Общий надзор за Следственным комитетом получит Генпрокуратура.
Российские прокуроры могут получить право общего надзора за Следственным комитетом. Именно в этом заключается новшество президентского законопроекта, работу над которым начала Госдума.
Проект о новых полномочиях Генпрокуратуры, как пишет РБК, прошел предварительное согласование на Совете Госдумы. Законопроект рекомендовано принять к рассмотрению и включить его в примерную программу работы нижней палаты парламента.
Президентские поправки в закон «О прокуратуре» заключают в себя передачу Генпрокуратуре общего надзора за Следственным комитетом. Изменения коснутся п. 2 ст. 1 (Прокуратура РФ), п. 1 ст. 21 (Предмет надзора, глава «Прокурорский надзор») и п. 1 ст. 26 закона (Предмет надзора, глава «Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина»), уточняет РБК.
Научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Михаил Поздняков отмечает, что законопроект восстанавливает баланс между Генпрокуратурой и СКР через расширение полномочий прокурора по контролю за деятельностью следователя. Руководитель проекта «Общественная дума» Роман Терехин соглашается и подчеркивает, что данный документ меняет систему сдержек и противовесов, усиливая власть прокуроров.
Издание напоминает, что разделение полномочий между Следственным комитетом и Генпрокуратурой проходило в два этапа. Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс и закон о прокуратуре 2007 года исключили из компетенции прокурора полномочия по процессуальному руководству следствием, но до начала 2011 года СКР оставался структурным подразделением Генпрокуратуры.
Поздняков вспоминает, что до этого времени прокурор мог определять ход расследования, после 2007 года возникла ситуация, при которой указания прокурора утратили обязательность для следователя. После отделения СКР в 2011 году прокуратура потеряла возможность вести самостоятельные следственные действия и вмешиваться в ход расследования, говорит партнер юрфирмы «ЮСТ» Александр Боломатов, пишет РБК.
Эксперты отмечают, что если законопроект будет принят, прокурорам вернется часть полномочий. По словам партнера практики по разрешению споров «Гольцбалт BLP» Рустама Курмаева, прокуроры смогут требовать от следователей выполнения трудового законодательства, соблюдения закона о гостайне, государственной службе и других норм. Поправки уточняют положения закона о прокуратуре в части общего надзора за соблюдением прав работников СКР, сейчас место СКР в системе разделения властей не совсем понятно.
Член думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Поневежский («Единая Россия») напоминает, что два года назад законопроект о распространении общего прокурорского надзора на сотрудников Следственного комитета уже поступал в Госдуму, но тогда его не стали рассматривать. Поневежский был автором того законопроекта.
Сейчас СКР не подпадает под проверки Генпрокуратуры, которые она проводит в других ведомствах в рамках общего надзора. СКР считает, что надзор необходим только в рамках УПК, но это не так, говорит депутат и выражает надежду, что теперь этот пробел будет устранен.
С помощью этого закона прокуратура хочет вернуть себе влияние на следствие, заявляет в свою очередь источник в СКР. Прокурор получит возможность опосредованно влиять на процесс предварительного следствия через административные, хозяйственные и финансово-экономические проверки, также полагает Терехин. СКР будет работать, как и прежде, но по резонансным делам голос Генпрокуратуры может стать более весомым, это может создать некоторые сложности при расследовании коррупционных дел, связанных с прокуратурой, предполагает Поздняков.
Эксперты уверены, что данный закон быстро примут, поскольку он изначально является президентским. Политолог Станислав Белковский не исключает, что таким образом президент хочет сбалансировать расклад сил между СК и Генпрокуратурой небольшим усилением полномочий последней. Как отмечает РБК, надзорное ведомство никак не прокомментировало готовящиеся поправки в закон.
Андрей АРТЕМЬЕВ