Выборы без выбора

Командиры украинских карательных батальонов, осуществлявших геноцид в Донбассе, станут депутатами Верховной Рады, чтобы наводить «революционный порядок» во всей стране.

445

Обстановка, на фоне которой Украина готовится к парламентским выборам (они намечены на 26 октября. — Ред.), не внушает особого оптимизма. По-прежнему слышится стрельба на превращенном в руины востоке страны — к счастью, сейчас гораздо реже. Практически во всех регионах хоронят умирающих после ранений «героев нации» — 20-летних солдат и 50-летних «патриотов-добровольцев» из батальонов Национальной гвардии. Из-за острой нехватки природного газа останавливаются предприятия. В целях жесткой экономии электроэнергии в жилых кварталах повсеместно введены так называемые веерные отключения света. Работодатели на 15–20 процентов урезали зарплаты подчиненным. Заморожены социальные и многие другие выплаты. Однако об этих и многих других архиважных для нормальной жизнедеятельности общества проблемах говорится вскользь, они отодвинуты на задний план. Недосуг, видите ли, — всех обуяла предвыборная лихорадка!

Пребывание в украинском парламенте считается вожделенной пикой карьерного роста. Депутаты негласно (да и гласно тоже) являются обособленной от народа неприкасаемой кастой с открытым доступом к неограниченным материальным благам. Никто из них никогда не скрывал, что лоббирует интересы того или иного олигархического клана за баснословные вознаграждения и «откаты». Даже за переход из одной фракции в другую устанавливается такса, причем не в обесценивающихся гривнах, а исключительно в долларах США. И не в тысячах, а в десятках миллионов!

На этом фоне призывы к созданию «единой демократической колонны» звучат, мягко говоря, несолидно и вполне закономерно игнорируются их же глашатаями. Разношерстных политиканов слишком много для проходных мест в партийных списках. Вот и мечутся они от одного лидера к другому, пытаясь предугадать, у кого надежнее притулиться.

Трещит по швам некогда могущественная «Батькивщина». Так, заседание политсовета партии завершилось громким скандалом. Арсений Яценюк потребовал для себя не только первое место в списке, но и поставил условие: войти в коалицию с президентской командой и подписать с Порошенко соглашение о сохранении за ним, Яценюком, поста премьер-министра.

Привыкшая верховодить Юлия Тимошенко отвергла эти ультиматумы, назвав Яценюка «камикадзе» и указав ему на выход. Тот обозвал ее похлеще — «лузером» — и хлопнул дверью. На запылившихся было останках своей прежней партии «Фронт перемен» он сколотил «Народный фронт» и повел его на выборы.

Демонстративно отстранился от Тимошенко и прежде «надежный» однодумец Александр Турчинов. При этом он несколько дней размышлял, идти дальше в связке с Яценюком или объединить усилия с президентом Порошенко? В итоге — он выбрал первый вариант.

Следом за Турчиновым ушли от Тимошенко, причем по-английски, министр внутренних дел Арсен Аваков и целый ряд других «государственных мужей».

Отчаянно цепляясь за возможность вновь выбиться на ведущие роли в политических баталиях, «девушка с косой» сделала программное заявление, надеясь пополнить поредевшие ряды своих сторонников с помощью высокопарной патриотической риторики. Ее более чем красноречивые перлы из последнего выступления на собрании в Киеве нельзя не процитировать: «Угрозы нашей стране будут существовать до тех пор, пока окончательно не определимся, с кем мы. Наше место — в западной цивилизации, Евросоюзе и НАТО. В будущем только НАТО сможет защитить Украину от посягательств Кремля. Пресловутая внеблоковость поощряет агрессора. Большая ошибка думать, что Североатлантический альянс — военный блок. НАТО — это демократические стандарты, разумная организация общества, привлекательный инвестиционный климат, свобода, спокойствие и мир. Мы не имеем права рисковать жизнью своих детей».

Вот на этом «коньке», распаляющем ненависть к России, и надеется въехать в парламент Юлия Тимошенко.

Идентично содержание предвыборных программ и партий «Гражданская позиция» экс-министра обороны Анатолия Гриценко, «Свобода» неонациста Олега Тягнибока, «Правый сектор» Дмитрия Яроша. Им явно тесно на одной идеологической площадке. Естественно, избиратели запутаются в списках, голоса «распотрошатся», так что преодолеть 5-процентный порог кому-то не удастся. Однако объединение в блоки сейчас запрещено, а о том, чтобы влиться какой-либо партии в другую, то есть поступиться личными амбициями ради общей победы, и речи быть не может! Хоть и плюгавенький «гетманчик», но со своей булавой…

Правда, есть в нынешней избирательной кампании и одно прямо-таки прелюбопытнейшее новшество. Все партии соревнуются: в чьих списках окажутся самые «храбрые герои» боев на Донбассе? Они, мол, станут завлекательными «фишками». А коль так — денег на подкуп не жалеют.

Как именно это делается? Вот самый характерный пример. «Партия «Самопомощь» и наш добровольческий батальон Национальной гвардии «Донбасс» подписали договор о сотрудничестве на предстоящих выборах, — объявил на днях заместитель командира подразделения Петр Кишкарь. — Мы усилили список партии тремя гвардейцами, включая командира. Они не являются членами «Самопомощи», но это и не нужно».

Спросите, где же логика? Такое понятие у патриотически настроенных защитников родины от «московских оккупантов» напрочь отсутствует. Да и зачем им обременять себя членством какой-то там партии?

Подобная ситуация и в «Батькивщине». Юлия Тимошенко хорохорится: «Я сделала самый сильный ход». Речь о том, что первое место в предвыборном списке своей партии она застолбила за скандально известной летчицей Надеждой Савченко, которой суд в России продлил арест до 30 октября. Однако это лишь на руку Тимошенко: пусть, мол, все знают, как высоко она ценит истинных патриоток нации, их заслуги в боях.

У Петра Порошенко более глобальные заботы и задачи. Инициировав внеочередные парламентские выборы, он вознамерился заполучить в будущей Верховной Раде явное большинство, которое будет послушно голосовать за его конкретные законопроекты и другие предложения. Разумеется, весь административный ресурс уже включен в процесс. Чуть ли не ежедневно происходит замена глав областных и районных администраций, призванных обеспечить максимальное волеизъявление народа в пользу «правителя и благодетеля». И ведь знают: не справятся — вылетят с занимаемых должностей. Как же в такой ситуации не бить копытами?!.

Собственно, сам Петр Алексеевич не сомневается в победе. Когда на съезде своей партии «Солидарность» он «скромно» предложил переименовать ее в «Блок Петра Порошенко», то обратился к сидящим в зале с проникновенными и не нуждающимися в двойных толкованиях словами. Итак: «Я разрешаю использовать свое имя в названии партии. Это не простая юридическая формальность. Это позиция, которая демонстрирует благодарность не только членам партии, но и всему обществу за то, что люди объединились вокруг моей программы».

Как видите, он наперед знает, кому народ отдаст предпочтение.

А разве есть альтернатива? На всех без исключения предыдущих парламентских выборах безоговорочную победу одерживала партия, олицетворявшая собой действующего президента. Иного в Украине просто не может быть. Поэтому абсолютное большинство ведущих политиков борются лишь за попадание в заветный список, а не встречаются с избирателями, привлекая их на свою сторону действительно разумными программами экономического развития и повышения народного благосостояния.

Проходящее сейчас судилище над Коммунистической партией, безусловно, создало ей множество преград для достижения успеха на выборах. Однако люди, разбирающиеся в политике, понимающие, что коммунисты отстаивают их самые жизненные интересы, не предадут ее и проголосуют по совести.

Не прекращаются метаморфозы в прежде могущественной Партии регионов, которая раздробилась на несколько соперничающих группировок. Секретарь президиума оставшегося в меньшинстве ядра партии, Борис Колесников, официально уведомил Центральную избирательную комиссию о том, что «наша политическая сила отказывается принимать участие в фарсе, когда в стране еще не прекращена гражданская война». Да и не выборы это будут, а назначение депутатами нужных хунте людей, убеждены «регионалы». Однако большинство их прежних единомышленников вошли теперь в партии «Сильная Украина» и «Оппозиционный блок», которые активно ищут сторонников среди жителей страны, не желающих жить по «понятиям» дорвавшейся до власти фашистской хунты.

И коммунистам, и представителям других левых сил будет крайне сложно в оставшийся до выборов период. Ведь украинская специфика такова, что членами избирательных комиссий (снизу доверху) станут выдвиженцы от провластных структур. И еще одно крайне существенное обстоятельство: места в мажоритарных округах на корню скуплены крупными олигархами. Вот и получится, что уже который раз в истории сбудутся слова Сталина, произнесенные им в период чистки ВКП(б) от троцкистов и бухаринцев: «Не важно, кто и как проголосует, а важно, кто будет считать».

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ

 

NB! 

Тем временем

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал российские власти отговорить руководство самопровозглашенных ЛНР и ДНР от проведения собственных выборов, намеченных на начало ноября, сообщает агентство Рейтер. Климкин признал, что Киев не может помешать жителям востока Украины участвовать в голосовании, намеченном на 2 ноября, однако призвал Москву не признавать эту процедуру и поддержать предложение украинских властей о наделении регионов большей автономностью. Россия, однако, устами официального представителя МИДа отказалась отговаривать ополченцев от выборов, выразив готовность поддерживать «любые избирательные процедуры».

Ранее

Заболевание… шнапсом

Далее

Кому мешает Ленин?

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru