Одобрена инициатива МВД реформировать систему предоставления иностранцам убежища

Российская трехсторонняя комиссия по урегулированию социально-трудовых отношений одобрила проект федерального закона “О предоставлении убежища на территории Российской Федерации”

Законопроект в свое время разработало МВД. Как ранее сообщали разработчики проекта, важной новацией документа является закрепление на законодательном уровне четырех видов убежища, предоставляемых на территории Российской Федерации. При этом предусматриваются соответствующие критерии для предоставления статуса беженца, временного или политического убежища, временной защиты. Особо подчеркивается, что критерии соответствуют конвенционным международным нормам права.

Заседание комиссии, на котором была одобрена инициатива, провела заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова. Ранее разработчики проекта рассказывали, что проектом для лиц, ходатайствующих о предоставлении убежища, предусмотрена обязанность прохождения процедуры дактилоскопирования и фотографирования, а также прохождения обязательного медицинского освидетельствования в установленном порядке.

Как сообщают в РБК, согласно одобренному проекту, политическое убежище будет предоставляться тем, кто ищет в России защиту от преследования, возникшего в результате общественно-политической деятельности и политических убеждений заявителя. При этом убеждения не должны противоречить Конституции, а также общепризнанным принципам и нормам международного права. Иными словами, если “убеждения” человека слишком радикальны и толкают к терроризму, убежище он не получит.

Временное убежище будет предоставляться при наличии гуманных причин, требующих временного пребывания человека на территории России. Как поясняют журналисты РБК, ознакомившиеся с последней редакцией документы, к таким причинам помимо состояния здоровья, требующего экстренной медицинской помощи, будет относиться отсутствие возможности в родной стране соблюдать традиционные семейные ценности и приоритет семейного воспитания детей, признаваемые Российской Федерацией, а также наличие опасений, связанных с русофобией.

Ранее разработчики проекта рассказывали, что документом предусмотрены положения, направленные на регулирование массового исхода иностранных граждан в случае внутриполитического конфликта в стране их гражданской принадлежности. Проще говоря: если в соседнем или далеком от нас государстве вспыхнула война и люди бегут в прямом смысле от смерти, наша страна сможет их принять на какое-то время. В целях своевременного реагирования на подобные ситуации вводится новый институт – “временная защита” как один из видов убежища. Под ним понимается экстренное предварительное средство обеспечения защиты иностранных граждан, массово прибывших на территорию России. Таким образом, людей разместят, накормят, обогреют. Но это не значит, что они смогут оставаться у нас бесконечно долго или бесконтрольно передвигаться по нашей стране. Как только у них появится возможность вернуться на родину или уехать в культурно близкую им страну, такой возможностью им надо воспользоваться.

“В законопроекте уделено внимание безопасности государства, в частности предусмотрены положения, согласно которым убежище не предоставляется лицам, пребывание которых на территории Российской Федерации угрожает национальной безопасности Российской Федерации, или лицам, имеющим непогашенную судимость за совершение преступлений на территории Российской Федерации и представляющих угрозу общественной безопасности страны”, – рассказывали ранее разработчики проекта.

Также проектом предусмотрены основания для отказа в предоставлении убежища, соответствующие положениям Конвенции о статусе беженцев 1951 года. “Так, в целях недопущения использования института убежища как альтернативы легализации иностранцев на территории Российской Федерации в общем порядке, предусмотрен отказ как в приеме заявления, так и предоставлении убежища при: необоснованности заявления; недостоверности сведений, в том числе относительно обстоятельств прибытия и в отношении личности соискателя убежища; наличии заявления, по которому не принято решение, или при наличии вступившего в законную силу судебного решения в части отказа в предоставлении убежища на территории Российской Федерации; злоупотреблении правом на убежище при наличии возможностей использования иных миграционных режимов урегулирования правового положения на территории Российской Федерации в соответствии с российским миграционным законодательством”, – ранее рассказывали разработчики.

Фото: pixabay

По материалам: rg.ru

Ранее

Как выбрать тёплую и удобную мужскую куртку на каждый день

Далее

Вузы России будут готовить профессиональных ИИ-специалистов

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru