Разработка отечественных вакцин от вируса Эбола идет с опережением графика

Разработка отечественных вакцин от вируса Эбола идет с опережением графика, объявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова журналистам 18 февраля. По ее словам, один препарат уже проходит испытания на приматах, а еще три начнут испытывать в ближайший месяц.

“Та вакцина, которая самая первая готовилась, еще до вспышки Эболы, сейчас по ней идут эксперименты на приматах. Остальные – в стадии доклинических испытаний, в течение ближайшего месяца они тоже выходят на испытания на приматах”, – цитирует Скворцову РИА “Новости”.

Глава Минздрава уточнила, что при разработке двух вакцин от смертельно опасного вируса, убившего уже более девяти тысяч человек, за основу брался опыт фармацевтических компаний США и Европы, а при разработке двух других использовался собственный оригинальный подход.

Скворцова в августе прошлого года объявила, что в России разработали экспериментальную вакцину против лихорадки Эбола, которая уже имеет положительные результаты доклинических испытаний. В октябре она заявляла, что в РФ разрабатываются три вакцины от Эболы, а в ноябре – что некоторые из них уже находятся в стадии испытания на приматах.

В конце января глава Роспотребнадзора Анна Попова объявила, что в результате отбора российские вирусологи остановились на четырех вакцинах, из которых выберут две и исследуют их на приматах, а потом на человеке. Испытания на приматах должны начаться с марта, сообщила тогда Попова. О возможных сроках начала испытаний на людях в РФ пока никто не говорит.

При этом Попова тогда подчеркнула, что Россия обязательно создаст свою вакцину от Эболы даже в том случае, если ученые Европы и Америки сделают свою раньше. Выпуск такого препарата – это принцип суверенитета страны, когда у нее есть свои защитные меры, в том числе средства иммунобезопасности, пояснила руководитель надзорного ведомства, сотрудники которого с августа прошлого года работают в Гвинее – одной из наиболее пострадавших от нынешней вспышки Эболы стран.

В свою очередь глава департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава Марина Шевырева заявляла, что отечественная вакцина от вируса Эболы будет готова для широкого использования к 2016 году.

При этом Всемирная организация здравоохранения заявляла, что нынешняя вспышка Эболы пошла на спад и может быть побеждена к концу текущего полугодия.

До сих пор ни одна страна мира так и не смогла создать надежное лекарство от Эболы. Разработкой вакцин от Эболы занимаются в РФ, США, Европе, Японии и в Нигерии.

Тем временем число жертв Эболы продолжает расти. По данным ВОЗ, общее число пострадавших составляет почти 23 тысячи, а летальных случаев среди зараженных уже почти 9200.

По информации:  www.newsru.com

Ранее

Почему мы проиграли малоэтажную революцию

Далее

В Дубае женщина подала на развод из-за сексуальной неудовлетворенности

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru