Герменевтическое прочтение тайных мантр российского регулятора.
«-Никто этих вещей не понимает. Даже я. Но немножко знаю. «Проклятье» — это ваше слово, но на роме оно получше. Слушай: Пурпурфаргаде ансиктет. Слыхал такое?
Билли медленно покачал головой, подумав, что звучит это богато и мрачно.
— Означает, примерно, «Дитя ночных цветов». Вроде ребенка, который варсель, — дитя, подкинутое эльфами. Цыгане говорят, варсель всегда находят под лилией или пасленом, который распускается ночью. Так говорить лучше, потому что проклятье — это вещь. То, что у тебя, — не вещь. То, что ты имеешь, оно — живое.
— Да, — сказал Билли. — Оно внутри, верно? Оно поедает меня изнутри.
— Внутри? Снаружи? — Лемке пожал плечами. Везде. Пурпурфаргаде ансиктет — ты произносишь его в мир, как младенца. Только оно растет быстрее младенца, и ты не можешь убить его, потому что не можешь увидеть его и то, что оно делает.»
Стивен Кинг. Худеющий.
Справочно:
Гермене́втика (др.-греч. ἑρμηνευτική — «искусство толкования»):
искусство толкования, теория интерпретации и понимания текстов, в том числе текстов классической древности;
Политика российского Центробанка продолжает оставаться в поле самого пристального внимания аналитиков. Критические стрелы в адрес госпожи Набиуллиной летят так густо, что заслоняют и без того маломощное зимнее солнце. Имя Эльвира стало уже нарицательным, Набиуллину рисуют не иначе как злокозненным инсайдером, агентом Запада, наймитом мирового капитала etc. Еще немного и Эльвира Сапхизадовна превзойдет Анатолия Чубайса в ипостаси главного погубителя Великой России.
Вот только что попалась на глаза заметка об очередной каверзе главы регулятора: «Набиуллина закачала 127 миллиардов в карманный банк своего учителя Чубайса». http://notknown5.livejournal.com/514274.html
Событие, в общем-то, рядовое. Регулятор поручил банку «Открытие» санацию обанкротившегося банка «Траст». И выделил рекордную сумму в 127 миллиардов рублей на эту «гуманитарную» акцию. До это рекордом были 111 миллиардов рублей, дарованные Аркадию Ротенбергу(спарринг-партнеру Владимира Путина по дзю-до) для санации Мособлбанка.
Анатолий Чубайс вместе со своим помощником Борисом Минцем до недавнего времени был акционером ФК «Открытие». Но продал свою долю акций после того, как банк стали обвинять в коррупционных связях с ЦБ.
Сейчас акции «Открытия» принадлежат Вадиму Беляеву, Александру Мамуту и Рубену Аганбегяну — сыну покровителя Гайдара знаменитого академика Абела Аганбегяна.
Почему выбор пал на ФК «Открытие» нетрудно догадаться, если учесть, что Эльвира Набиуллина начинала свою карьеру с того, что 1995 году работала секретарем Анатолия Чубайса в комиссии по экономическим реформам. Я ее хорошо помню по тем временам – такая скромная замарашка, исполнительная черепашка-ниндзя.
Все это довольно занятно, но второстепенно.Уместно заметить, что все вышеперечисленные персонажи суть ложные мишени. Это простые исполнители чужой воли, хотя Анатолий Чубайс стоит особняком, являя в своем лице реальную и весьма могущественную транснациональную корпорацию. Он никогда не был в реальной оппозиции к российской власти, и всегда четко исполнял ее поручения, канализируя к тому на себя протестные настроения обывателя.
И в данном случае Чубайс, благодаря своему высокому интеллекту и профессионализму добросовестно выполняет миссию по выводу из России капиталов заинтересованных лиц и обрушению капитализации российских фондов с целью их приватизации по небольшой цене владельцами этих выведенных капиталов под видом иностранных инвесторов.
А ФК «Открытие», арендуя здание рядом с ММВБ, предоставляет там место для отечественных и зарубежных квантовых трейдеров, которые с помощью высокотехнологичного алгоритмического трейдинга и неограниченного доступа к западным капиталам, контролируют российский валютный рынок и подталкивают его движение в желаемом направлении.
Сегодняшний экономический кризис не был фатальным. Его можно было бы избежать, если бы у российской элиты было бы на то желание.
Но устремления российских элит совершенно другие. Есть устойчивое экспертное мнение о том, что сплоченная группа лиц осознанно и целеустремленно желает выйти в «кэш» и покинуть многострадальное отечество.
В данном случае вовсе не обязательно опираться на какие-то агентурные данные. Давайте вычислим, как говорил Готфрид Лейбниц.
Таинственным образом отток капитала из России за прошлый год совпал с суммой корпоративных выплат по долгам крупнейших компаний в первом квартале нынешнего года. Это говорит о том, что:
Примо.
Отток капитала управляемый, причем с самого верху.
Секундо.
Кредиторы крупнейших российских «корпоратов» и банков – нечеткое множество, как говорят математики.
Справочно:
Нечёткое множество (иногда размытое, расплывчатое, туманное, путанное) — понятие, введённое Лотфи Заде в 1965 году в статье «Fuzzy Sets» в журнале Information and Control, в котором расширил классическое понятие множества, допустив, что функция принадлежности элемента множеству может принимать любые значения в интервале(0,1), а не только значения 0 или 1. Является базовым понятием нечёткой логики.
Терцио.
Отношения должников и кредиторов внутри матрицы нечеткого множества – дружественные. Иначе не было бы вышеупомянутого совпадения оттока капиталов и внешнего долга.
Кварто.
Главное в проекте по выводу капиталов в кэш – анононимность. Ее обеспечивает пресловутая система СВИФТ. Отключив ее, Запад одномоментно рушит весь проект, который является приоритетным для нечетко очерченной группы российских элитариев. Именно угроза отключения системы СВИФТ, озвученная швейцарским президентом во время зловещего визита в первопрестольную, могла сдуть амбиции российских начальников и заставить их забыть о реконструкции Русского Мира. Верхних людей России не напугаешь экспроприацией их сотен миллиардов. Они их снова «заработают». А вот угроза лишиться возможности скрытно накапливать «нажитое непосильным трудом» – это реально нокаут. Они лишает смысла жизнь верхних людей, в которой, кроме алчности и амбиций(понтов) ничего больше нет.
Оттого-то один из квазиверхних по прозвищу Димон открыто заявил, что отключение системы СВИФТ будет означать объявление войны России.
Квинто.
Смысл происходящего кризиса – в минимизации стоимости российского имущества, прежде всего российских недр, опосредованное владение коими осуществляют госкомпании, такие как «Газпром» и «Роснефть». «Газпром» сегодня стоит менее 50 миллиардов долларов. Хотя его реальная капитализация близка к триллиону. Алексей Миллер во время медведевского президентства ставил задачу официально достичь такой капитализации, но вскоре ему объяснили, что он неправ.
«Роснефть» стоит и того меньше – около 30 миллиардов. То есть ее может приобрести(а это 40 процентов российской нефти) любой завалящий Билл Гейтс. Но реально это мероприятие будет осуществляться в рамках сотрудничества нечеткого множества кредиторов этих корпоратов с хозяевами мировой экономики – такими структурами, как JP Morgan или еще более могущественными институтами вроде инвестиционной компании «Вэнгард», основного бенефициара и модератора украинского кризиса.
Ответ на вопрос, а в чем же нечеткость множества кредиторов российских корпоратов и банков, может быть дан только лишь в рамках нечеткой логики. Но, как говорил Норберт Винер, отец буржуазной лженауки кибернетики, человеческий мозг тем и отличается от самого совершенного компьютера, что умеет оперировать даже самыми нечеткими понятиями.
Так вот – когда в прошлом году впервые на свет Божий всплыла тема гигантской закредитованности наших газпромов на Западе, слегка растерявшиеся менеджеры этих газпромов взяли, да и ляпнули глупость – мол, мы должны в основном оффшорно, да и то – сами себе. Затем эту глупость быстро затерли тряпочкой суровой цензуры.
Секста.
Кризис будет продолжаться до тех пор, пока не будет успешно завершен третий завершающий этап приватизации российского национального достояния. Или богатства – как кому нравится. В тот момент, когда экономическая ситуация станет невыносимой для большинства населения, будет достигнут очередной (постыдный или почетный) Брестский мир(Минские соглашения), в результате которых что-то произойдет в Донбассе(победа или поражение), После чего санкции будут сняты и в Россию придут благородные «западные» инвесторы, которые в короткий срок спасут погибающую от нехватки пармезана и хамона(кстати – что это такое?) ядерную сверхдержаву. У инвесторов будут иностранные имена и фамилии. Например – Штирлиц. Они разделят власть над Россией с настоящими зарубежными гигантами.
Первый этап приватизации – залоговые аукционы и ваучеры – привел к дефолту и всеобщей ненависти к олигархам.
Второй этап – госкорпораты – остановлен, так как всеобщая ненависть к главам этих корпоратов стала зашкаливать.
Третий этап, на пике падения экономики, должен сопровождаться всеобщей благодарностью к инвестиционным Штирлицам. Такова нечеткая логика четко мыслящих верхних людей.
Септима.
Проект модерируется на ходу. В игру включен восточный гигант – Китай. Уже не подлежит сомнению, что часть российских богатств достанется и ему. Ни при каких обстоятельствах из игры не будет исключен Запад. Только балансирование между мировыми центрами силы спасет верхних людей из Большой Башни. Сила «верхних» в умении интриговать, управлять страной они не могут, это уже ясно даже им самим. Если у России останется только один внешний управляющий, он мгновенно избавится от нынешних обитателей Большой Башни, как от ненужного балласта.
…Госпожа Набиуллина – это Чубайс сегодня. Она являет собой высокоточный инструмент реализации третьего этапа приватизации, и на ней должны сконцентрироваться все негативные эмоции электората. Она, как колдовской пирог старого цыгана Лемке. ПУФПУФАРГАДЕ АНСИКТЕТ. Дитя ночных цветов.
Сьесть этот пирог должны вы, граждане читатели. Чтобы похудеть по Стивену Кингу.
«— Мне тебя немножко жалко, — сказал Лемке. — Не очень, но немножко. Когда-то ты мог быть покол — сильным. Теперь твои плечи сломаны. Не твоя ошибка… есть другие причины… у тебя есть друзья. — Он холодно улыбнулся. — Почему бы тебе не съесть твой собственный пирог, белый человек из города?»
… Почему бы вам не сьесть ваш собственный пирог, верхние люди из Большой Башни?
Владимир Прохватилов,
Президент Фонда реальной политики(Realpolitik),
эксперт Академии военных наук