По мнению депутатов Госдумы, сейчас в органе управления Центробанка мало независимых профессионалов.
Депутаты Госдумы планируют предложить реформу структуры и управления Центробанка, обеспечив при принятии решений регулятором учет позиции экспертного и бизнес-сообщества. Соответствующий законопроект уже разрабатывается, рассказал председатель комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов. Поправки предусматривают изменения ст. 12 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», согласно которым коллегиальный орган управления ЦБ — Национальный финансовый совет (НФС) — расширяется с 12 до 15 человек. Эти три места должны занять ученые и представители банковских ассоциаций.
— К сожалению, решения Центробанка часто непрозрачны, непонятны для участников рынка, — рассказал «Известиям» Сергей Гаврилов. — Это зачатую приводит к печальным последствиям: внезапным скачкам валютных курсов, удешевлению российских активов, кредитным рискам для реального сектора. Бизнес должен иметь влияние на решения Центробанка и понимать их. Самый лучший вариант — введение представителей банков в органы управления Центробанка, в Национальный финансовый совет, в котором сейчас преобладают чиновники. То есть явно недостаточно независимых профессионалов.
По словам Сергея Гаврилова, три кандидатуры могли бы предложить Российская академия наук и существующие банковские ассоциации — Ассоциация российских банков (АРБ) и Ассоциация региональных банков России (АРБР). В планах депутатов — открыто обсудить механизм выбора и утверждения кандидатур в обновленный состав НФС, подчеркивает Гаврилов.
Согласно закону «О Центральном банке», в компетенцию НФС входят рассмотрение вопросов развития и совершенствования финансового рынка и банковской системы, основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики, утверждение объема расходов на содержание служащих Банка России, годового отчета и аудитора ЦБ, а также подготовка проектов нормативных актов в области развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка. В состав совета входят по три представителя от президента, правительства и Госдумы, а также двое представителей от Совета Федерации и председатель Банка России.
Ранее депутаты Госдумы возмущались, что ЦБ в своей денежной политике пользуется своеобразным иммунитетом — даже Генпрокуратура не имеет правовых рычагов для проверок законности его действий и соблюдения обязательств, что способствует значительному снижению его ответственности за свои действия. До этого депутаты обвиняли Банк России в нарушении ст. 75.2 Конституции России, которая гласит, что «защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция ЦБ РФ», а также ст. 3 закона о Банке России, согласно которой «основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля».
Пресс-служба ЦБ не ответила на запрос «Известий». Сами банкиры отнеслись к предложению депутатов настороженно.
— Я к такому предложению отношусь нейтрально, — говорит председатель АРБР, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. — Вряд ли это будет панацеей, тем более что некоторое взаимодействие с Банком России есть, через существующий консультативный совет.
— Все-таки Центробанк — это государственный орган, — соглашается председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин. — Поэтому безусловно банкиры должны участвовать — и мы участвуем — в консультативных органах при Центробанке, но решение он должен принимать сам.
Даже профессор Высшей школы экономики Алексей Саватюгин, часто критикующий политику регулятора, сомневается в целесообразности предложения депутата.
— Я давно критикую Центробанк за его закрытость и непрозрачность при принятии решений, нежелание разъяснять участникам рынка причины тех или иных действий, — говорит Саватюгин. — Однако введение «независимых директоров» в коллегиальный орган управления ЦБ может повлечь конфликт интересов и открыть доступ к инсайдерской информации. Все-таки, на мой взгляд, проблему непрозрачности действий Центробанка нужно решать через совершенствование механизма консультаций с экспертным сообществом.
По информации: izvestia.ru