Россияне уверены, что иностранцы высокого мнения об их стране.
Россия представляется иностранцам “интересной страной”, обладающей сильной властью, именно так полагает большинство респондентов ВЦИОМа. О негативном отношении иностранцев к России как к авторитарной, упрямой и расточительной стране граждане говорят гораздо реже. Социологи ВЦИОМа, комментируя полученные результаты, говорят: исследование демонстрирует, что “сами россияне думают о собственном имидже”.
Как пишет «Коммерсантъ», социологи просили россиян охарактеризовать образ РФ за рубежом по двум характеристикам-антонимам. Индексы ответов представлены в средних значениях по шкале от 1 до 5 (1 — “полностью согласен с первым утверждением”, 2 — “скорее согласен с первым утверждением”, 3 — “затрудняюсь ответить”, 4 — “скорее согласен со вторым утверждением”, 5 — “полностью согласен со вторым утверждением”). Так, в паре, какой считают иностранцы Россию — “неинтересной” или “интересной”, большинство выбрало второй вариант.
Кроме того, популярным стало мнение о том, что Россию воспринимают как “страну с сильной властью” (3,92 балла). Характерными чертами России опрошенные назвали ее независимость (3,79 балла), отзывчивость (3,81), гостеприимство (3,74) и богатство (3,71 балла). Также в числе характеристик назывались ее “дружелюбность” (3,70 балла) и “терпимость” (3,49). Опрошенные ВЦИОМом полагают, что в глазах иностранцев люди в России больше стремятся к духовным ценностям (3,39 балла).
А вот о том, что иностранцы могут негативно воспринимать Россию, граждане говорят гораздо реже. Утверждения о том, что Россию считают за границей авторитарной, упрямой и расточительной, собрали только 2,96, 2,83 и 2,78 балла соответственно, приводит данные ВЦИОМа «Коммерсантъ».
По словам директора по коммуникациям ВЦИОМа Ольги Каменчук, исследование показывает скорее, что “сами россияне думают о собственном имидже”. По ее словам, именно такой жители хотели бы видеть свою страну. Люди, говорит эксперт, уверены, что россияне интересные и отзывчивые, но не угрюмые и злые. При этом Каменчук отметила, что в России “мало, кто путешествует за рубеж”, поэтому большинство не знает, как в реальности воспринимают страну.
Старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов, в свою очередь, замечает, что люди видят себя не такими, какие они есть на самом деле. По его словам, россияне не могут взять на себя даже часть ответственности за крымско-украинский кризис: “Существует агрессивное мнение, что Крым был наш и ничего мы не нарушили, забрав его, а санкции, которые Запад предпринимает, только укрепляют мнение россиян о плохом Западе и хорошей России”, приводит слова эксперта издание.
Арсений СПИРИДОНОВ