В этом году в шестерку финалистов премии «Русский Букер» вошли писатель Анатолий Вишневский – автор «Жизнеописания Петра Степановича», Наталья Громова – автор книги «Последняя Москва», Захар Прилепин за роман «Обитель», Виктор Ремизов за роман «Воля вольная», Елена Скульская за роман «Мраморный лебедь», Владимир Шаров за историю в письмах семьи, связанной родством с Николаем Васильевичем Гоголем, «Возвращение в Египет».
В 2014 году всего на конкурс было номинировано 85 произведений, при этом из них допущено только 78. На этот раз в состав жюри конкурса вошли прозаик и журналист Денис Драгунский, поэт, прозаик и критик Евгений Абдуллаев, прозаик Анатолий Курчаткин и скульптор Александр Рукавишников.
Премия для победителя конкурса составляет 1,5 миллиона рублей. По 150 тысяч рублей получат финалисты «Русского Букера». Имя лауреата станет известно 5 декабря.
Напомним, что премия «Русский Букер» основана была в 1991 году. Премия вручается за впервые опубликованный в минувшем году лучший роман на русском языке. В разноевремя лауреатами «Русского Букера» стали Василий Аксенов, Булат Окуджава, Людмила Улицкая.
Ранее, 10 июля был объявлен длинный список из 24 опубликованных в 2013-2014 годах на русском языке романов, претендующих на премию «Русский Букер».
При этом председателем жюри, литературным критиком Андреем Арьевым было отмечено, что по прочтении всех номинированных романов картина складывается «слегка декадентская». По его словам, большинство авторов произведений отходят от реального мира в сторону мистики и фэнтези.
«Абсолютное психологическое погружение в собственный мир, но при этом с психологией большие непорядки. Общая эстетическая и психологическая особенность современного русского романа – авторская позиция на грани собственного Я и потустороннего мира», – констатировал Арьев.
Он также отметил, что в некоторых недостатках текстов в результате не вошедших в список номинантов виноваты не столько авторы, сколько отсутствие некоей редакторской культуры. По его словам, в целом ряде книг невозможно было не заметить множества опечаток и «того, что полагалось исправить», в том числе и анахронизмов в исторических романах.
Служба информации «НВ»