Петра Порошенко обеспокоили планы Москвы направить на Украину новый гуманитарный конвой

Президент Украины высказал крайнюю обеспокоенность по поводу планов проведения следующей гуманитарной акции Москвы. Петр Порошенко заявил об этом в ходе разговора с президентом Европейского Совета Херманом Ван Ромпеем.

«Глава государства выразил предельную обеспокоенность нарушением границы российскими вооруженными силами, а также намерением России снова послать так называемый гуманитарный конвой на Украину», – сообщается на сайте администрации президента Украины.

Также отмечается, что глава украинского государства призвал Хермана Ван Ромпея к более активному взаимодействию в целях разрешения украинского кризиса. Сообщается, что обе стороны договорились вынести этот вопрос на обсуждение во время встречи глав государств и правительств стран ЕС, которая состоится в Брюсселе 30 августа.

Напомним, о возможности отправки нового гуманитарного конвоя на Украину вчера заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Он также сообщил, что соответствующая нота уже направлена в МИД Украины.

«Направили ноту в МИД Украины с информированием о намерении подготовить очередной конвой с гумпомощью», – рассказал Сергей Лавров, уточнив, что Россией уже подготовлен список грузов, которые российская сторона планирует отправить жителям Донбасса.

При этом Лавров призвал как украинскую сторону, так и Международный комитет Красного Креста к максимальному сотрудничеству и всяческому содействию в проведении данной гуманитарной акции.

«Тот факт, что первый конвой в конечном итоге доставил грузы четко, без каких-либо инцидентов и эксцессов, дает нам основание рассчитывать, что второй конвой пройдет гораздо более гладко», – подчеркнул глава российского МИДа.

Лавров сообщил, что следующий гуманитарный конвой, очевидно, пройдет по тому же маршруту и с соблюдением тех же параметров, что и предыдущий. При этом, по словам дипломата, уже на этой неделе может быть достигнута договоренность о его передвижении.

Напомним, из подмосковного Наро-Фоминска 12 августа в сторону украинской границы отправилась колонна, состоящая из 280 грузовиков, с почти двумя тысячами тонн гуманитарного груза. 14 августа конвой прибыл к российско-украинской границе, но проверки на пропускном пункте на территории Украины российской гуманитарной миссии пришлось ожидать неделю. И только около полудня 22 августа российские грузовики без согласования с украинской стороной пересекли границу и направились в сторону Луганска. При этом отмечалось, что все грузовики гуманитарного конвоя уже спустя сутки территорию Украины покинули.

Служба информации «НВ»

Ранее

Россияне стали рекордсменами по просрочкам кредитов

Далее

Раздача гуманитарной помощи в Луганске: У жителей сложности с приготовлением еды

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru