А немцы предсказали России дефолт.
Вчера государственное агентство «Синьхуа» объявило, что углубляющийся экономический кризис в России создает риски для китайской экономики. Китайцы полагают, что новое падение рубля может косвенно ударить и по юаню. Поэтому в Пекине полагают, что Китаю нужно очень осторожно подходить к сотрудничеству с погружающейся в кризис Россией.
Рубль в щекотливом положении
В Пекине все критичнее оценивают перспективы сотрудничества с РФ. Углубление кризиса в России и обесценивающийся рубль создают определенные риски для китайской экономики, сообщило вчера агентство «Синьхуа». Российская валюта, по выражению китайцев, попала в щекотливое положение, а это может отразиться и на китайском рынке. Российский экономический кризис развивается в сторону ухудшения ситуации, считают в Пекине.
«Независимая газета» приводит сообщение агентства, в котором говорится, что обесценивание рубля – это реакция на утечку капитала. В этом году золотовалютные резервы РФ сократились на 55 млрд долл., из них почти 40 млрд ушли на поддержание курса рубля.
Китайский специалист по макроэкономике Се Ясюань, на которого ссылается агентство, говорит, что из-за российского кризиса «КНР может столкнуться с оттоком капитала и обесцениванием юаня. Дальнейшее ухудшение положения в РФ может увеличить риски для Китая».
Бай Мин из Института международного торгово-экономического сотрудничества при Министерстве коммерции КНР считает, что нестабильное положение рубля не способствует стабильному курсу юаня и не благоприятствует увеличению китайского экспорта в Россию. Поэтому «китайские предприятия могут воспользоваться слабыми позициями рубля для увеличения импорта из РФ». Аналитики полагают, что хотя для Китая важно придерживаться курса на сотрудничество с Россией, но при увеличивающихся финансовых рисках нужно сохранять рациональную позицию, подчеркивает «Синьхуа».
Между тем, российские эксперты полагают, что Китай переоценивает влияние российского кризиса на КНР, пишет «НГ». Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев уточняет, что в глобальном смысле ухудшение российской экономики будет оказывать давление и на Китай. Однако он советует не забывать, что китайский экспорт в Европу и США примерно в шесть раз больше, чем в Россию.
За подобными заявлениями в СМИ может последовать и некоторая корректировка позиций Пекина в отношениях с Россией, предполагает руководитель направления «Экономика и финансы» Института современного развития Никита Масленников.
Осталось всего четыре года
В то время как в Пекине начинают высказывать настороженность относительно перспектив сотрудничества с Россией, в Германии уже считают время до наступления очередного российского дефолта. Вчера стало известно, что внешняя разведка Германии предрекает российскому правительству дефолт через четыре года. Согласно подсчетам Федеральной разведывательной службы (BND) Германии, у России достаточно финансовых резервов, чтобы выдерживать давление европейских санкций более года. «Денежные резервы РФ в сентябре составили около 22,6 трлн руб. Это составляет около 162% госрасходов на текущий год», – пишет издание Deutsche Welle.
Госдолг России составляет 13% от ВВП, и, следовательно, полагают в BND, страна способна выдержать еще около четырех лет без объявления государственного банкротства.
Однако наши аналитики скептически отнеслись к данному прогнозу. Он, по словам руководителя аналитического отдела QB Finance Дмитрия Кипы, основан на том, что Россия четыре года будет просто заниматься «проеданием» резервов».
Заявление же немецких спецслужб о том, что юань становится слабее из-за ослабления рубля, аналитик считает и вовсе ничем не подкрепленной риторикой. “Юань, также как и рубль, имеет основным торговым партнером американский доллар, который сейчас укрепляется против них. Более глобально, динамику этих валют определяет ситуация на сырьевых рынках, где дешевая нефть будет способствовать укреплению доллара”, – уточняет Кипа.
Игорь Николаев все же предостерегает: «Конечно, 13% госдолга – это слишком небольшой порог, чтобы предрекать дефолт. Однако не стоит недооценивать и потенциальные угрозы».
Николаев подчеркивает, что в целом Россия скорее приближается к дефолту, чем удаляется от него. «Страна в глобальном смысле движется к дефолту. Но, возможно, за четыре года мы к нему дойти и не успеем, но через шесть лет – вполне правдоподобно», – заключает Николаев.
Евгений КОСТИН