Проект Ходорковского предполагает проведение лекций и конференций.
Проект Михаила Ходорковского «Открытая Россия» вновь будет запущен, только теперь он будет существовать не в виде фонда, а в виде так называемой общественной инициативы. Организация не будет получать финансирование и регистрироваться в Минюсте.
Представитель Ходорковского Ольга Писпанен подтвердила РБК эту информацию. Непосредственно руководить «Открытой Россией» Ходорковский не будет, уточнила она. С организационной точки зрения новая «Открытая Россия» будет напоминать Комитет гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина.
«Открытая Россия» соберет вокруг себя экспертное сообщество для реализации образовательных и просветительских проектов в Москве и регионах, рассказал РБК собеседник. Специалисты будут проводить семинары, лекции и дискуссии на общественно значимые темы. Это будут не столько политические темы, но и актуальные проблемы в каждом отдельном регионе, к примеру проблемы транспорта, экологии, урбанистики.
Масштабного финансирования со стороны Ходорковского у проекта не будет. В отличие от одноименного фонда, созданного Ходорковским в 2001 году, в обновленном проекте не будет многочисленного штата сотрудников. Эксперты будут сотрудничать на добровольной основе, утверждает собеседник РБК.
О возобновлении работы «Открытой России» и запуске ее сайта сам Ходорковский объявит в ходе онлайн-форума 20 сентября, отмечает издание.
Депутат-единоросс, один из авторов закона о некоммерческих организациях Александр Сидякин, уверен, что проект Ходорковского не будет востребован гражданским обществом в России. «С тех пор как Ходорковский сел в тюрьму, произошла перестройка гражданского общества. Появилась Общественная палата, государство многократно увеличило гранты для НКО. Поэтому уровень поддержки его идей в обществе будет крайне низок», – считает Сидякин.
Деятельность новой «Открытой России» будет иметь отложенный эффект, считает политолог Татьяна Становая. «В нынешних политических условиях обеспечить массовый интерес к нему будет непросто. Однако сбор информации о локальных проблемах и их обсуждение стимулируют гражданскую активность населения, что может иметь политические последствия в будущем», – сказала Становая РБК.
Фонд «Открытая Россия» был основан в 2001 году, в число ее учредителей входили Ирина Ясина, многие акционеры ЮКОСа. Цель организации – «развитие гражданской активности и творческой инициативы россиян, утверждение в стране демократических ценностей, становление и укрепление институтов гражданского общества».
Ходорковский был председателем правления «Открытой России» до ареста в 2003 году. Фонд финансировал программу «Интернет в каждую сельскую школу», литературную премию «Русский Букер», образовательные, благотворительные и просветительские проекты.
После ареста Ходорковского фонд не прекратил свою деятельность. В 2005 году Генпрокуратура начала масштабную проверку организаций, тем или иным образом связанных с ЮКОСом, обыски прошли и в офисах «Открытой России», пишет издание. Весной 2006 года суд арестовал счета фонда, находившиеся в банке «Траст». После этого деятельность организации была приостановлена на неопределенное время.
Ходорковский говорил еще в апреле о том, что планирует перезапустить «Открытую Россию». Во время организованного им конгресса общественных деятелей «Украина – Россия: диалог», экс-руководитель ЮКОСа заявил, что планирует уже этим летом открыть свой университет для россиян в Киеве. Однако пока этого не случилось.
Бывший нефтяной магнат также намеревался инвестировать в новое СМИ бывшего главного редактора Lenta.ru Галины Тимченко, однако стороны не смогли договориться.
Сергей КОВОЛЕВ