В Североатлантическом альянсе заявляют о намерении сохранить приверженность акту Россия-НАТО

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что блок не намерен отказываться от норм Основополагающего акта Россия-НАТО, подписанного в 1997 году. Генсек Североатлантического альянса подчеркнул, что «НАТО по-прежнему придерживается Основополагающего акта Россия-НАТО» и в полном соответствии с ним будут находиться все действия, которые блок планирует предпринимать в целях усиления коллективной обороны.

Данное заявление входит в резкий диссонанс с недавними высказываниями Расмуссена. Так, в ночь на 27 августа он рассказал о планах альянса развернуть новые военные базы в Восточной Европе в ответ на украинские события, назвав подобный шаг попыткой обезопасить от президента России Прибалтику. Также Расмуссен от имени блока пообещал помощь Украине в модернизации ее вооруженных сил, дабы противостоять возможной угрозе с российской стороны.

Напомним, в 1997 году был подписан Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО. В том же году был образован Совместный постоянный совет Россия-НАТО, а Совет Россия-НАТО – в 2002 году. Кроме того, за минувшие годы обе стороны подписали ряд рамочных документов и деклараций, но 1 апреля текущего года в альянсе объявили о приостановке всякого военного и гражданского сотрудничества с РФ.

30 августа стало известно, что семь входящих в НАТО стран в ответ на «вмешательство России на Украине» в рамках планов по укреплению обороны намерены образовать силы быстрого реагирования. Financial Times сообщила, что в новой структуре планируется не менее 10 тысяч солдат.

Цель данного нововведения в том, чтобы образовать совместные экспедиционные силы быстрого развертывания для проведения регулярных учений. В новую структуру под британским руководством войдут наземные войска, военно-морские и военно-воздушные подразделения.

В упомянутом проекте участвуют Эстония, Дания, Латвия, Норвегия, Литва и Нидерланды. Известно, что заинтересованность в участии в создании данной структуре выразили и в Канаде.

Как ожидается, о создании этой военной структуры 4-5 сентября объявит премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в ходе саммита НАТО, который состоится на этой неделе в Уэльсе. В ходе саммита лидеры перечисленных государств намерены договориться о скорейшей реализации долгосрочного плана по укреплению восточных границ альянса.

Служба информации «НВ»

Ранее

Три столичных ресторана McDonald's готовы продолжить работу после устранения нарушений

Далее

На смену «Ляпису Трубецкому» придет Brutto

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru