В Эстонии на местном канале TV3 20 октября намерены показать документальный фильм «Если завтра начнется война». Сообщается, что создатели ленты намерены рассказать о том, какие события произойдут в случае внезапного вторжения в Эстонию агрессоров. Инициатором данного показа стал журналист, автор передач о документальном кино Кристер Киви.
При этом в анонсе к картине отмечается, что «Эстония является независимой уже двадцать с лишним лет, но Россия до сих пор не против изменить ситуацию».
В остальном авторы фильма достаточно невинно заявляют, что в картине намерены лишь рассказать зрителям о том, какие события могут произойти в случае военного вторжения на территорию государства, насколько опасна в подобной ситуации может оказаться паника и откуда им стоит ожидать помощи. Кроме того, зрители узнают, о чем следует помнить в практическом плане и к чему следует готовиться в случае начала войны.
Напомним, в августе этого года немецкий журнал Der Spiegel написал, что представители Эстонии, Латвии, Литвы и Польши официально обратились к странам членам НАТО с предложением о включении РФ в перечень стран, против которых будет направлена ЕвроПРО (разворачиваемая в Европе система противоракетной обороны).
В перечне причин подобной инициативы были названы опасения в связи с исходящей от России угрозой после ее «вторжения на Украину». Вскоре стало известно, что большинство стран-членов альянса эту инициативу не поддержало, отметив, что подобный шаг станет ненужной провокацией: НАТО уже давно настаивает на том, что система ЕвроПРО не нацелена на Россию.
Кроме того, 26 августа Эстония официально заявила, что к подобному обращению никакого отношения не имеет. Представитель эстонского МИДа Минна-Лиина Линд сообщила, что Эстония не видит необходимости в развертывании направленного на Россию противоракетного щита НАТО.
«Противоракетный щит НАТО не направлен на Россию, и никто не желает менять это положение», – заявила Линд.
Служба информации «НВ»