речь, с этого года отнесен к категории высокого риска.
Однако член общественного совета при Минтруде, председатель совета Национальной ассоциации социального обслуживания (НАСО) Рамаз Ахметели считает, что государственные дома престарелых — закрытая система, мало доступная для проверок, особенно со стороны общественности. Войти туда могут федеральные службы: МЧС, Роспотребнадзор, Роструд.
— У них есть своеобразный чек-лист, — объяснил он «Известиям». — Но такие ситуации, как в Якутии, указывают на системные проблемы в государственных учреждениях.
Рамаз Ахметели поясняет, что государственные пансионаты входят в систему региональных министерств труда, а контроль за ними часто оказывается рутинным и бессмысленным. В результате качество стационарного социального обслуживания — это вопрос, «покрытый тьмой», считает эксперт. Более того, у каждого региона действуют, по сути, свои стандарты, а вместо декларируемой «человекоцентричности» руководство учреждений нередко выполняет другие, поставленные исполнительной властью задачи, подчеркивает Рамаз Ахметели.
— Должны быть какие-то общие правила, хотя бы минимальные, выработанные на уровне федерального министерства, — считает он.
Впрочем, в Минтруде подчеркивают, что общественный контроль является «важным элементом в выстраивании работы социальных учреждений». И общие рекомендации для регионов по этому поводу уже есть.
— Минтруд России совместно с Минпросвещения, Минздравом, Роспотребнадзором подготовил и направил главам регионов рекомендации к организации посещений граждан, проживающих в социальных стационарах, представителями НКО, волонтерами, — сообщили в министерстве «Известиям». — Поддержание устойчивых контактов с некоммерческими организациями, волонтерами, как правило, работает на повышение качества предоставляемых услуг.
Елена Тополева-Солдунова отмечает, что важно понимать, какой именно контроль сможет выявлять серьезные нарушения: нужна не работа с документами, а глубокое погружение в то, как устроена жизнь в том или ином доме престарелых. При этом общественного контроля за последние годы стало меньше, считает она. Причины разные: как минимум общественным организациям тоже нужны ресурсы, чтобы заниматься контролем. Кроме того, органы власти должны понимать его важность и помогать общественникам. «Так, к сожалению, происходит не всегда», — констатирует эксперт.
Член комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб заметила в беседе с «Известиями», что сейчас проверки, особенно с учетом моратория, происходят в основном после подобных резонансных событий. По ее словам, пока государственные пансионаты не являются абсолютно открытыми учреждениями, и над расширением общественного контроля «еще предстоит существенно поработать».
— Но при этом достаточно открытых и «подконтрольных» учреждений. И мне кажется, что главной проблемой по-прежнему остаются нелегальные дома престарелых. Они находятся вообще вне государственного контроля, — сказала депутат, добавив, что нельзя отодвигать вопрос лицензирования этой деятельности.
Елена Тополева-Солдунова добавляет, что одновременно нужно усиливать работу с причиной, по которой люди оказываются в домах престарелых. По ее словам, многие проблемы решит выстраивание системы долговременного ухода.
— Сейчас она внедряется, но пока получается очень дорогой и реализуется не так быстро, как хотелось бы, — сказала эксперт.
Сергей Гурьянов
Фото: pixabay
По материалам: “Известия”