ЕС может ввести новые ограничения против РФ уже на следующей неделе
Министры иностранных дел стран ЕС в следующий понедельник обсудят расширение санкций против России и поддержку Украины, сообщила глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Так, премьер Финляндии заявил, что деньги являются лучшим миротворцем, подразумевая ограничительные меры в сфере экономики. В то же время постпред РФ при ЕС считает, что Европа исчерпал свой “санкционный потенциал”.
“На следующей неделе у нас будет министерская встреча в Брюсселе, на которой будут обсуждать не только вопрос об усилении санкций, но и в большей степени, как поддержать Украину в эти трудные времена”, – цитирует агентство Рейтер главу дипломатии ЕС.
Между тем премьер-министр Финляндии Александер Стубб уже высказался за ужесточение антироссийских санкций, так как, по его словам, “это самый эффективный метод влияния на Россию”. Он полагает, что “конфликт на Украине превращается в замороженный”, минские договоренности о прекращении огня не реализованы и поэтому ЕС должен на это отреагировать.
“(В такой ситуации) есть две возможности: осуждать или вести дискуссию об экономических санкциях”, – цитирует Стубба ИТАР-ТАСС. “Следует помнить, что российская экономика слабеет, курс рубля падает, цена на нефть уменьшается, а иностранные инвестиции уходят из страны. Я раньше уже говорил, что деньги являются лучшим миротворцем, и в том числе в данном случае. Это единственный способ (введение экономических санкций), и его нужно использовать”, – утверждает Стубб.
По словам главы правительства, в текущих условиях Финляндия планирует, с одной стороны, придерживаться линии ЕС и заботиться о том, чтобы она была единой, а с другой – “поддерживать хорошие двусторонние отношения с Россией на политическом уровне и, в частности, на уровне официальных лиц”. “Другими словами, мы разыгрываем две карты”, – сказал премьер.
Ранее с предложением ужесточить санкции против РФ выступил премьер Дэвид Кэмерон. Великобритания не хочет новой “холодной войны” с Россией, но не может игнорировать украинскую проблему, пояснил свои намерения британский премьер-министр во время торжественного приема от имени лорда-мэра лондонского Сити. “Действия России представляют значительную угрозу остальной Европе, однако еще не поздно избежать новой “холодной войны””, — сказал Кэмерон.
В то же время постпред РФ при ЕС Владимир Чижов убежден, что неэффективность и надуманность санкций становятся все более очевидными. “Те, кто ратовал за их введение, так и не удосужились объяснить, в чем же их цель, – отметил дипломат в интервью ИТАР-ТАСС. – Кроме повторения американского штампа – повысить цену для России ее политики на украинском треке. Такой, знаете, упрощенно-меркантильный, сугубо американский подход”.
Он также напомнил, что предысторию санкционного вопроса “лучше всех описал вице-президент Джозеф Байден”, который, выступая перед студентами, проговорился, что “европейские союзники были против”, и США “пришлось на них надавить”.
“Объективно ЕС близок к исчерпанию санкционного потенциала. Как в плане политической воли, так и своих экономических возможностей. Как для отмены санкций, так и для и введения новых требуется консенсус. На данный момент консенсус на отмену собрать нереально в силу позиции отдельных государств ЕС”, – подчеркнул он.
Отвечая на вопрос о звучащих в государствах Прибалтики отдельных призывах ввести против России дополнительные санкции после состоявшихся выборов в ДНР и ЛНР, Чижов заявил: “Я надеюсь, что здравый смысл все-таки возобладает. Я оптимист”.
С 17 марта Евросоюз ввел целый ряд санкций в отношении российских компаний и банков. Также им подверглись, в частности, энергетический, финансовый, оборонный и нефтяной сектора. Последний пакет ограничений был введен 12 сентября, спустя неделю после объявления на Украине перемирия. Он введен в действие сроком на один год.
В настоящий момент ЕС ввел ограничения против российского нефтяного, банковского и оборонного секторов. В “черный список” также вошли 119 человек, включая российских чиновников, бизнесменов и силовиков, а также граждан Украины – в первую очередь руководителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Всем им запрещен въезд в страны ЕС, а их активы в европейских банках подлежат замораживанию.
Как для продления санкций, так и для их пересмотра требуется единогласное решение всех 28 стран ЕС.
Татьяна Горина
фото: AP
Источник: mk.ru