“Всего с 2011 года оборудовали 2 128 подъемных платформ для маломобильных граждан, что позволило им самостоятельно выходить из дома, – сообщил Петр Бирюков. – Платформы будут устанавливать во всех административных округах”. При этом больше всего платформ установят в Северо-Восточном округе – 44. В Южном округе поставят 35 подъемников, а в Северо-Западном – 32. Он напомнил, что все новостройки приспособлены для маломобильных горожан.
“Подъемники устанавливаем в домах старой постройки по заявкам, – пояснил Петр Бирюков. – Подать заявление можно на официальном портале мэра и правительства Москвы или на сайте департамента труда и соцзащиты населения в разделе “Интернет-приемная”. Заявитель должен иметь постоянную регистрацию в столице и врачебную рекомендацию об использовании кресла-коляски. Проводить собрание собственников жилья для принятия решения не требуется”.
Кстати, если позволяют технические условия и в подъезде большой холл, то приоритет отдается вертикальным подъемным платформам, это своего рода мини-лифты, которые преодолевают расстояние до четырех метров. В остальных случаях ставят подъемник наклонного типа. При установке платформ проводятся и другие работы по созданию безбарьерной среды – оборудуются пандусы и поручни на входе в подъезд, двери с доводчиками, открывающиеся дистанционно, системы визуального и диспетчерского контроля.
По материалам: rg.ru