Куда заведут Россию неграмотные начальники?
Мейнстрим текущего момента – внезапное прозрение российского руководства в части полной зависимости экономики страны от цены на нефть. От цены на газ – тоже, но поскольку цена на газ коррелирована с нефтяной, то в целях допустимого упрощения нашей задачи будем говорить только о нефтяных заморочках.
В своей статье «Кого сожрут волки с Уолл-стрит?» я, как мне кажется, убедительно доказал, что мировая цена на сырую нефть зависит в основном от ситуации на рынке «бумажной нефти», то есть котировок нефтяных фьючерсов на американской и лондонской нефтяных биржах.
Справочно:
Основные биржи, торгующие контрактами на нефть.
Нью-Йоркская товарно-сырьевая биржа (New York Mercantile Exchange, NYMEX) – американская фьючерсная биржа. Учреждена в 1872 году и занимает 1-е место в мире по торгам нефтяными фьючерсами. На ней торгуют фьючерсами на нефть сорта Light Sweet, газ, платину, палладий, золото, серебро, медь и алюминий, какао, хлопок, кофе, сахар, этанол, уголь, электричество, выброс углекислого газа. На NYMEX котировки на сырую нефть указывают в долларах за баррель, а на нефтепродукты – в центах за галлон.
Лондонская международная нефтяная биржа (International Petroleum Exchange, IPE) – фьючерсная биржа, основана в 1980 году. В 2001 году была приобретена InterСontinentalExchange (ICE). На ней торгуют фьючерсами на нефть сорта Brent, природный газ, электричество.
Справка:
фьючерсный контракт (фьючерс) – это соглашение о поставке стандартного количества определенного товара в оговоренный срок в будущем, по цене, установленной сегодня.
Казалось бы, о чем тут говорить? Хочешь влиять на мировые цены на «круд ойл», – выходи со своим финансовым капиталом на основные площадки, где торгуют «бумажной нефтью», изучи правила игры, попробуй сначала поиграть по – маленькому, затем найди необходимые для полного контроля на рынке «бумажной нефти» два триллиона долларов в год и правь миром.
Для справки процитирую сам себя:
«…Имея 4,2 млрд долларов (Light Sweet Crude OIl, NYMEX) и 1,5 млрд. (Brent, ICE ), всего – 5,7 млрд., и по пять игроков- спекулянтов на каждом рынке, можно устанавливать свою цену на бумажную нефть. Чтобы держать рынок бумажной нефти в течение месяца потребуется не более 180 миллиардов долларов. В год – чуть более двух триллионов долларов. Для крупнейших банков(таких как Голдман Сакс) и фондов(таких как Блэк Рок или Вэнгард) это пустяки».
У нас таких денег в принципе быть не может. ВВП России чуть меньше 3,5 триллиона долларов. И если бы даже и были свободные пара триллионов, нас бы просто не пустили бы на эти биржи, нашли бы тысячу предлогов. Можно и иначе сказать. Если бы Россия имела адекватный финансовый ресурс для управления рынком бумажной нефти, это была бы другая Россия, которая занялась бы более продуктивным делом. Как, например, Китай, который совершенно отсутствует на двух основных нефтяных биржах. Да и не рвется туда. Китай действует иначе.
Несколько дней назад Народный банк Китая объявил о снижении процентных ставок по годовым кредитам и депозитам для стимулирования экономического роста. Впервые, между прочим, с 2012 года. Курсы валют стран-экспортеров нефти сразу же возросли, так же, как и цены на нефть.
Дорожка шагов такая:
Поскольку китайцы ставку понизили, это ведет к росту производственной активности. Рынок реагирует на то, что в Китае увеличатся темпы экономического роста. Если увеличатся темпы, возрастет потребление нефти. Значит при том же предложении цена ее должна несколько увеличиться. Это относится не к «бумажной нефти», а к увеличению спроса на реальную нефть, а соответственно и к росту ее цены, включая цену на контракты на ее поставку в будущем, т.е. фьючерсы, то есть опосредованно на рынок «бумажной нефти».
Но и такое манипулирование России недоступно в силу того, что ее реальный сектор слишком мал. Да и российский регулятор жаден на деньги.
Резюмируем. РФ не может повлиять на нефтяную конъюнктуру. Даже экономически могучий Китай влияет на нее опосредованно и несущественно.
…Однако, последние недели прошли под знаком упорной и ожесточенной борьбы российских начальников за повышение производительности труда… Тьфу – ты, это у меня оговорка по Фрейду – на ум пришли почему-то старые советские лозунги:
-Выше знамя социалистического соревнования!
-Дашь Варшаву, даешь Берлин!
-Догнать и перегнать!
Начальство боролось за повышение мировых цен на нефть. Костьми легло в этой борьбе, но как-то не в ту сторону, как тот еще Чацкий, что «шел в комнату, попал в другую».
Вначале было слово. Слово Самого:
«Президент РФ В. Путин не исключает возможности заговора Саудовской Аравии и Соединенных Штатов Америки с целью снижения мировых цен на нефть. «Связано ли это с теорией заговора? Вполне возможно. Но в данной ситуации они в первую очередь бьют по самим заговорщикам», — заявил Путин на пресс-конференции в Милане».
Первое лицо было мощно поддержано его ближним товарищем по нефтяной борьбе:
«Цена на нефть не упадет ниже $90 за баррель, полагает президент «Роснефти» Игорь Сечин. Об этом он заявил в интервью ИТАР-ТАСС. «Ниже $90 за баррель цена на нефть не упадет. Это связано с рядом факторов. Но и $90 хорошая цена. Она позволяет работать», — сказал Сечин. Он подчеркнул, что снижение цены на нефть не скажется на бюджете компании».
То есть, если нефть кто-то заговорил и сглазил, ее надо расколдовать, то есть наговорить всяческих словесных мантр. Но лучше всего это сделать лицом к лицу с младшими колдунами, теми же саудитами.
И вот состоялась состоялась встреча в древнем городе Вена нефтяных министров России, Венесуэлы, Мексики и Саудовской Аравии. Встреча была краткой и бесполезной. Мантры не помогли. Младшие колдуны уперлись и не отрекошеся от американских Сил Зла. Российский нефтяной волхв и его медиаоруженосец Миша покинули древний город, не солоно хлебавши. Они то ли не знали, то ли не придали значения тому факту, что саудовские финансисты, союзники американских еще и потому, что те допускают их к спекуляциям на рынке бумажной нефти и саудиты имеют возможность компенсировать убытки от снижения цены на нефть прибылью за счет нефтяных фьючерсов. Ведь саудиты в курсе планов своих старших партнеров в части нефтяных трендов. А в таких условиях выигрыш гарантирован и при повышении и при снижении рыночной конъюнктуры. Беспокоит саудитов лишь возможная потеря рынков при ограничении своей добычи. Поэтому они ее и не ограничивают, что бы им Сечин ни говорил.
Безусловно, такое «хеджирование» всех и всяческих рисков чревато усугублением мирового кризиса. Когда основные игроки выигрывают при любых вариантах развития игры, кто-то должен проигрывать, и весьма крупно. Поскольку мировая конкуренция – это как правило игра с нулевой суммой. Так и есть. Проигрывает в данном случае Россия, причем практически она одна проигрывает.
Когда эта истина дошла до сумеречного сознания российских начальников, то их накрыла волна внезапного прозрения в суть экономических законов. По такому случаю министр энергетики РФ Новак сообщил граду и миру чисто материалистическое понимание происходящих с ценой на нефть метаморфоз:
«Главная причина падения цен на нефть это разбалансировка спроса и предложения. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам заседания межправительственной комиссии «Россия-Турция». По его словам, в третьем-четвертом квартале разбалансировка составила 700 тыс. баррелей в сутки.
Также в числе факторов, повлиявших на формирование цен на нефть, министр назвал большой приток инвестиций за последние годы при высокой цене на нефть. По его мнению, свое влияние оказала реализация сланцевых проектов в США, а также увеличение совокупной добычи нефти в Иране, в Ираке и в Ливии, на 1200 тыс. баррелей относительно ранее предусмотренных планов.
Вторую причину падения цен на нефть Александр Новак видит в укреплении доллара по отношению к другим валютам».
Ах, если бы еще он знал, почему разбалансировался спрос и предложение на нефтяном рынке, и почему доллар укрепился!
Увы, Новак просто произнес стандартную мантру. Но если ранее вышестоящие начальники заклинали нефтяные цены мантрами советского, то есть вполне магического образца, то господин Новак озвучил мантру о невидимой руке рынка. Хвала Адаму Смиту, что Новак не приплел вспышки на солнце к факторам ценообразования.
Я не верю в мантры. Я просто знаю, что текущий тренд на нефтяном и финансовом рынке вызван реализацией долгосрочной стратегии США, создающих объективные и субъективные предпосылки для переформатирования своей экономики под шестой технологический уклад, что сделает их недосягаемыми для остального мира еще лет на двести. Получится у них это или нет – другой вопрос. Всяко может быть. Негры фергюсонские бунтуют, Китай растет не по дням, а по часам, Россия никак не сломается, хоть и гнется под тяжестью начальственной глупости… Ну и вспышки на солнце, само собой.
… По итогам встречи в Вене главный российский нефтяной начальник Игорь Сечин все же выдал еще одну поразившую экспертов мантру. Он заявил, что «Роснефть» понизила добычу на 25 тысяч баррелей в сутки по причине повышения эффективности. Народ эту мантру не понял. Стали думать и гадать, как слова истолковать. Никак не истолковали, решили, что нефтяной волхв просто неграмотен. Ведь, как же так – если крестьянин с сохой вспахивает в день один гектар, то, получив стальной плуг, он полгектара едва осилит? По Сечину так получается – повышение производительности труда снижает результат труда.
А на самом деле, Сечин хотел сказать, что в результате повышения эффективности производства «Роснефть» смогла снизить издержки, что дает ей возможность понизить добычу нефти, не снижая прибыли компании.
А теперь, позвольте мне прекратить обсуждение нескончаемых заявлений российских ньюсмейкеров по поводу нефтяной коньюнктуры и сделать кое-какие посильные выводы.
Много лет назад руководители одного средневропейского государства сумели поставить на ноги экономику своей страны за счет « зловещего интеллектуального превосходства» над соседними державами. И с тех пор принято считать, что образовательный и интеллектуальный уровень лиц, стоящих у госштурвала, имеет определяющее влияние на успех или неуспех этого государства.
Будучи потрясенным зловещей интеллектуальной недостаточностью российского госаппарата, я могу лишь процитировать безвестного автора популярной дворовой песни:
«За мир и за правое дело бороться надо умело.
Сущее нам наказанье – нехватка образованья».
Владимир Прохватилов,
Президент Фонда реальной политики(Realpolitik),
эксперт Академии военных наук