В своем микроблоге в твиттере вице-премьер России Дмитрий Рогозин прокомментировал заявление вице-адмирала Военно-морского флота США о возможностях российских и китайских атомных подводных лодок.
«США беспокоят возможности атомных подводных лодок России и КНР… Не все коту масленица», – написал глава ведомства.
Напомним, ранее вице-адмирал США Майкл Коннор заявил, что технологический уровень атомных подводных лодок России и КНР значительно вырос. Причем вырос на столько, что позволяет им нанести ряд ударов по американским военным базам.
Как сообщил портал The Inquisitr, Коннор полагает, что Россия и сегодня продолжает развивать ядерные возможности, сохранившиеся после распада СССР. Также вице-адмирала беспокоит уровень атомных подводных лодок с баллистическими ракетами, которыми в настоящее время располагает Китай.
The Inquisitr напомнил, что в этом месяце российской атомной подлодкой «Владимир Мономах» был успешно осуществлен пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава». Также издание напоминает, что президент России вел обсуждение программы модернизации российского ядерного оружия в 2016-2025 годах, цель которой – обеспечение «средства гарантированного ядерного сдерживания».
Ранее также СМИ сообщили о намерении России к 2020 году полностью обновить стратегический ядерный арсенал. По словам Дмитрия Рогозина, к этому времени в России будет обновлено 100% стратегического ядерного арсенала, а не 70%, как это планировалось ранее.
Рогозин отрапортовал, что формирование технической основы стратегических ядерных сил страны идет «опережающими темпами», и сообщил, что армия и флот РФ уже к 2015 году будут на 30% укомплектованы ультрасовременным оружием, а к 2020 – еще на 70.
Также чиновник подчеркнул важность создания в стране некоей компактной армии, которую можно будет с легкостью перебросить «на любой угрожающий театр военных действий».
Вице-премьер резюмировал: «Надо ли удивлять наших коллег и всеми ли видами оружия надо бряцать, чтобы их удивить? Кое-что надо сохранить в тихой тайне, для себя, и удивить в самый критический момент».
Служба информации «НВ»