Почему президент страны идет на сближение с Россией?
Президент Армении Серж Саргсян заявил, что его страна до конца августа может присоединиться к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Таким образом, Армения может присоединиться к России, Белоруссии и Казахстану. Заявление Саргсяна многих удивило, тем более что сделано оно было на фоне резкого обострения отношений с Азербайджаном.
Армянские власти практически весь год говорили о том, что их страна станет членом ЕАЭС, напоминают «Новые известия». Называлась даже конкретная дата и место – предстоящий октябрь, саммит руководителей стран Евразийского экономического союза в Минске. Но теперь армянское руководство дает понять, что может и не ждать два месяца. В интервью армянскому телевидению Серж Саргсян заявил, что страна никогда не предполагала членства в ЕАЭС с этого года. «Но я не думаю, что в этом году мы не подпишем договор. Думаю, что подпишем. Может, и до осени. Посмотрим», – сказал глава Армении.
Это заявление было сделано по итогам трехсторонней (с участием глав России, Армении и Азербайджана) встречи в Сочи. На ней стороны пытались разрешить конфликтную ситуацию, которая сложилась в зоне армяно-азербайджанского противостояния. Здесь в последнее время обстановка резко обострилась. С начала августа в Нагорном Карабахе начались настоящие бои между армянскими и азербайджанскими вооруженными силами, пишет издание. После нескольких дней ожесточенных схваток, унесших жизни нескольких десятков человек, наступило затишье, в ходе которого стороны договорились о переговорах (они и произошли в Сочи) и обменялись воинственными заявлениями.
Кстати, и после возвращения из Сочи Саргсян не удержался от резкого выпада в адрес Баку – даже, возможно, чересчур резкого.
Саргсян в том же интервью заявил, что в случае возобновления войны вооруженные силы Азербайджана из Нахичевани могут достичь и границ Еревана, но такие действия никогда не остаются безнаказанными. При этом он подчеркнул, что руководство Азербайджана хорошо знает, какие есть возможности у вооруженных сил Армении. В частности он рассказал о наличии у его страны баллистических ракет, радиус которых превышает 300 км, и они могут в короткий срок превратить любой процветающий населенный пункт в руины, какими сегодня являются руины Агдама (город в Нагорном Карабахе, полностью разрушенный во время армяно-азербайджанской войны. – «НИ»).
Вероятно, этой угрозой армянский президент ответил на угрозу азербайджанского министерства обороны. В минувший четверг оно сообщило, что в случае, если армянские вооруженные силы попытаются провести акты саботажа на территории Азербайджана, ответ будет асимметричным.
Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко делает вывод, что в условиях, когда отношения двух стран обострились до предела, а Баку благоволит Вашингтон, демонстративный курс на сближение с Россией – а именно так, говорит эксперт, надо понимать присоединение к ЕАЭС – выглядит закономерным и логичным шагом руководства Армении.
Сергей КОВОЛЕВ
Фото: russian.eurasianet.org