В июле этого года индекс кредитного здоровья жителей России скатился до 98 пунктов, что за все время вычислений стало худшим показателем.
Компания FICO и Национальное бюро кредитных историй составили своеобразный рейтинг, исходя из которого доля «плохих» долгов, просрочка по которым превышает 60 дней, к настоящему времени уже составила 12,2%.
Рост просрочки в сравнении с январем превысил 2,1%-ный пункт. Стоит отметить, что, в начале позапрошлого года в России доля «плохих» долгов составляла не более 7,05%.
Эксперты НБКИ этот факт объясняют тем, что банки стали выдавать меньше новых кредитов, тогда как старые кредиты оказались более рискованными, и, таким образом, значительно снизилось общее качество обслуживание. В НБКИ заявляют, что есть надежда, что со временем, когда доля новых выдаваемых по более строгим правилам кредитов вырастет, индекс соответственно и доля кредитного здоровья также увеличатся.
Наибольшее падение индекса было отмечено в Северо-Кавказском федеральном округе с января 2012 года (на 27 пунктов), где на 1 июля 2014 года индекс составил 90 пунктов. В рейтинге отмечены только три округа, в которых по состоянию на 1 июля текущего года значение индекса оказалось даже выше, чем в целом по стране. Речь идет о Центральном (102 пункта), Северо-Западном (101) и Приволжском (100) округах.
Ранее в ЦБ сообщали, что за первые семь месяцев этого года объем просроченной задолженности жителей России по банковским кредитам достиг 587,6 миллиарда рублей.
Лишь с начала текущего года она выросла на 33% или на 147,3 миллиарда рублей.
При этом в соответствии с подсчетами регулятора доля просрочки в общей сумме выданных физлицам кредитов составляет не менее 5,4%.
Кроме того, еще 4 июня прошлого года коллекторы предупредили о резком росте долгов россиян за автомобили. Тогда по итогам первого квартала переданная коллекторам на взыскание задолженность россиян по автокредитам, составила 20,2 миллиарда рублей.
Служба информации «НВ»