Башкирия заявила о желании получить акции “Башнефти”

Глава Башкирии Рустэм Хамитов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с письмом, в котором просит рассмотреть возможность передачи в собственность республики доли акций компании “Башнефть”, которой ранеевладела АФК “Система”.

В письме, как рассказал “Интерфаксу” источник, знакомый с его содержанием, говорится, что “Башнефть” является крупнейшей в регионе компанией и крупнейшим налогоплательщиком, которая ежегодно перечисляет в республиканский фонд социальных и целевых программ до 2,5 млрд рублей.

Жители республики “горячо поддержали” возвращение “Башнефти” в государственную собственность, сообщил глава Башкирии со ссылкой на многочисленные письма граждан. Глава республики утверждает, что жители выражают надежду “на повышение прозрачности и эффективности деятельности компании в связи со сменой собственника”.

В конце письма Хамитов просит рассмотреть возможность закрепления за республикой доли акций в “Башнефти”, что позволило бы за счет дивидендов от деятельности компании обеспечить поступление дополнительных средств в бюджет региона.

В пресс-службе главы Башкирии “Интерфаксу” подтвердили, что республика рассчитывает получить долю в акционерном капитале “Башнефти”. Источник агентства сообщил, что Путин 22 декабря поручил правительству проработать поставленный в письме Хамитова вопрос.

Другой источник “Интерфакса”, знакомый с ситуацией, отмечает, что передача части государственного пакета в “Башнефти” в республиканскую собственность обсуждалась и в ходе личной встречи Путина и Хамитова в конце прошлого года. В настоящее время идет обсуждение размера доли в НК, которая может быть передана Башкирии.

По словам еще одного собеседника агентства, по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова профильные ведомства до 15 января должны представить свои позиции о переходе доли “Башнефти” в собственность Башкирии. Окончательное решение этого вопроса ожидается до конца января.

Поручение получено, прорабатывается совместно с Башкирией, Минэнерго и Росимуществом, окончательного решения еще не выработано, сообщила “Интерфаксу” помощник главы Минэкономразвития Елена Лашкина.

Дивидендная политика “Башнефти” предусматривает выплату дивидендов в размере не менее 10% от чистой прибыли компании по МСФО. Однако компания чаще платила гораздо большие суммы. Так, за 2013 год “Башнефть” осуществила рекордные выплаты на общую сумму 82,73 миллиарда рублей.

Напомним, АФК “Система” в 2005 году приобрела за 600 млн долларов блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭК у “Башкирского капитала”, основным владельцем которого считался Урал Рахимов. По версии следствия, эта компания была продана АФК “Система” в 2009 году на 500 млн долларов дешевле договорной цены.

В августе этого года СКР возбудил новое уголовное дело по статье 174 УК РФ (“Легализация”) по факту продажи акций БашТЭКа “Системе”. В сентябре первый заместитель генпрокурора Александр Буксман подал в Арбитражный суд Москвы иск об истребовании акций “Башнефти” в пользу государства.

Председатель совета директоров АФК “Система” Владимир Евтушенков с 16 сентября находится по домашним арестом. По версии следствия, бизнесмен организовал продажу входившей в ТЭК Башкирии “Башнефти” по заведомо заниженной цене в 2009 году. Акции “Башнефти”, принадлежащие “Системе”, суд ранее оставил под арестом. В середине декабря 2014 года стало известно, что Евтушенков был освобожден из-под ареста.

 

По информации:  www.newsru.com

Ранее

Михаил Погосян может покинуть пост президента ОАК до конца недели

Далее

Роналду все-таки получил «Золотой мяч»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru