Олигархи все-таки будут получать компенсации за счет налогоплательщиков.
Вчера в первом чтении был принят законопроект, который обещает российским гражданам или компаниям, пострадавшим от иностранных судов, компенсацию ущерба за счет федерального бюджета. «За» закон, который блогеры и СМИ назвали «законом Ротенберга », проголосовали лишь единороссы. Представители остальных парламентских партий выступили против. При этом глава МЭР Алексей Улюкаев назвал инициативу «контрпродуктивной».
Из текста, внесенного в Госдуму две недели назад за подписью депутата Владимира Поневежского («ЕР») следует, что решения иностранных судов («как промежуточные, так и окончательные», то есть решения об обеспечительных мерах тоже) по гражданским делам, которые должны были быть рассмотрены на территории России, следует считать «неправосудными» и «нарушающими государственный суверенитет РФ». Пострадавшее от такого решения «российское лицо» (гражданин или компания), говорится в законопроекте, имеют право обратиться в российский суд, и, если тот подтвердит «неправосудность» решения, — получат денежную компенсацию за счет средств федерального бюджета, пишет «Московский комсоолец».
«Размер компенсации, как правило, равняется сумме потерь, которые заявитель понес или может понести вследствие принудительного исполнения судебного акта (стоимость утраченного имущества, суммы уплаченных санкций, неполученные доходы, иные убытки)». Судебное решение о присуждении компенсации «подлежит немедленному исполнению».
Получается, что у некоторых россиян есть шанс получить деньги из нашей общей казны при одной лишь угрозе причинения ущерба, отмечает издание.
Думский Комитет по конституционному законодательству рекомендовал поддержать законопроект, пообещав «доработать» его ко второму чтению. Но доработка эта будет носить, скорее всего, косметический характер. Например, пропишут, суды какого уровня вправе решать вопросы о таких компенсациях, а «возможно», и «более четко сформулировать право регресса РФ».
Автор законопроекта уверяет: все будет сделано за счет средств, заложенных на реализацию закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (вышеописанная красота реализуется путем внесения изменений как раз в этот действующий закон).
«МК» предлагает почитать текст действующего закона, чтобы понять: предложенные нововведения беззастенчиво нарушают саму его концепцию.
Во-первых, государство обещает всем россиянам денежную компенсацию лишь в том случае, если российский суд нарушил их право на «судопроизводство «в разумный срок» или право на исполнение решения суда «в разумный срок».
Во-вторых, россияне, которых судили долго или с нарушением процессуальных правил, имеют право требовать компенсации лишь в течение полугода после последнего решения суда, а те россияне, которых «засудил» иностранный суд, — почему-то в течение года.
В-третьих, по общему правилу размер компенсации суд определяет с учетом «принципа разумности и справедливости», а бюджет выплачивает в течение трех месяцев. Пострадавшим же от санкций избранным россиянам и компаниям немедленно…
Издание отмечает, что в день голосования коммунисты предложили убрать из повестки дня этот вопрос. Но за предложение КПРФ проголосовало 202 депутата. То есть КПРФ, ЛДПР и «СР». А для принятия решения требуется не менее 226 голосов…
Публично раскритиковал предложение Поневежского министр экономического развития Алексей Улюкаев. «Законопроект распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы, то есть фактически мы поощряем вывоз капитала из страны в различных формах, что, наверное, не является задачей экономической политики», — озвучил Улюкаев «личную точку зрения».
В итоге «за» законопроект проголосовало 233 депутата, «против» – 202 при двух воздержавшихся. «МК» замечает, что такого полярного голосования в Госдуме не было давно.
Евгений КОСТИН