Жажда переключений

За три года 40% россиян сменили профессию

За последние три года почти 40% россиян сменили профессию, подсчитали аналитики hh.ru. Чаще всего из одного рода деятельности в другой переходят автомойщики и курьеры, реже — врачи и бухгалтеры. Пандемия, СВО и санкции изменили рынок труда, что вызвало дефицит кадров и гонку зарплат. Тенденция позволяет людям больше зарабатывать, но усложняет компаниям наем и развитие. Плюсы и минусы смены профессии для людей и экономики — в материале «Известий».

В какие профессии переходят россияне

Начиная с 2022 года 38% россиян освоили новую специальность, следует из подсчетов hh.ru на основе анализа 3,4 млн резюме (есть у «Известий»). Это намного больше, чем ранее: согласно предыдущему исследованию, проведенному шесть лет назад, в период с 2009-го по 2019-й лишь 30% граждан РФ поменяли род деятельности.

Чаще всего другую профессию в последние три года выбирали автомойщики, курьеры, швеи, режиссеры и технические директора — из них переквалифицировалось больше 60%. При этом реже всего из старой профессии уходили врачи — только 5%. Также чаще остальных продолжали работу по специальности геологи, бухгалтеры, агрономы и программисты — новую сферу предпочли не более 13% из них, поделились в hh.ru.

Между тем наиболее активно переквалифицируются молодые россияне — от 25 до 35 лет, поделились в SuperJob. По данным hh.ru, быстрее других новые специальности в последние три года осваивали жители дальневосточных регионов, а меньше всех интерес к смене профессии проявляли люди в Кабардино-Балкарии, Санкт-Петербурге, Дагестане, Москве и на Чукотке — по 36%.

— Неудивительно, что чаще всего специальность меняли автомойщики, швеи и курьеры. В этих профессиях небольшие зарплаты, а условия труда тяжелые. Кроме того, порог входа низкий, поскольку не нужен диплом, а дефицит кадров привел к повышенному спросу на рабочих людей, — объяснила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Также профессии курьера или автомойщика чаще всего воспринимаются как временный способ заработка, поэтому через какое-то время работники ищут новую специальность, отметила завкафедрой «Государственное и муниципальное управление» Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Панина. При этом, по ее словам, люди, которые посвятили обучению долгие годы, — врачи, геологи, педагоги, — остаются устойчивыми в своих профессиональных предпочтениях.

Большая часть россиян выбирали для перехода работу администратора — 8% от всех граждан, решивших сменить род деятельности, говорится в исследовании hh.ru. Также в топ профессий по притоку кадров вошли должности менеджера по продажам или закупкам, аналитика, бухгалтера и руководителя проектов.

При этом каждый пятый переквалифицировавшийся гражданин предпочел рабочие и производственные специальности. Тогда как IT-сфера, вопреки стереотипам, оказалась менее популярной — за последние три года такие компетенции освоили лишь 10%.

Как правило, люди выбирали в качестве новой специализации работу, смежную со старой. Так, например, автомойщики в основном становились автослесарями, курьеры — водителями, а швеи — дизайнерами.

Почему россияне часто меняют профессию

Все большая профессиональная мобильность — общемировой тренд, отметила Ольга Панина из Финансового университета. Но в России он реализуется особенно ярко.

Связано это с тем, что с начала 2022-го в обрабатывающей промышленности (преимущественно в оборонном секторе) начали расти зарплаты в связи с увеличением объема госзаказа. Впоследствии это вызвало переток кадров в соответствующую отрасль, объяснила Наталья Мильчакова из Freedom Finance Global.

Кроме того, экономика перестраивается из-за санкций — это провоцирует рост ВВП и, как следствие, повышение жалованья в целом по рынку, сказала эксперт. Однако в некоторых сферах и регионах это происходило медленнее. Поэтому работники предпочитали более высокооплачиваемые профессии, особенно в условиях быстрой инфляции (в 2024-м она была на уровне 9,5%, в 2022-м — почти 12%).

Еще один фактор — рост популярности удаленной работы после пандемии коронакризиса, добавил кандидат экономических наук Андрей Бархота. Гибкий формат занятости сегодня стал наиболее предпочтительным, поскольку позволяет совмещать сразу несколько работ и экономить время. Такой вариант больше подходит и новому поколению Z, которое сейчас выходит на рынок труда. По словам эксперта, нередки случаи перехода к новому виду деятельности только из-за дистанционки, без повышения финансовых условий.

— Немалую роль также играет институт самозанятости, который в России оказался очень востребованным. Часто дело заключается не столько в профессии, сколько в более гибкой и удобной для многих форме занятости, — добавила Наталья Мильчакова.

В чем риски дефицита кадров для экономики

С одной стороны, частая смена профессии во многом способствует повышению качества трудовых ресурсов, развитию экономики, уверена доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

С другой, высокая мобильность персонала вызывает текучку в ряде профессий, прежде всего в сфере квалифицированного ручного и машинного труда, где сотрудники рано или поздно ищут «тихую гавань», отметил Андрей Бархота. Он добавил: в результате для сглаживания ситуации работодатели вынуждены повышать зарплаты, часто в опережающем режиме. Это создает риски для роста инфляции: население больше зарабатывает, поэтому растут потребительский спрос и расходы домохозяйств.

— Дефицит кадров, а не цена кредитов и даже не недостаток мощностей — сейчас самый главный барьер для роста экономики, об этом говорят сами предприятия, — заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в октябре на заседании Госдумы.

По словам главы регулятора, у России нет другого пути, кроме как увеличивать производительность труда — это поможет преодолеть нехватку персонала.

Массовая смена профессий может привести к дефициту кадров в определенных отраслях и избытку специалистов в популярных сферах, полагает директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. По его словам, необходимо адаптировать систему образования к новым требованиям рынка труда.

Милана Гаджиева

Фото: Новые Ведомости

По материалам: “Известия”

Ранее

С КИИ — бди

Далее

Кинулись в соцсети

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru