Формула любви

Равиль Бухараев давно нашел ответы на вопросы, мучающие сегодня наше общество.

chtobypomniliВ Центральном Доме журналиста прошел вечер памяти поэта, журналиста, мыслителя и историка Равиля Бухараева. Если быть точнее, состоялась презентация его новой книги, выпущенной прекрасным питерским издательством «Алтейя» — «История российского мусульманства. Беседы о северном исламе».

Еще точнее — в малом зале ЦДЖ несколько десятков людей, профессиональных литераторов, редакторов, ученых, и просто любящих поэтическое слово и героя вечера, читали стихи, вспоминали, просматривали фрагменты любительского видео и пытались ответить на вопросы, которые сегодня не дают покоя всем нам.

За несколько часов до встречи в ЦДЖ в стране обвалился рубль, последние новости все больше походили на фронтовые сводки, узнаваемые и не очень «говорящие головы» на экране брызгали слюной в крике или имитировали олимпийское спокойствие, призывая не поддаваться панике, в то время как информагентства сообщали о прекращении выдачи кредитов и операций по карточкам, избиении в очереди за вкладом рассказчика анекдотов про рубль, самоубийство финансиста в столичном отеле и растущую злобу в самом воздухе растерянной страны…

Сюрреализм, доселе существовавший в основном в сети или на экране, выплеснулся на улицы и станции метро, его уже невозможно стало избежать, нажав кнопку, вместе с ним восстали из канализационных люков коллективной памяти страхи и фантазмы прошлого, включая страхи предшествующих поколений. Вместе с мифом о твердой поступи страны, шагающей к неотвратимым геополитическим и моральным победам, разбилось вдребезги и заблуждение о том, что деньги решают всё, хотя они абсолютно ничего не решают. На глазах рушился тот хрупкий образ мира, который выстроился за последние годы в умах и был в чем-то важнее повседневности. И все, пришедшие на вечер памяти Равиля Бухараева, несли на лицах, в той или иной степени, печать этого крушения.

Равиль Бухараев умер в январе 2012 года, в расцвете творческого пути, только что отметив шестидесятилетие. Для одних (таких, конечно, большинство) он был прежде всего голосом — ведущим программ русской службы «Би Би Си», для других — тончайшим интеллектуальным поэтом, драматургом и прозаиком, для третьих — переводчиком стихотворцев татарского Возрождения и автором фундаментальных трудов о взаимодействии ислама и христианства в Евразии. Тем, кто знал Равиля Бухараева, не забыть его улыбки и выражения радостного удивления и благодарности каждому дню, не сходившего с лица. Он был удивительно светлым человеком, умеющим примирять самых отчаянных спорщиков.

Бухараев был трудоголиком и эрудитом, лишенным даже тени чванства — он как будто стремился разделить счастье быть в этом мире с каждым из нас. Этой радостью и любовью пропитаны все его тексты — будь то рассказы, заметки об истории философии Востока, драмы или самый удивительный, наверное, труд — поэтический перевод Корана и комментарии к нему.

Помню презентацию Корана в ЦДЖ несколько лет назад, и искреннее удивление присутствующих — как близок, оказывается, дух ислама христианству, как добр и исполнен сочувствия… Еще раньше, здесь же, в ЦДЖ, обсуждали первое издание «Поэзии «Золотой Орды», и эссе Бухараева об эпохе и культуре забытого царства, которое открыло для широкого читателя неизвестный большинству мир татарской цивилизации.

Равиль Бухараев родился в Казани, работал в газете и писал стихи, язык своих предков выучил уже взрослым, выучил многие другие языки, исламом заинтересовался всерьез после сорока. Все его публицистические выступления и тексты говорили о том же, что и поэзия — о важности уважительного диалога и необходимости любви, о неизбежной победе ее над силами зла и распада — и даже языка ненависти, этого проводника зла. О своих « Беседах о северном исламе» он писал так: «Автор долго размышлял, как построить эти беседы, чтобы его собеседник, будь он христианином, мусульманином или атеистом, не подумал тотчас, что его просят расстаться со своими убеждениями, но задумался бы над вещами, которые кажутся ему само собой разумеющимися».

Я заметила, что за три часа в ЦДЖ со всеми, находящимися в зале, произошла какая-то неуловимая перемена. Может быть, все дело в тех стихах, которые по просьбе вдовы Равиля, поэтессы Лидии Григорьевой, читали собравшиеся, в их скрытой энергетике, или в том, что каждый из выступающих говорил о самом важном — в жизни, в судьбе, в литературе…

Равиль и его добрая и светлая мудрость как будто участвовали в этом разговоре, и подталкивали незаметно к пониманию простого, но первостепенного.

Натужный поиск национальной идеи, духовных скреп и мифологических останков совершенно не нужен современнику, обладающему колоссальным наследием культуры, которая в любые времена служила многим поколениям спасительным ориентиром — она сохранила и сконцентрировала всю предшествующую мудрость, энергию добра, сочувствия и побуждения к совершенствованию личного и общего существования. А ключом к этому богатству является та самая формула любви, которой учит безвременно ушедший от нас русский поэт, татарский филолог, публицист и философ, гражданин мира Равиль Бухараев.

Достаточно лишь сделать над собой совсем небольшое усилие — первый шаг к тому, чтобы начать долгий путь совершенствования…

Надежда АЖГИХИНА

Ранее

«Деревья растут в небо», или Цветаева и пустота

Далее

Лет 20 назад Александр Рыбак пел для норвежского короля

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru