Глава XXIII. Луций Анней Сенека, воспитатель Нерона

История философа, который имел совесть.

3454

«Сенека приветствует Луцилия!

Так и поступай, мой Луцилий! Отвоюй себя для себя самого, береги  и

копи время, которое прежде у тебя отнимали или крали, которое зря проходило.

Сам  убедись в том,  что я пишу правду: часть времени у  нас отбирают силой, часть похищают,  часть утекает  впустую.  Но позорнее  всех  потеря по нашей собственной небрежности.  Вглядись-ка  пристальней:  ведь  наибольшую  часть жизни тратим мы на  дурные дела, немалую – на безделье, и всю  жизнь – не на те  дела, что  нужно.   Укажешь ли ты мне такого, кто ценил бы время, кто знал  бы,  чего стоит  день, кто понимал бы, что умирает  с каждым  часом? В том-то и беда наша, что смерть мы видим впереди; а большая часть ее у нас за плечами, – ведь сколько лет жизни  минуло,  все принадлежат смерти. Поступай же так, мой Луцилий, как ты мне пишешь: не упускай ни часу. Удержишь в руках сегодняшний день – меньше будешь зависеть от завтрашнего. Не то, пока будешь откладывать, вся жизнь и

промчится.»

Знай же, любезный читатель, что это первое из знаменитых писем римского философа Луция Аннея Сенеки(4 г. до н.э. – 64 г. н.э.) своему ученику Луцилию(Ad Lucilium epistulae morales). Из этого небольшого письма, и даже из простого факта его написания можно сделать весьма поучительные выводы о нравах того времени.

Адресат писем, Луцилий, был намного моложе Сенеки, происходил из сословиях всадников и занимал весьма серьезную должность. Он был прокуратором Сицилии. А это значит, что даже высокопоставленные чиновники Римской       империи  стремились стать философами(а Луцилий реально к этому стремился, напросившись в ученики к Сенеке). Отличие от наших российских нравов – в том, что среднестатистический российский чиновник платит деньги за то, чтобы ему написали диссертацию. То есть стремится не стать, а прослыть ученым. И, кстати, нет данных о том, что Сенека брал с Луцилия какие-то деньги.

Сенека пытался обратить губернатора Сицилии не в какое-нибудь вальяжное эпикурейство(рассказ о котором у нас  впереди), а в суровую философию стоиков.

imagesРодился Сенека в 4 году до нашей  эры  в старинном городе Кордуба испанской провинции Бетика Римской империи в семье, принадлежащей к сословию всадников.  Отец его привез в Рим еще подростком. Учился Сенека у пифагорейца Сотиона, стоиков Аттала, Секстия и Папиния. Философией увлекся в самой ранней юности, по настоянию  отца  начал государственную карьеру, которая прервалась из-за  болезни.  Сенека так переживал, что чуть чуть не покончил с собой, а затем  уехал для лечения в Египет, где писал  естественно-научные трактаты.

Нет сведений, общался ли Сенека с египетскими жрецами, ведь Пифагор, с основами учения которого Сенека был знаком, продолжал эзотерическую традицию египетского жречества, восходящую к легендарным атлантам. Не исключено, что  все это мало интересовало Сенеку. Пифагорейский мейнстрим – иссследование устройства Вселенной. А Сенека жил в переходную эпоху, когда рушился старый мир римской доблести и чести, и на первом плане были нравственные искания – слиться с толпой, ищущей сиюминутных удовольствий,  или остаться достойным человеком.

Поэтому Сенека выбрал учение стоиков, суровое, но крайне практичное руководство к тому, чтобы ценой серьезных нравственных усилий «переплавить» страдания в счастье.

Каким образом сочетаются суровость и практичность? Прочитайте афоризмы Сенеки и попробуйте сами ответить на этот вопрос:

«Душу непреклонную, благородную, высокую можно назвать не иначе, как Богом, нашедшим приют в теле человека.

Главнейшая наша задача должна заключаться в том, чтобы мы не следовали, подобно скоту за вожаками стада, чтобы мы шли не туда, куда идут другие, а туда, куда повелевает долг.

Повторяю, Бог сам заботится дать повод для свершения мужественных и смелых деяний тем, кого хочет видеть достигшими высшей чести; а для этого им необходимо столкнуться с трудностями. Кормчий познается во время бури, воин во время битвы.

В каждом деле смотри на цель и откажешься от всего лишнего.

Живи с людьми так, будто на тебя смотрит Бог, говори с Богом так, будто тебя слушают люди.

Добродетель ты встретишь в храме, на форуме, в курии; она на передовом посту защищает городские стены; она покрыта пылью; у нее загорелое лицо и мозолистые руки.

Велик тот человек, кто глиняной утварью пользуется как серебряной,

но не менее велик тот, кто серебряной пользуется как глиняной.

Кто не знает, в какую гавань плыть, для того не бывает попутного ветра.»

Сенека все же стал государственным и общественным деятелем, писателем, оратором, членом сената. Его влияние всегда раздражало римских императоров. Калигула даже хотел его убить, но его отговорили.

Сенеку погубил другой бесноватый император – Нерон. Сенека, как известно, воспитывал Нерона с 16 лет. Но тот, как был самодуром и негодяем, так и остался. Учение стоиков не пошло впрок взбалмошному Нерону, который помешался на  стремлении стать великим артистом.

В 65 году н.э. был раскрыт заговор Писона, который хотел убить Нерона, но не достиг цели. Нерон воспользовался этим поводом и приказал Сенеке покончить с собой. Сама личность Сенеки, его влияние на общественное мнение Рима раздражали Нерона.

Сенека вскрыл себе вены и лег в ванную. Его жена приказала слугам, чтобы ее пронзили мечом и последовала за своим мужем. «Нравственные письма « к Луцилию стали настольным чтением любомудров всех времен и народов, ибо были подкреплены примером личного мужестве и стойкости их автора.

 Владимир Прохватилов

Ранее

«Башнефть» возвращают государству

Далее

В Москве задержаны четверо рабочих, спиливших упавшее на ребенка дерево

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru