Рубль падает в пропасть. Есть ли дно?

Российская валюта продолжает бить антирекорды.

85Российская валюта в последнее время едва ли не каждый день ставит антирекорды. 40 рублей за доллар и более 50 за евро – это уже не страшилки с фондовых рынков, а вполне себе реальная картина. Эксперты винят в обвале рубля санкции, кризис на Украине и дешевеющую нефть. Они предупреждают: когда ЦБ отпустит рубль в свободное плавание и перестанет поддерживать его валютными интервенциями, все будет еще хуже. Однако надежда на спасение рубля все же есть. И, как это ни странно, помочь нам могут американцы и арабские нефтяные шейхи.

Подорожание доллара и евро по отношению к России на 5 рублй за несколько месяцев – это далеко не предел. На фоне санкционной войны, развязанной нашей страной с западными державами, биржевые инвесторы не верят в рубль. Они прямо говорят, что сейчас на валютных рынках царит паника и причин для оптимизма в отношении российских денежных знаков пока не заметно, пишет «Московский комсомолец».

Тогда как для ухудшения ситуации, напротив, созданы все условия. Причем экономические санкции против России хотя и важная, но далеко не главная составляющая. Как пишет издание, курс рубля к твердым валютам нестабилен и зачастую определяется не только и не столько инфляцией, а иными внешними факторами. Если отталкиваться от 1995 года, то в соответствии с инфляцией, то есть ростом цен на товары и услуги, доллар бы сейчас стоил больше 60 рублей. Если отталкиваться от 2003 года, то стоимость американской валюты превышала бы 55 рублей.

Но почему «деревянный» держался так долго в пределах 33–35 рублей, задается вопросом издание. И объясняет: в первую очередь, благодаря валютным интервенциям ЦБ. До последнего времени Банк России продавал на рынке определенные объемы долларов, заставляя инвесторов продавать «зелень» и перекладываться в рубли. Ежедневные интервенции составляли минимум $200–400 млн. Правда, они следовали не каждый день, а по мере необходимости. В разгар финансового кризиса 2009 года за пять месяцев регулятор, управляя девальвацией, продал более $208 млрд, то есть в среднем более $41 млрд в месяц.

Впрочем, это был рекорд, позволивший рублю выжить. В дальнейшем ежемесячные затраты на интервенции в среднем были в 10 раз меньше.

В 2014 году объем интервенций вновь стал расти. К весне стало очевидно, что никакого развития ждать не стоит. Отток капитала из России вырос в разы. Если в начале года государственные экономисты считали, что за рубеж утечет не более $25 млрд, то ближе к лету планка взлетела до $120–140 млрд. И это еще в лучшем случае.

Начало войны на Украине и санкции, которые запретили российским компаниям брать в долг у западных кредиторов, стали для рубля нокдауном. «Деревянный» покатился вниз, и рассуждать, когда он достигнет дна, пока нет оснований. Как заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин, только одни санкции могут привести к рецессии в отечественной экономике и вызовут сокращение ВВП на 3–4% в ближайшие 3–5 лет. Стало быть, и рубль будет падать.

С января 2015 года ЦБ намерен прекратить валютные интервенции и перейти к гибкому курсу национальной валюты. В мегарегуляторе уверены, что все должен определять рынок, а «плавающий курс» станет стабилизатором экономики.

Однако ситуацию сегодня усугубляют падающие котировки нефти. Для России это может означать серьезный дефицит бюджета, а, возможно, крах экономики.

Сейчас нефть пока еще стоит около $100 за баррель. Но цены на нее падают уже 12 недель. Такого не наблюдалось больше 10 лет. Упади нефть ниже $90, резервные фонды прекратят пополняться, а российский бюджет ощутит дефицит средств. Тогда неизбежна рецессия, зарплаты и пенсии перестанут расти, а цены на продукты питания и товары первой необходимости взлетят до небес.

Правда, есть одна надежда, отмечает издание и уточняет, что цены на нефть главным образом диктуют страны Ближнего Востока. Именно они прогибают котировки — увеличивают экспорт «черного золота» и сбивают цены на мировом рынке. Только падение им также не на руку. Например, бюджет Саудовской Аравии сверстан из расчета в $90 за баррель. Более низкие цены для них — это также бюджетный дефицит.

Кроме того, США в настоящее время делают ставку на сланцевую нефть, себестоимость добычи которой гораздо выше, чем в России, анализирует «МК». Поэтому ни американцам, ни нефтяным шейхам Ближнего Востока рушить нефтяные цены и не выгодно. Так что они вполне в состоянии хотя и не намеренно, но поддержать российский бюджет и курс рубля, заключает издание.

Евгений КОСТИН

Ранее

Экс-владелец ЮКОСа вновь запускает «Открытую Россию»

Далее

В Подмосковье застрелен замначальника городского управления ГИБДД

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru