Арабские мотивы кремлевских тайн.
Кажется странным, что проницательные эксперты не обратили внимания на то, что перед отъездом в Китай президент В. Путин встретился с двумя руководителями силовых министерств – министром внутренних дел В.Колокольцевым и министром обороны С.Шойгу. Ни заседание географического общества, ни поздравление с поимкой бандитов за ответ не принимается. Это лишь предлог, а не причина. Я же собираюсь не просто ответить на этот вопрос, а научно обосновать этот ответ.
… Есть у меня друг, знаменитый математик, корифей оборонных наук. И вот в последнее время я стал замечать, что он вместо того, чтобы исчислять траектории ракет и зигзаги подводных лодок, пристрастился к умствованиям на политические темы. Я к нему – с вопросом – с работы что ли уволили? Да нет, слышу в ответ, крепим оборону пуще прежнего, просто новые ментальные горизонты открылись в науке, видим дальше, дерзаем ширше.
И объясняет, что познакомился он с работами арабского мудреца Ибн Хальдуна. И взглянул на мир под иным ракурсом.
…Тщетны попытки записных политологов постичь законы, руководящие загадочным механизмом российской власти. Россия идет по своему особенному пути и привычные схем его толкования ( «авторитарная модернизация», «общество с переходной экономикой», «укрепление государства», «суверенная демократия», «системная коррупция» и т.д.) не работают. В России действуют какие-то неведомые механизмы, которые, подобно мощным магнитам, управляют поведением людей со всеми их заморочками и интересами.
Системный признак этого «особенного механизма» – доминанта государственного класса (чиновничества и силовых структур) во всех областях жизни, его определяющее влияние на бизнес, общественные и политические движения, СМИ, да и все прочие социальные институты. Социологам известно множество концепций функционирования и развития правящих групп: теория элит Вильфредо Парето, концепция политического класса Гаэтано Моски, учение о рациональной бюрократии Макса Вебера. Однако европейские парадигмы не работают на российской почве. Более адекватными, как это ни странно, оказалась модель, построенная на основании наблюдения поведением правящих группировок в средневековом Египте.
Речь идет об арабском ученом по имени Ибн Хальдун.
Справочно:
Вали ад-Дин ‘Абд ар-Рахман Ибн Мухаммад Ибн Хальдун, 1332 – 1406). С 1354 года он занимал посты секретаря и посла у многих правителей Магриба и Испании. С 1382 года стал верховным судьей в Египте. Главное сичинение Ибн Хальдуна — книга «Аль-Мукаддима» (Введение к «Большой истории»). В ней циклы смены династий объясняются с точки зрения социальной динамики, как результат сложного взаимодействия политических, военных, морально-психологических, экономических, географических, климатических и иных факторов.
Россия, конечно, не Египет – кто бы спорил… Однако сам подход Ибн Хальдуна оказался весьма продуктивным, средневековый араб стал фактически предтечей психоистории и клиодинамики. Стало модным заниматься математически моделированием исторических процессов, положив в основу концепты Ибн Хальдуна.
Ключевое понятие в концепции Ибн Хальдуна – «асабия». Петр Турчин, автор интересной книги «Историческая динамика», трактует асабию как «коллективную солидарность». Иные авторы трактуют асабию иначе: «Учитывая перечень коннотаций этого понятия (отвага, воодушевление, сила духа, справедливость, честь, чувство собственной правоты), будем понимать асабию скорее как воинственную сплоченность».
«Асабия» Ибн Хальдуна не совпадает, но сопоставима с такими понятиями социологии, как «нравственная сила» Эмиля Дюркгейма, «харизма» Макса Вебера, «пассионарность» Льва Гумилева и «высокая эмоциональная энергия» Рэндалла Коллинза.
Ну и как нам это учение Абдуррахмана Хальдуныча может объяснить, зачем президент Владимир Путин навестил перед отъездом в Китай двух силовых министров? А очень просто. Переводчик «Аль Мукаддимы» Франц Розенталь трактует асабию как чувство группы. И вот такой подход нам в данном случае подходит, уж извините за тавтологию. Нынешние российские силовики называют себя новым дворянством, то есть особым элитным классом, наделенным священным правом властвовать и пользоваться всеми благами власти. И тот, кто не нарушает правил властной игры, у кого есть ибн – хальдуновское «чувство группы», тот пользуется всеми привилегиями неприкасаемого «асабиста». Такого элитария нельзя просто взять и уволить по манию царя либо президента. Это не дозволено правилами сословной игры. Все члены группы должны быть уверены в завтрашнем дне. Иначе власть, построенная на асабии, рухнет.
А тут, как на грех, публикации зловредные появились. И в «Новых Ведомостях» в том числе. Насчет вероятной отставки генерала Колокольцева.
Достоверны они или нет – это дело десятое. Время сейчас тревожное, враги повсюду. И как может мудрый правитель покинуть страну, пусть ненадолго, не внеся успокоения в душу одного из ключевых охранителей государственного уклада? Вот и пришлось встретится и успокоить. А заодно и поздравить с поимкой разбойников с большой дороги, с трассы «Дон». Была сия поимка реальной или нет, это тоже неважно. Возможно, разбойники давно ретировались в южном направлении( или в западно-незалежном). Арестован –то в итоге какой-то невнятный то ли таджик, то ли киргиз. Какой с него спрос. А министру на душе легче стало. Это важно, асабия должна быть во всем. Иначе кердык державе.
А с Шойгу в чем подвох, что нам асабийное учение по данному министру вангует?
А то, что в данном конкретном случае транквиллизация в обратную сторону имела место быть. И, собственно говоря, ради этой короткой фразы я всю статью и написал и весьма хитрым образом зашифровал. Но углубляться в данную огнеопасную асабию я не стану и вам, дорогие читатели, не советую.
Да зачем так усложнять, воскликнет иной читатель! Неужто наши начальники не могут просто так повстречаться, влекомые простыми человеческими чувствами?
Смешной вопрос, уважаемые. Это мы с вами, рядовой электорат, человеческие чувства, так сказать, чувствуем, и по их велению туда-сюда ходим, то к другу на свадьбу, то за пивом в ларек. А в высших сферах, где обитают российские небожители, никаких чувств, кроме вышеупомянутого «чувства группы», нет и быть не может. Большие люди, люди при власти, они как звезды на небе, курсируют по научно исчисляемым маршрутам. Как им велит асабия, хозяйка галеры, на которой они сами знаете кем числятся.
Тем же, кто ищет простых ответов на непростые вопросы, адресую мудрые слова Абу Зейда Абдуррахма́на ибн Мухаммада ибн Хальду́на аль-Ха́драми аль-Ашби́ли более известного как Ибн Хальду́н:
“هناك أشياء المعرفة التي لا تفيد، ولكن جهلهم لا ضرر ولا ضرار”.
«Есть вещи, знание которых не приносит пользы, а незнание их не приносит вреда».
Владимир Прохватилов,
верный мюрид великого и мудрого Абдуррахмана Ибн Хальдуна, мир им обоим