В США вышел официальный запрет на исследования, повышающие устойчивость и патогенность микроорганизмов

Правительством США введен мораторий на любого рода научные исследования, в рамках которых болезнетворные микроорганизмы (включая вирусы и бактерии), могут приобретать дополнительные патогенные свойства и устойчивость к медикаментам. В данном случае речь идет о разного рода мутациях «приобретения функции».

Соответствующий документ 17 октября представлен Управлением по науке и технологии при администрации президента США.

По условиям упомянутого моратория все без исключения госорганы Штатов должны прекратить финансирование любого рода исследований, направленных на усиление устойчивости и патогенности микроорганизмов. Те же лаборатории, которым уже выделены для подобных исследований, Управление по науке и технологии при администрации президента США призывает добровольно прервать их на период, необходимый для тщательной оценки рисков двумя консультативными органами – Национальным научным консультативным советом по вопросам биобезопасности и Национальным советом научных исследований.

При этом в документе особо акцентируется запрет на «укрепление» вирусов гриппа штаммов MERS и SARS.

Стоит напомнить, что аналогичный мораторий в США впервые был наложен в 2012 году, после появления в СМИ двух статей, рассказывающих о том, как «усиленный» вирус птичьего гриппа H5N1 приобрел способность к заражению воздушно-капельным путем ряда млекопитающих (в частности хорьков). Тогда у властей страны и общественности возникло немало вопросов на предмет того, не помогут ли такие исследования террористам в создании биологического оружия. Или чем могут они обернуться в случае, если болезнетворные вирусы случайно окажутся вне пределов лаборатории и таким образом положат начало глобальной эпидемии.

В результате, 39 вирусологов согласились добровольно прервать на два месяца работу, до решения всех вопросов безопасности. Последний же мораторий является обязательным,затрагивая при этом более обширный список микроорганизмов.
Отмечается, что большинством вирусологов подобное решение правительства было воспринято положительно.

«Сначала думать, а потом действовать — вот в чем состоит здравый смысл», — отметил ученый Марк Липсич из Гарвардского Университета.

Ожидается, что уже на ближайшем заседании совета по вопросам биобезопасности Липсич расскажет о собственном плане: рассматривать каждый проект в индивидуальном порядке, с учетом оценки возможности получения новых научных знаний о микроорганизмах более безопасным путем.

При этом имеются и другие мнения. Некоторые ученые уже высказали опасения, что новая законодательная инициатива может повлечь за собой некоторые бюрократическиепроволочки. Они выразили надежду на то, что дискуссии о безопасности изучения различных мутаций будут проводиться в открытом режиме.

Подобная позиция была озвучена Есихиро Каваокой, который, в свое время, провел одно из исследований вируса H5N1, признанное весьма спорным.

«Администрация решила, что сейчас самое время остановить исследования смертельно опасных патогенов? Какого черта?» — так же отметил в своем Twitter ведущий популярного блога This Week In Virology Алан Дав.

Служба информации «НВ»

Ранее

Украинская рада смогла начать работу только с третьей попытки

Далее

Батальонам, финансируемым Игорем Коломойским, пригрозили роспуском

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru