Россия во мгле…

До краха «великой энергетической державы» – не больше года

ch11Если вы хотите понять причины более чем  странного поведения российского руководства  в украинском конфликте, нет смысла анализировать военную обстановку в Новороссии и перечитывать «протоколы  минских мудрецов».

Достаточно взять аналитический микроскоп и внимательно вглядеться в бравурные отчеты наших нефтяников и газовиков. А именно двух крупнейших госкомпаний – «Газпрома» и «Роснефти». Сразу могу сказать – они ускоренными темпами идут на дно и отчаянно тянут свои могучие руки в сторону сердобольного государства, взывая «спасти и сохранить» эти громоздкие и неэффективные структуры и  снять ответственность за грандиозный провал всех корпоративных начинаний с корпоративного руководства.

Начнем с «Газпрома». По всему выходит, что никакого контракта века с китайцами не было и нет. Не более чем протокол о намерениях. Китай только что отказал в предоставлении якобы обещанных 25 миллиардов долларов на строительство газопровода «Сила Сибири» до китайской границы. (Как тут не вспомнить о 50 миллиардах долларов, зарытых в сочинскую олимпиаду?)

Газпромовцы пока что не признают своего очередного провала и создают классический «туман войны». «Вопрос аванса «Газпрому»  по контракту с китайской CNPC повис в воздухе», – заявил зампред правления компании Александр Медведев, но необходимости в авансе по его мнению нет.

«Газпром» тем временем уже приступил к строительству газопровода «Сила Сибири» для поставок газа в Китай.

 Наша справка:

«Газпром» в мае подписал с CNPC 30-летний контракт на поставку в Китай до 38 млрд куб. м газа в год по газопроводу «Сила Сибири» с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений начиная с 2019 г. Строительство газопровода началось 1 сентября, оно оценивается в $25 млрд. «Газпром» рассчитывал получить от Китая эти деньги авансом. Но еще за неделю до подписания контракта с CNPC в мае два человека, близких к «Газпрому», рассказали «Ведомостям», что компания вместо аванса обсуждает с Китаем кредит на строительство трубы. Они также объясняли, что аванс позволяет Китаю просить о снижении цены газа, с кредитом же можно избежать скидок, но он увеличит долговую нагрузку».

Не исключено, что цена вопроса, то есть полного завершения строительства «Силы Сибири»  поднимется  до 100 миллиардов долларов, и ввиду этого руководство страны уже обещало освободить «Газпром»  от НДПИ. Возможно, что придется освобождать и от экспортной пошлины.

В июне Владимир Путин предложил как   альтернативу китайскому  авансу или кредиту докапитализировать «Газпром» на сумму строительства газопровода. Но правительство и сам «Газпром» идею отвергли. Минэкономразвития сообщило, что к ней можно вернуться в 2015 г., когда стартуют основные работы. То есть и правительство и руководство «Газпрома» понимают, что расходы могут возрасти до астрономических высот, и медлят соглашаться на докапитализацию, чтобы не продешевить. И при этом ищут способа выкрутиться за счет налоговых послаблений.  Алексей Миллер уже обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой отменить налог на проценты по кредитам в китайских банках, который сейчас составляет 10%. Скорее всего Минфин на это согласится.

 Китай готов выдать аванс при условии, что он будет истрачен на закупку необходимых для строительства товаров и услуг в Китае, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Но «Газпром»  пока отказывается. А без аванса цена строительства может возрасти и газопровод не окупится при сохранении существующей 30%-ной таможенной пошлины.

http://www.vedomosti.ru

Почему Китай так жестко выкручивает руки российским газовикам? Потому что ему их газ в общем-то не нужен. Двадцать лет шли безуспешные переговоры «Газпрома» с Китаем о поставках газа, и за это время китайцы успели обеспечить себя альтернативными источниками. Теперь «Газпром» оказался, как говорится, в мизере без прикупа. По прогнозам   Владимира Дребенцова, вице-президента BP Россия, главного экономиста ВР по России и СНГ  Китаю совершенно не нужно столько газа, сколько приписывают ему пропагандисты Газпрома. Потребности китайцев в газе будут расти до 2035 года очень скромно, и спрос будет покрываться в основном из других источников.  Северо-восточным провинциям Китая нужно не более  30 млрд кубометров в год. Да и без этого могут обойтись. В общем, «Газпром» поехал в Тулу со своим самоваром.

Китай издавна умело пользуется ошибками российских руководителей и навязывает им условия нефтегазового партнерства, выгодные лишь ему.

Известный эксперт Михаил Крутихин в газете «Ведомости» привел историю таких несимметричных, мягко выражаясь, взаимоотношений России и Китая, которая ставит под сомнение не только компетентность, но и элементарную адекватность руководителей российских корпораций.

И тут уже на паперти стоит и «Роснефть».

Итак, слово Михаилу Крутихину:

«В 2004 г. «Роснефти» были позарез нужны деньги, чтобы профинансировать приобретение активов разбитого ЮКОСа. На выручку пришли только китайцы — никто другой участвовать деньгами в заведомо сомнительной сделке не захотел. Подписав контракт с китайцами, «Роснефть» получила единовременно $6 млрд в виде предоплаты, а China National Petroleum Corp. (CNPC) — 48,4 млн т российской нефти с поставками по железной дороге, распределенными до 2010 г.

Однако условия того контракта, с которыми поспешно согласились в Москве, обернулись для «Роснефти» упущенной выгодой. На совещании у Владимира Путина в августе 2007 г. тогдашний руководитель компании Сергей Богданчиков пожаловался, что на продаже каждой тонны нефти в Китай компания теряет $40 по сравнению с экспортом через Новороссийск или Приморск.

В Кремле решили потребовать пересмотра контрактной цены, пригрозив китайцам разрывом соглашения и отказом от строительства отвода от трассы нефтепроводной системы ВСТО до границы Китая. В Пекин с этим ультиматумом командировали сначала вице-премьера Александра Жукова, а потом премьера Виктора Зубкова. По свидетельству участников переговоров, первому китайцы ответили что-то вроде: «Какие могут быть счеты между друзьями? Разве не мы вас выручили с ЮКОСом?» Зубкова, однако, выслушали, но в итоге согласились — словно в насмешку — повысить цену всего на 67,5 цента за баррель, т. е. на $5 за тонну.

Следующий сюрприз китайцы устроили «Роснефти», самостоятельно пересчитав цену по контракту, заключенному в 2009 г. Нефть пошла в Китай уже не по железной дороге, а по отводу от ВСТО(трубопроводная система «Восточная Сибирь – Тихий океан» – В.П.). Китайцы придрались к тому, что в цену включались транспортные издержки в виде тарифа ВСТО, но этот тариф был единым, сетевым, не зависящим от расстояния. Глава «Транснефти» Николай Токарев тогда жаловался, что этот тариф был льготным — не покрывал даже операционные расходы на прокачку нефти, не говоря уже о возмещении капитальных затрат на строительство системы.

Китайцы решили платить только половину льготного сетевого тарифа, поскольку до отвода к границе нефть проходила лишь половину трассы ВСТО. И лишь отчаянные переговоры на высоком уровне привели к тому, что самопровозглашенная скидка была немного сокращена, хотя и не исчезла совсем.

Способ нормально работать с капризными клиентами такого рода давно известен: диверсификация рынка… Однако для российских компаний этот вариант неприемлем сразу по нескольким причинам.

Во-первых, вывод экспортных потоков нефти и газа в Азию в противовес традиционным рынкам на Западе стал частью геополитической стратегии российского руководства. Ради достижения этой цели Москва готова и поступиться экономическими соображениями (недостаточная рентабельность проектов), и взять на себя труд работать с непростым покупателем.

Во-вторых, условия уже давно диктуют китайцы, которые придерживаются безошибочной тактики, которую можно назвать «прыжок из засады». Она предполагает выжидание моментов, когда не вполне продуманные действия (жадность и глупость) ответственных за принятие решений лиц заводят российские госкомпании в тупик, из которого не выбраться без посторонней финансовой помощи. А уж долларов в Китае накоплено предостаточно. Как раз такой прием был использован при заключении первого нефтяного контракта с «Роснефтью» в 2004 г.

В другой раз китайцы выручили «Роснефть» деньгами два года спустя, когда у нее не было средств на приобретение «Удмуртнефти» у ТНК-ВР. Как рассказывают чиновники Минэнерго, самую высокую цену предлагала венгерская MOL, но победила все равно заявка Sinopec(Sinopec Corp., – китайская нефтяная и химическая корпорация China Petroleum & Chemical Corporation  – В.П.) . Объяснялось это тем, что она пообещала передать «Роснефти» 51% новоприобретенной «Удмуртнефти» с оплатой в рассрочку из будущих прибылей. В результате крупный пакет прибыльной нефтедобывающей компании оказался в распоряжении китайцев, хотя в то время на возможность китайского проникновения в российский нефтегаз в Кремле смотрели без особого энтузиазма.

Очередная порция китайской помощи тоже поступила как нельзя вовремя. Сразу две госкомпании оказались в 2009 г. в сложнейшем финансовом положении. Токарев узнал, что его предшественник Семен Вайншток не оставил на корпоративных счетах денег, чтобы завершить строительство первой очереди трассы ВСТО. Кончились свободные средства и у «Роснефти». Китайцы предложили перечислить $15 млрд «Роснефти» и $10 млрд «Транснефти» в качестве предоплаты поставок нефти в течение 20 лет (15 млн т ежегодно). Московские переговорщики приняли их условия.

 Болезнь гигантизма, поразившая руководство «Роснефти», заставила компанию скупать все новые и новые активы — от «Итеры» до ТНК-ВР. Деньгами, как обычно, помогают китайцы. В мае 2013 г. «Роснефть» достигла с CNPC очередной договоренности, фактически заложив ей еще не добытую нефть (до 365 млн т в течение 25 лет). Сумма предоплаты оценивается в $70 млрд. Этот шаг резко увеличил объем долга «Роснефти», что стало одним из факторов, недавно заставивших главу компании Игоря Сечина искать помощи в правительстве.

Фактический владелец основных объемов нефти, которую еще предстоит добыть в Восточной Сибири, Пекин может теперь диктовать условия должнику. Китайцам обещано долевое участие в разработке таких крупных и перспективных месторождений, как Ванкор и Среднеботуобинское. Эти доли позволят CNPC контролировать в России извлекаемые запасы нефти по категориям С1 + С2 объемом 1,2 млрд т. Стоит вспомнить, что доказанные запасы нефти Китая на конец 2013 г. составляли 2,5 млрд т.

Потратив колоссальные средства на приобретение ТНК-ВР и других активов, «Роснефть» оказалась в ситуации, когда занимать деньги в Пекине и дальше сложно, а чистый долг вырос до опасных размеров…Там, где решения принимаются из геополитических соображений, не остается места для мнения экономистов. Но зато в данных обстоятельствах китайцам с их тактикой «прыжка из засады» на востоке России полное раздолье, а уж в условиях финансовых санкций Запада — тем более».

Есть печальный опыт аналогичной неэффективной деятельности государственной нефтяной компании в Венесуэле. Там тоже были амбициозные проекты и сверхвысокие зарплаты топ-менеджеров. Ну а сейчас там имеют социальное неблагополучие и волнения в народе.

Причина неадекватной активности российских нефтегазовых гигантов – головокружение от высоких цен на нефть и газ и общая геополитическая неграмотность руководства всех уровней.

В итоге остались без западных технологий и в полной финансовой зависимости от Китая. Неумение организовать финансирование масштабных финансовых проектов своими силами однажды разрушило Российскую империю. Вспомним, что для прокладки Транссиба Сергей Витте взял французские кредиты, что вкупе с подрывными действиями, а фактически с террором, Англии против   российских элит, заставило Россию вступить в первую мировую войну на стороне Антанты и привело к гибели империи.

Сегодня новая западная Антанта вновь терроризирует новые российские элиты, а финансовая зависимость уже не от Запада, а Востока. Это усложняет ситуацию, но не изменяет тренда на дестабилизацию российского государства, которая, пусть и в различной степени, выгодна и Западу и Востоку.

Ну а только что одержанная победа в Карском море, спросите вы? Там на днях «Роснефть» и ExxonMobil открыли суперместорождение под одноименным названием, равного которому в мире нет и не предвидится.

Во-первых, там еще предстоит доказать наличие запасов углеводородов, а до тех пор можно лишь говорить только о ресурсах, количество которых неизвестно доподлинно. Кроме того, себестоимость тамошней нефти не будет ниже 100 долларов за баррель, это как минимум. То есть рентабельность месторождения под вопросом. Ну и перспективые разработки месторождения «Победа» уходят в голубую даль¸ причем крайне туманную. Американцы вышли из сотрудничества с Россией по требованию своего правительства и вряд ли возобновят его до тех пор, пока в России не сядет в президентское кресло какой-нибудь либерал типа Немцова, чего не случится по определению никогда.

Да и сами фанфары по поводу открытия нового месторождения явно вызваны желанием затормозить катастрофическое падение рубля на валютном рынке. Желание хорошее, но несбыточное. Тут уж природу не обманешь. А вот реально слегка поправить дела можно за счет «Башнефти», что и делается ускоренным порядком.

Правительственные инсайдеры дают на медленное сползание в масштабный экономический кризис не более года. А затем придется переходить к мобилизационному варианту управления народным хозяйством. В принципе российское руководство уже  встало на этот путь. По крайней мере новая экономическая стратегия, которую  разрабатывает Сергей Глазьев при полной поддержке премьера Медведева – это рельсы, ведущие к повышению роли государства. О необходимости таких мер говорилось не один год. Но российские начальники дождались, когда ситуация застыла почти над пропастью и только тогда стали «чесаться».

Радует то, что о великодержавных нефтегазовых амбициях больше не трубят в фанфары. Наступило если не полное отрезвление, то по крайней мере четкий похмельный синдром.

Не радует, что  финансовые дыры по-прежнему пытаются затыкать за счет населения. Только что предложено отменить материнский капитал и изыскать за счет этого 350 миллиардов рублей. А может лучше распродать дорогостоящих футболистов газпромовского «Зенита»?

А то ведь странная мобилизационная экономика нас ожидает. Карточная система на продукты питания, конфискация валютных депозитов, драконовские налоги на предпринимателей, и заоблачные зарплаты(четыре с лишним миллиона рублей в день!!!) топ-менеджеров  нефтегазовых монстров и стомиллионные долларовые затраты на бразильских негров, лениво пинающих круглый мяч на российских полях. На ум невольно как-то приходят слова Ленина о том, что капиталисты сами готовы продать нам веревку, на которой мы их повесим.

Может быть, кое-кому не мешает вести себя скромней и осмотрительней? А то ведь прошляпили  американские  санкции, прошляпили китайские хитрости,  так и кровавую революцию прошляпите, господа нехорошие…

Владимир Прохватилов, 
Президент Фонда реальной политики(Realpolitik), 
эксперт Академии военных наук

Фото: russiancouncil.ru

Ранее

Песков: Ограничение выезда россиян за рубеж – это абсурд

Далее

Роспотребнадзор не пустил в Россию 500 тонн куриных окорочков из США

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru