Ещё одна иллюстрация к тому, что Россия не может жить без производства несырьевых товаров
Печально, но сворачивание производства шло с молчаливого, а иногда и не очень молчаливого одобрения офисных сидельцев: “вот вступим в ВТО айфоны подешевеют”; “надо избавляться от неэффективных производств, это очень по-современному”, “сельское хозяйство это чёрная дыра!”.
Поверили, что фермы и заводы это где-то далеко, и на них работают какие-то идиоты. Нет, всё рядом.
Если нет производства, то не нужны ни дизайнеры, ни банкиры, ни юристы.
Последние двадцать лет правительство вело планомерное сворачивание реального производства в России. За последний год по производству был нанесён ряд существенных ударов: повышение налогов, повышение банковских процентных ставок, повышение цен на энергоресурсы.
Россия без несырьевого производства это миллионов тридцать человек, которые сверлят в земле дырки для нефти и газа и обслуживают трубы, и миллионов двадцать, которые обслуживают их, оказывают услуги и занимаются “экономикой впечатлений”.
Все остальные девяносто миллионов лишние.
Так что многим придётся пока на сбережениях или на пособии посидеть. Дальше два варианта. Либо отупеют окончательно, либо наоборот, одумаются. Кто-то на завод работать пойдёт, кто-то общественной работой займётся, политику правительства изменить пытаться будет.
Так что всё к лучшему. Чем раньше кризис наступит, тем менее болезненно пройдёт. А идти он будет до тех пор, пока не изменится курс правительства.
Партия Дела победит!
Константин Бабкин
Источник: babkin-k.livejournal.com